為期一週的「交換人生」體驗,你願意嗎?
圖片

是否想過,如果能和另一個人交換人生一週,會是什麼樣的體驗?而你,願意嗎?

這個假設問題在現實中很難實現,但 BBC 近期推出的紀錄片節目 The Life Swap Adventure 拋出了這個可能性:每一集邀請兩位來自地球不同角落的平凡人,飛往彼此的國度交換人生一個禮拜,目前一共籌拍了六集的內容。

在這段「交換人生」的時間中,每對參加者必須住在彼此的房子裡、與彼此的家人相處、做彼此的工作、體驗截然不同的文化和生活方式。

有趣的是,在第二集內容中,和英國 Lancashire 漁村婦人 Margaret 交換的是──來自台北都會區擁有一家服飾店的台灣人 Kathy。

除了國家不同,在漁村生活 30 多年的 Margaret 和在都會區從事時尚產業的 Kathy 兩者亦極具差異,但也因為這樣的差異,觀眾更容易體會兩種生活型態的價值觀。

短短一小時的影片,總結讓兩位角色感觸最深的兩個想法:人與人的親密性、工作的意義。

人與人的親密性

在英國 Lancashire 的漁村,鄰居們幾乎全都彼此熟識、常相約喝下午茶。Kathy 離開英國的前一晚,社區甚至辦了場聚會,獻上祝福和禮物,讓她感動萬分。

相反的,來自英國鄉村的 Margaret 在片中多次提到在台北感受到的「孤獨感」,她訝異於居住密度如此高的台北人,卻鮮少溝通交流、參與彼此生活,甚至互不熟識。對她來說,少了與鄰居社區的交流,是很沒有安全感的;但在台北,這卻可能代表著給予彼此空間的尊重。

整部片最讓人動容的是,走在英國沙灘上的台灣女性 Kathy,憶起上次帶女兒 Scarlet 到海邊,竟是在女兒 2 歲的時候(目前女兒已 33 歲),她突然覺得自己因為忙碌的工作錯過好多;而在台灣,Scarlet 帶著來自英國的 Margaret 體驗夜市生活、烏來泡湯時也提到,即便她和母親同在服飾店工作,卻從未一起做過這些休閒活動、好好地談話了解彼此,只因工作永遠排在第一順位,沒有時間也未曾想過花時間在家人身上。

筆者生活在歐洲的感觸是,歐洲人每周花在家庭陪伴的時間遠比台灣多出許多,假日的公園與郊外滿是全家大小出遊的歡樂景象,每天共同在家吃晚餐也幾乎是常態,在外我甚少看到各自滑手機不發一語的飯局。

有時不禁想,當我們以為台灣人是重視家庭、人情味豐厚的民族時,事實上在不知不覺間,我們是不是把許多心情和想法放在內心,卻從沒有實際行動?生活在都市的台灣人不僅花很少時間陪伴家人、朋友外,交流方式也漸漸被電腦與手機取代,人際關係的質與量同時在下降中。

另一個可能產生的問題是,在電子產品「養育」下的孩童、青少年,長大後將更難建立與人的親密關係,讓彼此越來越疏離。

工作的意義

在台灣普遍高工時的型態下,許多人真正想做的事情,常必須等到退休後才能實現,但低薪結構卻又讓退休年限不停往後延。

在片中,Kathy 多次提到自己喜愛鄉下生活,也希望早點退休。但對於她來說,工作是一種「責任」,她無法輕言放下。而對於 Margaret 來說,和多數的台灣人一樣,她也認為工作是為了賺錢,且是對自己、對家人的責任。

但當 Kathy 和 Margaret 的先生 Trevor 一同體驗捕魚工作時,卻了解到這份工作對兩人的意義。Kathy 在鏡頭前說了這段話:「對 Margaret 和 Trevor來說,捕魚就是他們的生活,我想他們不會退休。我好羨慕,他們不是為了錢工作,而是為了他們所愛(捕魚)而工作,這讓人十分感動,這是我想要的生活!」

把喜歡的事和工作結合,是多麼棒的一件事!可惜對多數的我們來說那是如此奢侈,「前途」是選擇工作的考量、「出路」則是選擇科系的重點。退一步說,自己到底喜歡什麼?夢想是什麼?在我們的成長過程中甚少摸索思考,更別說找到與理念、興趣相吻合的工作了。

「The Life Swap Adventure」每集主角的居住地、工作、生活皆差異頗大,也總在「交換人生」後,有新的創意萌生或看到自身欠缺的部分。

作為觀眾,我們總能格外清晰地看出他人生命中的盲點,但回到自己的生命時,卻容易汲汲營營在原有價值觀裡,掉進同樣的框框。

究竟,什麼是理想人生?你正朝著這個方向前進嗎?你是否曾適時地抽離,好好體驗、感受生活?如果,真有機會拿人生與他人交換,你願意嗎?還是選擇讓自己活出最好版本,不論什麼樣的誘惑,你也怡然自得?

《關聯閱讀》
「因為大家都這樣啊!」──你的幸福,被綁架了嗎?
愛情、歲月、家庭、自己─阿拉伯女人的《焦糖人生》《作品推薦》

《作品推薦》
揭開音樂劇面紗,在倫敦學習的日子(上)
在倫敦學習音樂劇──外國人真的比較「厲害」嗎?我們又少了什麼?(下)

 

執行編輯:張媛榆
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:d13@Shutterstuck

作者大頭照

Pei Pei/有倫在家

出生高雄,現定居倫敦,畢業於 Bristol University 教育科技研究所。喜歡熱鬧又愛獨處、習慣幻想又注重實際的多味性格。
曾在四大會計業、科技業龍頭擔任教育訓練管理師,涉獵些微舞台表演、作詞、人格測評 ; 著迷於旅行、文字、生活美學 ; 超熱愛學習、接觸各種文化、創意發想。
部落格:Pei 的奇幻英倫

最新評論