年後轉職潮,如何搶到近 9 成上班族嚮往的外商職缺?──英語面試實戰的 8 個建議

年後轉職潮,如何搶到近 9 成上班族嚮往的外商職缺?──英語面試實戰的 8 個建議

農曆年前,某人力銀行公布了一個網路調查結果,指出根據回收問卷統計,有高達 9 成以上的台灣上班族,規劃於年後轉職。當中,更有高達 85.9% 欲轉職者希望到外商公司任職,並有近 7 成的欲轉職者,以美商為第一優先選擇。

在領完年終獎金後,追求更理想的職缺與待遇──所謂的「年後轉職潮」,在近年的台灣並不是大新聞。但問題來了:如果真如調查所顯示的,有如此多的潛在競爭者同樣爭搶相對高薪的外商 / 美商職缺,如何讓自己在激烈的競爭中脫穎而出?

以個人經驗來說,通常除專業上的績效外,外語能力好(尤其是英語),往往是取得外商職缺的必要條件之一。但所謂的「英文好」,指的並不只是語文檢定成績,而是要能流暢且得體地運用於職場上──若能在絕大多數外商必經的英語面試中,就展現出自己具備切合公司需求的英語應對能力,必然能給面試官留下更深刻的印象,在眾多應試者中脫穎而出。

那麼,在英語面試中,要如何利用「介紹你自己」、「為什麼來應徵本公司」等必問題的機會,展現自己是這個職務的不二人選?請參考以下步驟,讓自己的價值發揮到更大:

圖/Tim Gouw on Unsplash

一、感謝對方提供面試機會

你可以說: “Thank you for taking the time to meet with me today.” (meet with 為正式會面的用法)

大部分面試者可能會認為,職位都還沒拿到,先不用急著「感謝」。但我的觀察是,「大方」是一個很重要的態度。當應徵者學經歷都差不多時,「態度」往往成為致勝的重要關鍵──這一點在外商公司亦然。

二、巧妙地提到自己對應徵職缺已有觀察

你可以說:“ I was so excited when _____ told me this position was open!

好的公司肯定不乏求職者,若能善用如上述這樣短短一句話,點出你對這間公司與這個職缺,其實已經觀察已經一段時間了,而非想「亂槍打鳥」才來面試,相信能夠讓面試官對你更有印象。

三、進一步傳達自己對應徵職位有過充分研究

你可以說:” I’ve done a lot of research already, and I’m excited to learn more about this position from you.”

大部分面試者,往往都在過程中不斷強調自己的優點與能力,少數能用對方的需要的職位和角度去表達自己能提供什麼樣的技能,來幫助公司創造什麼樣的價值。上面這樣的說法,除了強調自己對應徵職務已有一定研究外(前提是確實要有些準備,以免接著就被問倒),更能展現自己與其他求職者不同的態度。

四、直接講出「我最適合這個職缺」展現自信

你可以說:“I’ve reviewed the job description, and it aligns well with my experience and qualifications. I’m looking forward to talking more about these with you.

許多應徵者往往認為自己適不適合職務,當然是由面試官來斷定。儘管事實也是如此,但以西方企業普遍的觀點來說,他們認為面試者自己應該要有十足的把握,才會來應徵此職務──換言之,若應徵者自己都不確定自己能否勝任職缺,企業為何要花成本聘用你?

簡單來說,相較亞洲文化中習慣的「謙虛」態度,西方企業更想要看到你展現「自信」跟「底氣」。

五、除了清楚表達「非我不可」之外,別忘了說明原因以及舉例

你可以說:“I’m a match for this job because…” (Review the job posting and match its requirements to your resume ahead of time.)

接著可回顧、分享自己曾實際參與的專案,佐證自己想要強調的特色。例如遇到困難怎麼解決,當時沒有資源時你如何完成任務?請記得多分享一些「逆轉困境」的故事,才能帶出個人特色和能力──順境中的成就沒有什麼好自誇的,一個人真正的實力與能力,端看他在逆境中的表現。

六、直接點出未來在這一間公司能創造的價值

你可以說:“In previous roles, here’s what I’ve done… and this is how I will add value to your company.

即使所應徵的職務或過去的職務,可能是較初階的助理職務或行政職缺等,也請別忘記,外商企業仍普遍重視每一位員工的「潛力」與「未來性」──即使是行政助理或財務助理等工作,還是可以強調自己有善於與人溝通、與人連結的能力,能夠創造額外價值。

清楚知道自己價值的人,未來才有可能增值,也才會是企業心目中理想的人才。

七、清楚表達自己在乎團隊、是一個合群的人

你可以說:“I consider working with others to be one of my strengths.”​

尤其在分工越細膩、領域越專業的環境中,身為專業人才,反而越是需要強調這一點。曾遇到許多工程師、會計師,法務等職位的專業人士,認為與人溝通是一件麻煩事,甚至在面試過程中,會直接顯露出「我不想與笨蛋工作!」的態度,結果因被認為不是一個好的team player而錯失良機。

其實,美國職場重視個人表現與成長、但同樣高度重視團隊合作,並非好萊塢電影中常見的個人英雄主義;這是因為在「個人專業」的背後,「溝通」同樣是一項需要成本的事情──別忘記如果不能與團隊協作溝通,對企業來說也等於是「高度增加聘用成本」,只會不利於應徵者的機會。

八、強調自己有一定的「穩定性」,如中長期人生規劃與公司未來發展一致

你可以說:“This role aligns with my long-term goals, and I’d really like to continue to build my career at this company.”

多數的面試官,其實都怕千挑萬選後選出的人才,工作沒到幾個月就走人──重新訓練新人,對公司來說是很高成本的事,所以在被問到相關問題時,不妨主動先提起,讓面試官對自己未來在這家企業的「穩定性」有一定的認知。

結語:英文「好不好」,看的更是能否「有效溝通」

既然都下定決心要換工作了,祝福大家都能夠有效溝通、展露自己最好的一面,用最有效率的方式,把自己的職位越換越好。

其實,關於知名外商的「英文面試」,網路上並不乏相關教戰守則、甚至有許多考古題,許多語言教學機構,更會強調英語面試中,「英文文法、用語、腔調⋯⋯」等的重要性。

但透過本篇文章,特別想強調的一件事,是「英文好」,並不代表「溝通能力好」──英文能力本身自然是外商看重的「基本溝通能力」,然而也千萬別忘了,在轉職外商時,所有應徵者可能都有相同甚至更「好」的英文口說能力。

因此請記住:在面試時,「用英文適當地表達、彰顯自我價值」,才是讓你從激烈的轉職競爭中脫穎而出、獲得職缺的關鍵,從而拿到理想的待遇,走上自己嚮往的職涯。

圖/Shutterstock

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shuttesrtock

未來人才行前準備