踏出舒適圈 走入大世界──吳孟翰窮遊歐洲一夏

踏出舒適圈 走入大世界──吳孟翰窮遊歐洲一夏

拿起相機、按下快門,原本只是簡單的動作,中原大學國際經營與貿易系三年級的吳孟翰,因為校內課程愛上攝影,並鼓起勇氣在 2016 年窮遊歐洲,走進陌生人的日常生活。他用相機觀察人間百態,也用影像拉近人際距離,期望透過影像文字創造更美好、更溫情的世界。

第一次拿起相機,最早是童年時期幫家人拍照的記憶,當時僅是無意識地按下快門。高三畢業那年,吳孟翰買下了同學的 Olympus 小單眼,正式擁有了自己的第一台相機。「相機原本的主人,是個常做志工、熱衷旅行的人,我透過她拍的照片,看見很多溫暖畫面,發現用相機紀錄生活,是一件很棒的事情!」

旁聽攝影課 著迷於影像藝術

進入中原大學國貿系就讀後,除了本系課程外,他也到商業設計系、室內設計系課程中學習。大一下學期在鍾榮光老師開設的通識課程「攝影的藝術」旁聽,真正開始接觸攝影技巧。「原來,每一張照片都可以傳達想法、傳遞情感。」吳孟翰笑著說。

回想這段攝影的啟蒙時光,吳孟翰分享:「就像畫家的畫筆一樣,相機就是攝影師表達想法的工具!那時我開始著迷於攝影,時常向鍾老師請教、跟著老師和助理學習。就這樣一直到現在,旁聽課程,也偶爾擔任課程助教,接一些助理工作室的案子。」

2015 年看了一部紀錄片《薩爾加多的凝視》,片中南美攝影家塞巴斯蒂奧.薩爾加多(Sebastião Salgado)所展現的照片與故事,再度衝擊他對攝影的想像。「這位紀實攝影師拍攝的照片,每張都在訴說第三世界國家發生的殘酷與不公,每張照片都深深震撼著我!如同把觀看者帶進現場一般的影像,激發了我的使命感,相信自己也可以透過相機做點什麼事。」

窮遊歐洲 走進陌生人的生活

懷抱著熱血與攝影夢,吳孟翰在生活中持續用照片訴說理念,然而,他也深知自己的不足。「要成為影像藝術家,需要閱歷與經歷,照片才會有深度,才會知道要用什麼影像來感動人心。」於是,他開始規劃一場為期 6 周的窮遊歐洲之旅,嘗試著走出舒適圈、走進陌生人的生活日常。

2016 年 8 月,帶著一千歐元現金、一張信用卡與一個背包,吳孟翰第一次登上歐洲大陸,開始了法國、葡萄牙與西班牙之旅。在旅途中,他善用沙發衝浪(Couchsurfing)網絡找免費住宿,增加更多深入理解當地人的機會。透過一次次搭便車的經驗,一步步學習如何在異國街道上,與陌生人建立各種友善關係。

旅途中,他用相機為遇見的每個人留下影像,無論是搭便車相遇的好心人,或者是提供住宿的每位朋友。吳孟翰決定用自己的攝影專長,加入旅行的感受與心情,寫下每段與陌生人相遇的照片與故事。

即便再小心注意,驚險的片刻也不時發生。在巴黎聖心堂(Sacré-Cœur)附近,一個黑人硬是在吳孟翰的手上套上幸運手環,看著周圍愈來愈多黑人把自己團團圍住。

「我雖然身高 178 公分、體重 74 公斤,但迎面而來的他們,個個都比我高比我壯,基於生物逃生本能,當下就有一個聲音告訴我:『快跑!』」幸好,附近有其他觀光客也有警察,他當下大聲說出「NO!」並且迅速脫困沒有受傷。

還有一次露宿公園時,也曾經因為太過熟睡,隨身背包遭到覬覦,所幸他的附近還有其他等車的人,一樣是有驚無險地度過。經過幾次的危機時刻,吳孟翰開始告訴自己:「即使對人充滿信任,也相信世界是真善美好的,還是要不時提醒自己,多觀察每個人的細節,以防受騙。」

歐洲體驗 美好畫面深植腦海

冒險旅程中許多美好的畫面,依然深植在他的腦海中。例如第一次在歐洲搭便車,他遇到了一對好心的葡萄牙夫妻,「上了車後,我發現他們兩個比我還緊張,我趕快自我介紹,也用力發揮聊天的功力,想盡辦法要破冰,是一次有趣的經驗。」

