女性創業之路份外艱辛,我漸漸養成「不必說/何必說/不想說」的態度

女性創業之路份外艱辛,我漸漸養成「不必說/何必說/不想說」的態度

面對困境:不必說!

上週父母從美國回台灣,說我變安靜了。我淡淡地回:大概是這幾年的創業歷練吧。

創業過程,即使對父母也一樣,有些苦不能說,有些痛不必說,有些傷不想說。

說了也是白說,不懂的人沒能感同身受,遇到困境,沒人能替你堅強,沒人能替你承受。我的心境已變成:不必說,何必說,不想說。

前些日子被稱為女強人還會生氣,現在都一笑而過。以前會想辯解:如果女人有個可以靠的肩膀,有人會想要那麼堅強嗎?後來想想,這畢竟是一種讚美,在別人口中很強的我,自己當自己可靠的肩膀。

前陣子出書,大部分拒絕幫助我推薦的都是女性,那些沒說好要幫卻幫忙我分享的都是男性。我以前都想,未來如果我有能力,女生一定要幫助女生,讓更多女生創業時在資金上更順利,在運營上更便利;但是其實也滿多格局小的女性,很明顯地不願意協助。一個人願不願意幫助他人,那個意願是非常顯而易見的。

以前的情緒,現在已轉成冷靜的態度;成熟的人,少說多做,是是非非,一笑而過。我知道創業這條路上,我要走得遠,先低頭,再抬頭,才會走得更穩、看得更遠。

面對讚美:何必說!

出了書之後,因為相當快就上排行榜,得到了許多讚美。

以前面對別人的誇讚,會更加貶低自己,說些「沒有啦!都是出版社功勞」的話,現在我知道,面對別人的掌聲,真心感謝即可,但是不必張揚,更不必張狂,始終保持低調謙遜的心,繼續前行。

女性在職場上,隨時一個不留心,就會被同性嫉妒,我還遇過一個加速器的執行長,被每一位女性抱怨,只協助男性創業家對接資源,對女性創業家則是冷漠、不關心、不打招呼。如此明顯的差別對待,真實人生中平凡上演。我也學習到,身為少數女性創業家,被男性捧在手掌心裡的時候,不要大動作張揚,低調繼續努力,因為我們還沒有強大到可以改變充滿霸凌的環境。

圖/Shutterstock

面對批評:不想說!

有一次在創業聚會的時候,聽到有人跟我說:我聽過妳耶!妳就是那個創業、很優雅的 Madeleine,好羨慕妳喔!創業不成功可以回家工作。當下的我實在很想辯解,請他給我三天三夜,讓我好好解釋我這幾年遇到的逆境,講到哭給他看。

後來我選擇不說;不說,是一種修養,吃虧無妨,尊重別人,亦是尊重自己。從年少的直言不諱到習慣沉默不語,我現在看穿但不拆穿,大家面子上都好過;看透但不說透,自己吃點虧也沒差。

很多時候,能言善道不是好事,你說多了、你講太明白了,別人嘲笑你不懂人情世故、硬要辯解、EQ 不高。

身為一位「創辦人」,我必須要認識各式各樣的人,我已經懂得看淡與拿捏,再也不會因為遇到奇怪的人就覺得驚訝。知道自己出言有度,說什麽、不說什麽、說到什麽程度,都是有分寸的。說話,是每個人的權利,也是本能,但是不說,卻是本事,是後天的一種修養。不說,就是不與人爭、不與人交惡。

常常與我們客戶閒聊:女性追求事業路上,比起男性,比較不需要那麼多外在的掌聲;面對困境,連對自己媽媽都講不出口,冷暖自知、甘苦自嘗就對,不傾訴,不抱怨,不解釋。

溫柔怎麼養成?看不慣的人,不去看;不好聽的話,放在心門外;不要與傻瓜論短長,不要與好友爭高低,退一步海闊天空,忍一時風平浪靜。不口出狂言,不爭論不休。

女性的職場姊妹淘都知道,其實,在說與不說之間的抉擇,重點是「對誰說」:對陌生人不多說,對熟人客套說,唯閨蜜懂妳,可說可不說,妳沈默她也懂。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備