揭開音樂劇面紗,在倫敦學習的日子(上)

揭開音樂劇面紗,在倫敦學習的日子(上)

許多小女孩都曾經渴望一台別緻的音樂盒,打開音樂盒,精緻的木偶、清脆的旋律讓人踏進另一個幻想世界。而音樂劇,則是讓你置身音樂盒中,用純熟的表演、精緻的音樂、融合文化歷史美學,加上滿滿的創意,衝擊你的雙眼和耳朵。走進戲院裡,在短時間內接受大量的視覺、聽覺饗宴,那種開懷大笑或淚流滿面,讓情緒喧騰的十分過癮。

還是學生的時候,常常省吃儉用了一個月,就為了跳上巴士到倫敦買張半價亭票看一齣戲,然後坐著夜車心滿意足回家。倫敦的熱門音樂劇(e.g. 悲慘世界、歌劇魅影等......)大多常駐於特定劇院,也就是說,整個劇院的場地、燈光、佈景、音響設備都已調配到最佳狀態,為一部戲而活。可以吊鋼絲、翻轉舞台、從觀眾席砸下巨形吊燈、擬真的掉落,刺激雙瞳的真實感。當然演員也是一時之選,絕不亞於銀幕明星的表演功力,近距離地又跳又唱又演,一連幾個月的演出,很好奇這些演員們是在何時喘氣養息。

因為想認識這個巨型音樂盒的運作,來倫敦的第一個月即報名了短期音樂劇課程。音樂劇演員結合歌唱、表演、舞蹈於一身,這裡的課程可以選擇精修某一項技能,抑或三種一起來的大雜燴(也是我選擇的)。如果你想瞭解後台製作,可選擇拍攝、音樂、寫作等課程,應有盡有,每項功夫除了有體驗、基礎、進階班,會徵選表現優異的學生進入訓練團隊(company),每年定期演出呈現,對非科班出身的人來說,是絕佳的鍛鍊和發揮之處。倫敦美好的地方是,只要懷抱熱情,都可以找到伸展的舞台,當然這舞台或大或小就各憑本事了。

表演是一項很深層的功課,過去學習舞台劇的經驗是,演員必須拿著放大鏡對著自己,面對坑坑疤疤的心,重新咀嚼情緒的地雷區,讓感性的自我炸裂,並在此時記住這種感覺,收納至檔案夾中(我稱之為「情緒抽屜」)。往後的表演裡,能夠隨時把不同的情緒叫出,在別人的角色裡流著自己真真切切的眼淚。談到這裡大概就能明白,為何有些演員脫離不出角色,因為那是合而為一的感同身受。

音樂劇有些不同,音樂劇場地遼闊且需要在極短的時間把觀眾帶進故事中。無論肢體或歌聲都必須十分明顯且快速到位,太細微的表情反而不容易被察覺。更重要的是,無法中斷或再來一次。所以事前的準備非常重要,演員表現、燈光、音響、舞台、道具,一環扣一環,不停的排練再排練,直到像啜飲一杯咖啡般的純熟。純熟到面對突如其來的事件時,都能優雅的在舞台上旋轉,為觀眾帶來無盡芬芳。

這是真真切切的台上一分鐘、台下十年功,集多門專業為一體的藝術演出。如果有機會到倫敦,請千萬為自己在劇院留個席位,感受音樂劇迷人的吸引力!

《關聯閱讀》
專訪劇場才子蔡柏璋:不為自己設限,成為世界的「台南人」
誰說「妙麗」不能是黑人?黃妙麗當然也可以!──J.K.羅琳舞台作品,挑戰種族刻板印象
雲2來了,秋天走了──記紐約秋季藝術節,雲門2 Beckoning首演

《作品推薦》
夢寐以求的異鄉生活,我們為什麼覺得不對勁?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Pei Pei 提供

回家,回台灣做一件事