寶寶「諮商」初體驗:教養就是順應孩子的天性,即使是「睡覺」也不例外

寶寶「諮商」初體驗:教養就是順應孩子的天性,即使是「睡覺」也不例外

成為母親這個角色後,彷彿踏入叢林般迎來各式各樣的問題,「關關難過關關過」是一路劈荊斬棘的寫照。對許多新手父母來說,最難纏又困擾的問題,大概就是「寶寶的睡眠」。

根據英國獨立報,研究顯示,在新生兒出生的第一年,新手爸媽每晚平均睡不到 5 小時。若有機會逛逛育兒社群,睡眠不足幾乎是不分國界、所有爸媽最難以忍受的頭號問題,無怪乎許多即將迎接新生兒的準爸媽收到的建議,常常是「趁現在好好睡,以後就沒得睡了!」
 
當然不是每個家庭都如此,但我們一家剛好就是那千千萬萬的苦主之一。每個夜裡,家中的小鬧鐘會響鈴四、五次,這樣的日子維持近一年。即便試過坊間的書籍、文章提供的方法,仍然在掙扎中載浮載沉,我們每天的臉色,堪稱現實版的活屍。在這樣的情況下,我們終於決定「讓專業的來」,開啟我家寶寶人生的第一次「諮商經驗」。

什麼是「睡眠諮商師」?

《換日線》的年輕讀者,可能會對這個職稱很疑惑。事實上在歐美,各種顧問諮詢服務非常普遍,就連嬰兒/兒童睡眠諮詢師也不少見。 

簡單來說,並不是每個寶寶天生都能睡得好,加上不同階段的發育刺激,又或者外在環境教養等因素,都可能影響寶寶無法順利入睡或頻頻夜醒。
 
而寶寶睡眠諮商師的工作,便是根據不同年齡的生理需求,提供客製化的睡眠協助。諮商時間通常為 1-3 週,大致分為「專人到府」和「遠端協助」兩類。

前者由夜間保姆直接到家執行睡眠訓練,爸媽悠哉地在自己房間睡覺。好處是就讓專業的來,爸媽不用經歷猶豫、不確定的掙扎和情感折磨,專業顧問也能直接了解寶寶的反應和狀況,避免溝通落差。缺點是價格十分高昂,在倫敦,一週的費用可能就燒掉整個月的薪水。

後者由睡眠諮商師透過面對面訪談、電話,或網路諮詢,了解寶寶的狀況;再由諮商師撰寫合適的睡眠計畫,讓爸媽執行,執行過程會根據寶寶的狀況和反應來做調整、給予回饋。

並不是每個寶寶天生都能睡得好,不同階段的發育刺激,或者外在環境教養等因素,都可能影響寶寶無法順利入睡或頻頻夜醒。圖/Lopolo@ShutterStock

誰都可以諮商睡眠嗎?

睡眠諮商師的背景常常是護理專業人員、幼教老師,或者純粹對這個領域有天份或興趣。他們的專業涵蓋了嬰兒安全、睡眠理論、訓練方法、食品營養、親子關係等知識;但最重要的仍是實務經驗累積──畢竟每個家庭有個體化差異,會遇到千奇百怪的問題。

這些睡眠諮商師通常經過專業的證照培訓,並透過機構給予操作上的指導(這當中也有混水摸魚的學店),拿到證書的諮商師通常以個人品牌的方式自行創業,也有和保姆仲介合作的顧問,以抽成方式兼職。

專屬於寶寶的睡眠計畫

銀彈有限的筆者一家,最後選擇了加拿大睡眠顧問,以遠端指導的方式,開始了為期三週半的 email 睡眠諮詢。

在拿到完整的睡眠計畫之前,彼此來回討論了一周半。顧問確保收集足夠的資訊,並確認業主(我)的風格和希望達成的目標後,才會著手撰寫計畫。這些資訊包含寶寶作息觀察、脾性、居家環境、父母的風格和界線、希望達成的目標等等。

最後,我拿到了一份 13 頁的計畫書,裡面鉅細彌遺地寫下寶寶作息表、執行步驟和狀況排解方法。接下來兩週的執行,需每天將狀況跟疑問回報給顧問,並隨時調整寶寶的作息並排除各種困難。

很神奇的是,睡眠諮詢後,我的寶寶放上床就知道這是睡眠時間,也能安穩睡過夜,不再頻頻夜醒,讓筆者一家感動得痛哭流涕。

釐清:「訓練」不等於強迫

整個過程中,有個重要體認是:睡眠訓練並不是要改變寶寶,而是了解其「生理時鐘」和「排除不易入睡或淺眠的因子」,幫助寶寶上床後比較容易睡著,即便半夜醒來也能自己再度入睡。換言之,找到適合寶寶的方式,而不是要求他配合大人的作息。

養育孩子,是幫助孩子順應天性、發揮潛能,而不是雕琢他們成為爸媽投射的樣子,這句話在教養上處處能夠體現。而教養,沒有什麼是絕對的,它是場個人的馬拉松,並不是競賽,要找到自己和孩子間最舒適的位置,親子關係才能長遠而快樂。

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:HelloRF Zcool@ShutterStock

回家,回台灣做一件事