為了省錢並且深入在地,他善用沙發衝浪網站找免費住宿,幸運地認識 8 個不同家庭。其中一位中年單身的高中男老師,讓他印象最為深刻。「這個老師因為樂於助人,整個暑假都很忙碌,持續接待眾多的沙發客,還會帶我們外出、煮餐點給大家吃,實在非常善良!」

他也多次睡在歐洲的公園中,在整片草皮與綠樹之間,體驗有如在山間露營一般的森林感。「不過,凌晨 2 點就啟動的自動灑水系統,實在很麻煩!讓我練就邊睡邊移動的功力,必須不斷尋找乾爽的地點繼續睡!」

在整趟旅途中,吳孟翰始終保持著非常愉快的心情,但是,偶而也會感歎,覺得自己書讀得不夠多。「到法國朋友家作客吃晚餐時,我完全不懂大家在用法語熱切地聊些什麼,幾個鐘頭下來,只能跟食物交流!造訪各大博物館、美術館、歷史建築時,因為不知歷史背景,只能淺顯地看表面。」深感到自己的無知,回國後的吳孟翰,決定持續閱讀相關書籍,增進包括二戰、歐洲國家形成歷史、宗教……等知識。

相處互動信任 拍照留存瞬間

歐洲之旅最大的啟發,來自於相遇的人們。「一路上,有許多第一次見面的人、在途中觸發特殊感覺的人。面對成長背景不同的人,學習把心打開,把熱情、好奇、無知丟出去,跟另一個人的思緒碰撞,擴展更寬廣的心胸和看法。」記住當下的感動,他也期待自己能永保這樣的心態,延續活到老學到老的過程和成長。

就如同行前的計劃,他希望與人們互動接觸,於是他與旅途中遇見的人們,或閒聊或深談,交流著許多想法,而他也為這些新朋友拍照,留存值得記念的瞬間。「旅行中最重要的事,是遇見了誰、怎麼建立起友善關係,碰撞想法,看見對方和找到自己。」

一次次旅途中的對話,給了他一個又一個的啟發。例如在西班牙,一個在當地學藝術的女孩,不但為他畫下了生平第一張畫像,也勉勵他,千萬不要為了商業考量而抹殺創意與理想,讓他謹記在心。

持續旅行 結交朋友 碰撞想法

因為這一趟旅程的各種經歷,讓原本就熱血的他,更為熱切地與人分享。他更持續為下一趟旅程做準備,計劃在 2017 年暑假前往印度,未來還要造訪南美洲半年或一年。

雖然早已透過攝影工作室接觸職場,身為大學生的他,在追逐攝影夢的同時,持續為學業而努力。「在新的學年中,我為自己定下考試要全部通過(ALL PASS)、學分要全數拿到的目標!也持續跟著鍾榮光老師和工作室的夥伴學習,加強攝影專業,並且要在新的年度拍攝一本植物攝影集,用影像為枯草創造生命力!」

大學畢業後,吳孟翰計劃投入最愛的攝影工作,但是並不想只是為了賺錢而生活,他的心中還有好多好多夢想:「我想要持續旅行,也想要在宜蘭老家或自己的屋子裡,經營一個可以增進更多人的互動、產生不同可能性的平台,接待來自全球的沙發客,結交各方的新朋友,讓日子過的更有趣!」

曾經因為三毛的文字與照片而感動,也透過作家暖暖(蔡慧蓉)的《搭便車,繼續歐洲》看見不同的視野,吳孟翰期許自己,透過影像文字創造更美好、更溫情的世界。「就像當初他們啟發我一般,我也希望透過我的圖文去影響其他人,然後,期待人與人之間更為熱絡、沒有距離感!」

《關於吳孟翰》
中原大學國貿系三年級學生,因為旁聽鍾榮光老師開設的通識課程而愛上攝影。為了增進閱歷與經歷,在 2016 年一人窮遊歐洲,走進陌生人的日常生活,回國後持續朝向影像藝術家之路努力,期望透過影像文字創造美好的世界。

《關聯閱讀》
王有慈用科技傳愛──機器人出發!
宥勝:只有發生在自己身上的故事,才是真的

Photo Credit:中原大學

回家,回台灣做一件事