「過度自我感覺良好」,無法讓你成就專業──輔導過千位外商人才,現在我看 4 項關鍵能力

「過度自我感覺良好」,無法讓你成就專業──輔導過千位外商人才,現在我看 4 項關鍵能力

創業至今,已經將近 3 年。最近應業務擴張的需要,我們團隊積極在面試新成員。

一路走來,輔導過近千名人才進入國際企業,加上自己經營新創公司的經驗,我深深感覺到:台灣的「專業人才」可以說有很多,也可以說其實不多。 

怎麼說呢?因為一個人才是否專業,其實要看你怎麼定義「專業」這兩個字。

舉例來說,早期,我們都說要找「專業」的人來負責行銷、財務或業務等等。而台灣完全不乏該專門領域科系畢業、或有一定工作經驗的人。但若具體遇到因應目前市場的環境與變化,該如何運用所學達成目標等「實戰」問題時,卻發現不只大學畢業生很難說出自己的「一技之長/競爭優勢」在哪裡;連工作好多年的主管、顧問與職場老鳥,也都不見得具備這樣的能力。

換言之,「專業」在今日快速變化的商業社會中,其實重點早已不只在自己的主修科目或過去的成功經驗,而在於能否「與時俱進」地實際解決問題、幫助企業 / 團隊成長。

過去的成功模式,不一定等於未來的成功。面試了這麼多人才後,我也改變了自己選擇人才的觀念──現在,我透過觀察以下 4 個關鍵能力,藉以判斷這個人才是否值得進一步合作或投資培養:

一、自我學習能力一定要快

「知道自己還可以進步」,是如今全球所有高度競爭的地方,人才們普遍具有的基本能力。(編按:可進一步參考〈矽谷的「適者生存」叢林法則〉一文)

但在台灣,我遇過許多真的「過度有自信」、「過度自我感覺良好」的人才。或許因為學歷漂亮、或者因為有點資歷,話語之間,總是在講自己「過去的」成功經驗──但也因為過去(自認)「太成功」,沒有耐心停下來詢問問題,也沒有意願深入了解我們公司(面試企業)目前及未來的需求,自然無法提出什麼實際具建設性的解決方案,也就不可能會被企業青睞。

其實,我自己也有過類似的經驗:在擴點去中國大陸的時候,當地時常有人對我說:「你不用拿台灣的成功經驗來說嘴,因為你在台灣的成功模式、非常可能反而是來大陸成功之路的阻礙。」聽到的當下很錯愕,後來想想確實有幾分道理──

兩岸雖然看似相近、語言也相通,但從制度法規到環境與發展樣態,如今均早已如兩個截然不同的市場。若不加緊學習新知,不可能在新的市場中成功。正如現今許多人說,未來將有大量的專業工作會被 AI 取代,職場人士更加不能停止學習。

「專業」重點在於能否「與時俱進」地實際解決問題、幫助企業與團隊成長。圖/tsyhun@Shutterstock

二、有責任感,但不「假裝忙碌」

相信很多人應該都聽說過「 80 / 20 法則」。這個概念後來被引申到許多層面,而其在職場上的意義,是「我們每天的工作內容,只有 20% 是最重要的」──亦即若能清楚定義出那些最具影響力的關鍵任務,便能以最有效率的方式做好工作。

換言之,所謂對自己的工作「負責任」,並不是每天把自己搞得非常忙碌、拼命加班,但卻沒有產出任何績效;有責任感的人才,是對「工作」本身負責,而不是做表面樣子給老闆看。這也是為何有人會說:「沒有效率的勤奮,比懶惰還糟糕。」

當然,若要讓這樣的人才得以發揮,公司本身的組織文化也很重要。例如我的公司在採取目標導向、問題解決導向管理的同時,也要給予同事們彈性工時和相應的獎勵制度。

另外,關於「責任感」的另一個具體指標,是面對挫折 / 逆境時的態度。
我經常在開會時分享給同事一個觀念:「『運氣很衰』可能是常態,因此怎麼處理人生逆境更顯重要──畢竟若是順境,並不需要我們處理。」這一點,在職場上也是相同的。

要怎麼樣判斷人才在面對逆境時仍有「責任感」? 我通常會技巧性地從這兩個開放性問題開始:

(1)台灣目前的政治大環境你怎麼看待?
(2)現在大學畢業生好慘,起薪都好低,你覺得呢?

這種看似跟工作內容不相關的閒聊式問題,才能反映出真實心態:如果面試者的回答很負面,同時除了批評之外沒有任何關於解決問題的想法,那千萬不能用──因為面對困難或挫折時,抱怨批評、責怪他人誰都會;但有責任感的人,會思索如何解決問題。而這樣的同事,也才可能在工作上帶出好的績效。

三、有好奇心,彈性應變能力超強

一個新創企業,總是要在運作中學習、在學習中運作。其實,如今即使是成熟的大企業,也經常要在新的環境或領域中挑戰自己,以維持競爭力。

但我曾經遇到過許多職場老鳥,在面試時對我說:「給我(多少)錢、給我(多少)人、給我(多少)資源,我就可以把 XX 業務做起來。」而非:「針對 XX 業務,我可以在目前的條件下,帶來如何如何的進步。」

前面這種回答,一點都沒有不對,但它往往也是沒有創業基因與彈性應變能力的人,會給出的標準答案──我們看到如今許多成功企業,在創業初期其實也幾乎什麼資源都沒有,若是要有多少多少錢、人、資源才「做得起來」,它們是不可能成功的。換言之,真正的開拓型人才不會等著別人「給」,而會想著自己怎麼「拿」。

再舉一例,我們公司曾因創業初期的預算不足,導致第一年幾乎沒有行銷費用。但我們很努力地透過異業結盟、媒體合作曝光等方式解決問題,現在回頭看,反而是「兩手空空」那一年,我們團隊不論在個人的學習、或是績效的進步上,都是幅度最大的。

有人說,「新創公司剛開始,錢不能要太多」不是沒有道理的──因為「錢太多」,經常就沒有創意生存的空間了。

尤其,現在的環境變化太快,企業要成功,往往得「快速重練」──許多新創公司儘管資金充裕、外表裝潢很 fancy ,每天內部更仍有許多大小問題要一一解決。

換言之,找到對「未知」有好奇心與開拓力,同時具有彈性應變能力,能在有限的資源中尋找最佳解,才是能夠因應未來挑戰、與組織一同成長的關鍵人才。

四、跨文化溝通力

在國際化的社會中,一個人才要具備好的語言能力、結交跨文化朋友的能力、與不同領域者溝通合作的能力,才有可能將生意做大做好。

更別忘了,不管 AI 或機器人多麼發達,本質上商業社會的根本還是建構在「人」的需求與往來關係上──企業是由人所組成,若要合作發展共創雙贏,最終講的仍是人與人間彼此的理解、尊重、信賴,與情感上的共鳴。

換言之,「翻譯機器人」無法真正取代跨文化的溝通;「人工智慧管理」也沒有辦法完全取代一個關心、激勵部屬,創造出更好績效的主管。

怎麼在 AI 時代有競爭力?我的答案是:人要活得更像人。 AI 機器人的程式畢竟仍是由人類所編寫,它們不會全方位地自己優化自己、不會跳脫框架獨立思考、更不可能生出「正能量」來──但這些都是人類獨有的特質。好好掌握,強化得好,你便永遠不會被取代。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Dean Drobot@Shutterstock

回家,回台灣做一件事