王有慈用科技傳愛──機器人出發!
圖片

擁有累積 13 年的機器人研發經歷,中原大學電子工程系大四學生王有慈研發機器人「豆豆」,幫助自閉症兒童成長,更帶領復旦高中學生參賽,一圓這群高中生晉級全國賽的夢想,她用行動證明,科技可以很溫暖,大學生可以用行動傳愛!

提到王有慈,在台灣的機器人競賽圈子可說是無人不知無人不曉。小學四年級就開始在爸爸帶領下參加競賽,王有慈說,「玩機器人的女生真的很少,許多次在比賽現場全都是男生、只有我一個女生。」

13 年來不間斷參加的機器人競賽,已經變成生活中一部份,「某一年主辦單位竟然頒給我『特別獎』,當下真的有一種拿到終身成就獎的感覺。」王有慈笑著說。國中三年級她與弟弟一舉勇奪國際奧林匹克機器人大賽冠軍,高二更在全國機器人競賽中奪冠,擊敗大學及研究所學生組成的 26 支參賽隊伍。「誰想得到當年的小女孩,竟然在機器人這條路上堅持了這麼多年呢。」有慈的爸爸這麼說。

當喜愛機器人的小女孩長大了,改變,就從中原大學開始!

跨界跨校聯隊 啟動驚奇旅程

進入中原大學電子工程系就讀後,因為學校離家近,王有慈有更多時間可以投注在機器人的夢想。她不但創立了「智慧機器人社」,更在社團成立後隔年就在學校支持下舉辦「全國智慧機器人創新設計大賽」,號召同樣對機器人研發有興趣的伙伴們一起切磋成果。而在中原大學強調用專業關懷弱勢的環境下,她的機器人之路,開始走向更有溫度的未來。

「機器人可以跟自閉症兒童連結在一起,這真的是沒有想過的發展。」在電子系陳世綸教授的指導下,大三時王有慈與同學吳承錡、楊亞軒,以及就讀臺師大科技應用與人力發展學系的弟弟王有維,組成了跨校、跨領域聯隊進行「智慧機器人與自閉症兒童發展」相關研究,開啟「機器人豆豆」的驚奇之旅。

「自閉症兒童在特殊教育人口當中是成長最快的一群,但是相關的人才跟輔助資源卻相當匱乏!我想要把一路陪伴自己、最喜歡的機器人,介紹給更多更多還不知道怎麼認識這個世界的孩子。」王有慈在研究過程發現這群孩子需要更佳的啟發與教學資源。

機器人「豆豆」誕生 再辛苦也值得

於是,機器人「豆豆」的模樣逐漸清晰。在研發豆豆的過程中,驚、喜接連不斷!豆豆的外觀就如同一般的布娃娃,是一個 110 公分、圍著黑白橫條圍巾的小男孩,大家每天都會輪流把他帶回家調整狀態。

「早上起床時本來昏昏沉沉,看到豆豆的瞬間就會立刻被嚇醒,好像一個小孩在盯著你,」一起研究的好朋友楊亞軒回想著這個驚悚與趣味交織的過程,也成為辛苦研發期間大家共同的特殊記憶。

要協助解決特教界的困境,光憑科技專長還不夠,為了要深入了解自閉症孩子的學習過程與相關特教需求,此時團隊成員展開了時空大作戰。每周一天,必須準時在早上 8 點前趕赴國小特教班參與實習課程,一個小時再馬上飛車趕回學校上課,團隊笑著、很辛苦、很拼命、很開心、很過癮卻也很值得!

