調情還是騷擾?公事抑或私交?面對商場上難以避免的模糊地帶,妳可以這樣做

調情還是騷擾?公事抑或私交?面對商場上難以避免的模糊地帶,妳可以這樣做

職場性騷擾接連被爆出,成為了近來歐美與台灣都炒得火熱的議題,從美國大導演到許多好萊塢女星,紛紛跳出來證實自己曾被職場性騷擾過,而且還不只一次。這些案例就像滾雪球一樣,但也越來越多女性勇敢站出來說不!

從另一個觀點來看,對男性來說,性騷擾與調情之間,究竟有什麼差別呢?

男性視角:調情和性騷擾,差別在哪?

事實上,對於男性來說,對於「性騷擾」的定義,也有許多為難之處。我常聽到身邊的男性友人抱怨,他們發現每一位女性對性騷擾的定義不一,假設這位男性長得好看,是俗稱的「高富帥」,對女生來說是「調情」;相反的,若男性長相一般,又沒有突出的魅力,對女性來說就叫「騷擾」。這中間的標準,分別是當時的情緒和氣氛佔了很高的比重,且主觀的想法更多。

身為相對年紀較輕的女性創業家,我自己在國外就經歷過各種類似的狀況,而據我所知,相似狀況在大陸也很普遍。有些非常自以為是的商人,假借酒醉裝瘋,親妳幾下,嚴重一點,強迫拉著帶走,甚至提出包養或一夜情 offer 的,更是大有人在。還有一部分是相較保守的狀況,通常是先以暗示確認意願,比較不會有肢體上大動作的接觸。

亞洲職場重視「關係」這種文化,如何拿捏好分寸,預防類似情事,也就格外重要!以下提供幾種方法,不論女性或男性都可以保護自己,巧妙地避開職場性騷擾:

一、不熟千萬不要單獨出去

以筆者的經驗,剛開始創業的時候,公司還沒有那麼多人手,很多合作案子都是自己去談。我的個性比較單純,有一次談完公事被邀請去喝一杯,因為前幾次類似的狀況經驗都不錯,也交到不少朋友,那次喝完一杯就我覺得特別暈眩,幾乎連講話和走路的力氣都沒有。意識到不對勁後,立刻用最後的力氣找了 Bartender 求救,幸好當時運氣很好,Bar 的老闆認識我,後來老闆想辦法幫我脫身,叫車回家。

但就在我找了理由起身去求救的時候,對方趁機逃走,之後再也沒有聯繫,連 Facebook 他都主動刪除。事後仔細回想,原來是對方在我的酒裡面加了東西,當時的警覺心沒有這麼高,所以才誤喝,差點給對方機會佔便宜。

這次事件之後,大部分與人第一次見面、到大陸出差去談生意時,我都會盡量帶一位助理同行。畢竟有認識的人在,應酬時才可以互相關照。我們不必對他人有預設立場,但防人之心不可無!出門在外,還是要以保護自己為第一優先。

有認識的人在,應酬時才可以互相關照。圖/Shutterstock

二、私交跟商業合作盡量分開

社會上有許多人會利用私人的感情,來達到生意上的目的。在一年多前,我偶然認識一位二代,家族事業龐大。他的本業和我的公司的確有許多可以合作的地方,甚至當時還談到要併購,對於創業團隊來說,有一個集團在背後撐腰,是擴展新市場很好的保障。

談了幾次生意,他開始私底下約我出去吃飯或喝一杯,當時還覺得交到新知己,不以為意,但後來對方漸漸開始有許多肢體接觸。因為我本身也是非常美式作風的人,如果把對方認定為朋友,通常不太會介意。

某次的飯局後,我們走在路上,他的女友突然出現,當面告知我他們還在一起,之後的細節就不多提,簡單來說,這一位「朋友」想藉私人感情來做生意,好低價併購我們公司。後來,從商業合作夥伴變成朋友的廠商,我都會比較注意,不讓自己陷入比較複雜的關係之中。當然也有許多合作廠商性格開明,彼此分寸拿捏得很好,後來就真的成為好朋友,只是這種關係的觀察期需要拉長一點。

三、清楚且不傷人的表明見面目的

記得創業初期,剛開始發表自己的專欄不久,有一次和一位總編輯約在兄弟飯店討論未來的專欄主軸。當時的我初出茅廬,沒有這麼多的社會經驗,在開完兩小時的會議後,對方就問我要不要上去「休息」,但好笑的是,因為我的中文理解能力有限,沒想太多直接的回答對方說我不累。

後來,他再次強調,他很喜歡我,雖然他已經結婚,家庭穩定,但他同時也希望跟我發展出超出商業合作的關係。也許是從小接受的是西方文化的洗禮,我很直接的回答,雖然我非常欣賞他的才華,但我現在只希望先把眼前的工作做好,我們可以先當朋友。

其實遇到這種事情時候,對方如果也是有背景的專業人士,我們交談的地方又是公共場合,我建議可以給對方一個台階下,保持原來專業的關係。相信對方也聽得懂你的言下之意,後來我們都一直保持著很專業的合作關係。

Christopher Campbell@Unsplash

無論身在何方,學會保護自己

事實上,東方西方都一樣,不同人對於職場性騷擾的理解,多少會有落差,所以很難定義什麼樣的肢體接觸會造成對方不舒服,什麼樣的行為又是合情合理的。

從個人觀點來看,確實有女性不在意親密行為,甚至主動提供性服務,來達成女性自己的商業目的,也因此,某些男性便會「順理成章」的認定所有女性的行為與動機都一樣,只要不激烈反對就是「欲迎還拒」等等──這樣的認知當然是錯誤的,筆者並非替騷擾者找藉口,而是強調世界上的人有很多種,可能遇到的狀況亦然,極可能完全超乎妳的經驗值。

但無論遇到哪一種,我們無法操控他人的行為,卻可以透過多練習上述技巧,保持警覺,降低自己被性騷擾的機率;同時也要懂得適度拿捏自己的言語和行為,不要讓對方有會錯意的機會,相信大家都可以在這樣的潛規則中保護好自己。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備