海德堡舊城一角的小小電影院,一場「豪華現場配樂」的無聲電影饗宴

海德堡舊城一角的小小電影院,一場「豪華現場配樂」的無聲電影饗宴

2018 年 1 月卡爾斯托電影院「南京大屠殺」特展座談會及記錄片欣賞。圖/時小梅 提供

1990 年,「卡爾斯托電影院」(Karlstorkino)以結合電影及文化媒體的型式,立足於海德堡的舊城火車站旁。

這是一間座落在海德堡舊城一角,只有一個放映廳的文化電影院。從海德堡知名的俾斯麥廣場(Bismarckplatz)走進主街(Hauptstrasse),步行約 10 分鐘後,會先經過海德堡大學廣場(University Square),接著再直走到卡爾廣場(Karlsplatz),最後經過卡爾門,就可抵達這個在舊城角落,充滿著文化氣息的小型電影院。

卡爾斯托電影院前門。圖/時小梅 提供


不放好萊塢院線片的文化電影院

在這座電影院裡,見不到好萊塢商業片的宣傳海報,只有與文化、社會議題相關的紀錄片,或是法語、阿拉伯語、俄語、及北歐等非主流的電影(或實驗性電影),才能夠被選入每個月的主題片單。

有些影片是當季上映的新片,有些則儘管是已經在網路上可以看到的電影(多為紀錄片),仍會因為與當月主題相關而被播放。

與亞洲相關議題的文化紀錄片,在此亦不會缺席:如今年一月份所舉辦的「南京大屠殺」特展(2017 年為該事件 80 週年),更是邀請了海德堡大學的教授、相關研究單位,以及知名的《拉貝日記》作者拉貝(John Rabe)的孫子,來到這間小放映廳裡,與觀眾進行近距離的主題書籍朗讀及座談會。

除此之外,每個月的「主打電影」,也都有特定場次會邀請導演到現場,在觀影後分享拍片的想法及過程。

無聲電影與交響樂,為電影藝術注入新生命

2018 年 4 月女性主義無聲電影與交響樂影展。圖/時小梅 提供


2010 年起,卡爾斯托電影院舉辦了第一場「無聲電影」加上現場音樂演奏的特別影展——此後 8 年來,亦陸續籌辦過許多不同主題的「默劇影展」。

2018 年 4 月底的週末,該影展的新主題:女性主義無聲電影(Women Film Pioneers Stummfilmfestival Synposium)正式登場。兩個週末的晚上,從下午 5 點至晚上 9 點,一共陸續播映 8 部影片。

在電影開演前後,除了有策展人專業的解說影片的背景之外,屏幕前方舞台即可以看到不同組音樂表演者,在影片播放前測試樂器及相關音響設備——有些影片是搭配鋼琴獨奏,有些是大提琴搭配長笛的組合,有些影片則是搭配專業的特製混音,在現場與影片同步演奏。

本次播放的影片,時代背景為 20 世紀初期,其中有知名女導演 Lois Weber 的《Where are my children》 (討論上流社會女性墮胎議題);瑞典導演 Victor Sjöström 由同名小說改編的《The Wind》(該片不但是默劇電影最具代表性的作品之一,女主角更是有「The First Lady of American Cinema」的 Lillian D. Gish )。

而影展的最後一部壓軸片,則是加拿大片最成功的無聲電影《Back to God's Country》(女主角 Nell Shipman 不但在片中完全的詮釋出女性強靭與冒險的一面,她自己本身也如同電影中的 Dolores 一樣喜愛大自然及動物,並投身與相關的社會議題活動。)

影片放映前,會有影片解說。舞台前方的音樂表演者也仔細的聆聽著。圖/時小梅 提供


在無聲電影中,雖偶爾會出現幾幕純字幕畫面,簡要地敘述重要情節,但要真正帶領著觀眾們進入電影裡的故事世界,融入在主角們無聲的對話中,並且體會到他們的喜怒哀樂,除了依靠演員們的精湛演技之外,現場的配樂,亦扮演了格外重要的角色。

個人認為,在本次影展中,短片(約 10 至 20 分鐘內)的現場配樂所呈現出的效果表現,雖然差強人意(在配樂與情節的部分結合得不是很適當),然而在長片( 70 分鐘以上),也許是劇情的高低起伏較易於掌握,現場的演奏者都表現得相當出色。一小時以上不間斷的演奏,不僅考驗他們在事前對於電影配樂的構思與效果呈現,同時也考驗他們馬拉松式演奏的功力。

每次長片結束,現場的觀眾不僅是因為影片的內容,同時也為在舞台前方的這些幕「前」音樂表演者,給予非常熱烈的掌聲。

影展結束後,觀眾們仍流連忘返地在電影院內互相分享心得。圖/時小梅 提供


對於藝術及文化,我們該如何評「價」——在海德堡小鎮的體驗

不管是流行音樂或是電影也好,在網路上的免費資源如今都已相當的豐富。這次影展的無聲電影,在網路上亦都能找到全片長的影片觀看。

然而筆者兩天全程參與影展,現場小廳院的座位幾乎都有 70% 的滿座率。也許有人會問:為什麼還要花錢特地來看這些「網路上都可以看得到」的電影呢? 

首先,在德國,藝術欣賞可說早已融入日常生活的一部份,也是人們與朋友交流時的活動之一。這次的主題影展,吸引了許多海德堡這個小城鎮的人,大家聚集在這個「文化電影院」,觀眾、現場的工作人員及音樂表演者,在休息時間一起享用著現場提供的香檳及麵包餐點,其樂融融地相互交流、討論。

筆者更認為,在「與人分享」之外,「以當下的時代背景,對早期藝術重新詮釋」也是文化藝術欣賞時重要的一部份。藝術非必總是要創新,針對一個主題藉由策展人專業的規畫選片,以及像這次影展一樣,對電影的背景音樂重新詮釋、編製,也能夠在既有的影片資源下,呈現出不同表演方式的組合,為早期的電影藝術,重新注入新的元素及詮釋方式。

電影藝術的呈現形式,除了透過電腦螢幕,以及其兩側內建或外接的喇叭,也有像這樣以「無聲電影」加上「現場音樂演奏」的可能性。

「無價」之處更在於:在特定的時間、地點,關上電腦及電子設備,約幾個朋友,一起到小電影院,一起體驗不同形式藝術洗禮的時光。 

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:時小梅 提供

未來人才行前準備