豆豆進駐教室 看見孩子的改變

終於,「豆豆」透過遊戲融入的方式,走進自閉症學童學習的教室。王有慈回憶,當大家第一次帶著豆豆進入特教班時,一開始孩子們的反應很陌生、害羞,但是當孩子碰觸到豆豆柔軟的手,聽到豆豆開口說出:「你好棒」三個字,不但激發了好奇心,孩子們也開始想與豆豆互動。就是透過這樣一次又一次的過程,增進自閉症學童的社交學習能力。

「你的手好冰,你比我還緊張哦!」當機器人豆豆對小女孩說出這段話,小女孩與特教班其他孩子都驚訝極了,彷彿面對的是真的人,而不是一個可愛的大玩偶。這也引發了孩子想進一步認識豆豆、與豆豆做朋友的興趣。

「印象很深刻的是,有一個國小二年級的小男孩特別喜歡豆豆,毎次跟豆豆互動時都好專心,還會主動問『你家住哪裡?』『你甚麼時候會再來?』」更讓大家感動的,是當小男孩回到家也跟爸爸媽媽聊豆豆的事,對於自閉症孩童發展是一大進步,豆豆融化了自閉症孩子的心,這也讓家長非常驚喜!

過程中看到孩子們的進步,是最開心的時刻!在 2015 年最後一天寒冷的早晨,王有慈與豆豆正在特教班陪伴一個小女孩,小女孩突然對著自己說:「我好棒!」 「那一刻真的非常美好,我覺得自己做的事情超有意義,看到孩子們的成長讓我好感動,對我來說是一份最好的跨年禮物!」每當熬夜拼命研發、欣羨同儕玩樂時,這一份幫助人們的初心,總是讓王有慈的疲憊瞬間退散,讓她深深感受到豆豆機器人對孩子的正向影響與激勵。

「豆豆的協助效果非常好,也大大提升了小朋友的專注力,我非常期待豆豆能夠進入每間教室、成為特教老師的好幫手,用遊戲融入學習的方式,解決特殊教育資源不足的問題。」王有慈笑著說。目前,智慧機器人豆豆已經在桃園四所國小中,陪伴著總共十位特教班的孩子學習成長。2016 年底,豆豆「學會」了男生女生配的遊戲,也會持續研發精進,帶給孩子們更多歡樂。

堅持夢想 用關懷讓科技更有溫度

除了用機器人豆豆傳愛,王有慈也擔任復旦高中機器人社的指導老師。「課業與研究雖然已經佔去許多時間,但我希望有更多人願意踏入機器人研究之路!」「當時,復旦高中 8 個高三的大男生來找我,他們那股超級想要參加全國比賽的熱情,讓我好像看見了當年的自己!」可以傳承自己的豐富經驗,也讓她決定陪伴這些學弟妹們一起築夢。

她嚴格地帶領這群熱情滿滿的初學者,「看見他們從什麼都不懂,成長到可以討論戰術、自己修改程式,主動揪團練習,非常可觀,雖然每次教學都很累,但是看到這一路的成長,很值得!創造了不一樣的價值!」

逐夢過程困難重重,「高中生比賽沒器材、高三模擬考、暑輔爆炸多,所幸中原大學借用器材,家長也全力支持。」結果他們第一次參加 WRO 桃園科技創造力機器人大賽足球組,就包辦了前三名,全都晉級全國賽。王有慈說,「當時我還在賽前出車禍,坐著輪椅到賽場,為了撐過比賽期間,只能吃止痛藥與止暈藥。」帶著高中生獲勝的感覺,讓身為教練的除了驕傲,更體驗到共同完成一件不可能任務的成就感!

她堅持著自己的機器人夢想,用關懷讓科技更有溫度,讓機器人實現看似不可能的夢想,幫助自閉症兒童學習,幫助高中生築夢,延續著心中滿腔的機器人開發熱情,不斷把愛傳下去。

王有慈要告訴每個有夢想的人:如果你喜歡一個東西、一件事情,不要在意旁人的眼光與質疑,要堅持下去,這就是實現夢想最近的距離!

《天下雜誌 教育頻道/創新教育》
王有慈用科技傳愛 機器人出發!

Photo Credit:中原大學

關於夢想的 18 個故事

如果可以在 18 歲的時候,就找到屬於自己的未來,那是一種可遇不可求的完美;
但你可以在 18 歲的時候,恣意地用青春去探險,為自己的未來說一個好故事。

【Sponsored by 中原大學】

最新評論