打造多元跨國平台,鼓勵臺灣學生出走

打造多元跨國平台,鼓勵臺灣學生出走

物聯網時代來襲,當萬物皆可連網,跨國共享經濟平台加速產業更迭下,該選擇停在原地,還是跨出舒適圈、越過換日線,從不同文化中培育獨特視角,設法取得這場新經濟的門票,加入戰局?!

為增進新世代的國際視野,靜宜大學於 12 月舉辦「挑戰不設限,世界在眼前」論壇,為 2017 年國際學院系列論壇拉開序幕。會中邀請各級學校師生、家長與會,並請來新生代意見領袖「新夢 See More」發起人楊宗翰、天下雜誌資深記者劉光瑩,和產業代表 GMobi 執行長吳柏儀分享自己的國際體驗。

中間藍色襯衫者為楊宗翰

出走,是為了改變

曾藉由沙發衝浪、搭便車遊遍各國的楊宗翰,退伍後選擇在台展開 700 多天的職業遊民生涯,只為了把外國旅人帶進偏鄉,和國際資源較少的學生進行交流。

見過丹麥月薪 15 萬台幣、享有兩個月帶薪假的除草工人,也進駐過印尼貧民窟,見識過有人每天工作 10 小時,月薪只有台幣 5,000 元,仍不放棄與世界連結的機會,讓楊宗翰體會,台灣人心裡普遍擁有的觀念──「只要努力就能成功」,本身已經是一種特權。正因走出臺灣,讓他決定打破「行有餘力才行善」的觀點,率領一群志工以偏鄉講座、免費商店的方式,為這塊土地奉獻。

天下資深記者劉光瑩則以臺灣最熟悉,卻也最陌生的東南亞國家為例,說明因外籍移工和新住民的刻板印象,往往讓臺灣人難以看見東南亞國家跳躍性進步的一面,及潛藏的商機。

而曾歷任聯發科、鴻海,現為通用移動 GMobi 創辦人的吳柏儀指出,對年輕朋友來說,生在這時代是幸也不幸,不幸的是在臺灣產業飽和下,要創業只能尋求新的題目,但幸運的一點是,因應物聯網時代來臨,有許多新的題材待開發。「唯一的要點是,題目要夠小,舞台要夠大。」吳柏儀表示,GMobi 創立時就鎖定線上軟體更新(Firmware over the air,FOTA)服務,且從第一天開始,就立定要國際化,社會的演化就是從創新來,而網路的普及已成為不可逆的現象,抗拒改變,就難以擺脫被淘汰的命運。

三種視角,三個領域,同樣道出:出走,是為了看清自己的優勢,也是為了將全世界的資源,帶回這塊土地來。

跨國平台,培養國際移動力

「年輕世代不是不願意走出去,缺乏行動力的原因,常是卡在語言和學費問題。」靜宜大學教務長林家禎說道。

為了提供年輕世代及早跨過這道門檻,靜宜大學除了透過遍及北美、歐、亞等各洲的 360 所姊妹校,進行各項國際交流,同時也是全臺唯一加入 ISEP(International Student Exchange Program)國際學生交換計畫的大學,讓學生只需繳靜宜學費和膳宿費,就可以到歐美等約 300 所會員學校留學,另亦可以免付姊妹校學費方式出國交換,自 100 學年度起,累積 3,000 人次至海外研修。靜宜大學也透過「外語教學中心」,讓學生可以在校園就地考照,並透過國際暨兩岸事務處每年寒暑假的「英文海外移地教學」,在全英語環境下,為交換生進行 4-6 週的密集課程。

靜宜大學國際學院院長楊聲勇指出,臺灣各大專院校在教育品質的差距愈來愈小,所以提供平台,培養學生的國際視野與格局,相形之下更加重要。因此在唐傳義校長「得才,教之為英才」的理念下,國際學院除了輔導更多系所和國際學府合作雙聯學制,今年更優化國際碩士、寰宇管理學士、寰宇外語教育學士等學位學程,整合英、西、日師資,培養更多國際專才。

靜宜大學國際學院院長楊聲勇

但掌握語言,只代表拿到入場門票,為了銜接專業力與就業力,國際學院亦將規劃「國際統整實作課程」,將實習場域擴大到全球實習,培訓學生具備國際就業知能,並透過國際志工參與機制的強化,讓學生在專業外,具備跨文化的溝通力。

靜宜大學搭建多元跨國平台,為的無非是鼓勵學生藉由出走,勇敢挑戰別人不敢想像事物的胸襟,並以世界為舞台,摸索下一波創新的關鍵字,以世界公民自許,以對人類社會的貢獻為最高價值。

《關聯閱讀》

語言、知識、國際觀,出國之後自然就搞定了?──台美大學生都有的「換」想
大學四年中,出走!(上)──你要活在舒適圈,還是學著勇敢跨出去?
「出走一次,就懂」──這裡沒有標準答案,只有自己的雙腳和自己的路

 

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備