是誰不停讓「無聊的」哲學書,雄踞 Amazon 排行榜?──德國讀者排隊買站票,也要一睹他的風采

是誰不停讓「無聊的」哲學書,雄踞 Amazon 排行榜?──德國讀者排隊買站票,也要一睹他的風采

德國當代知名哲學家 Richard David Precht,不僅在德國是家喻戶曉的學者及媒體人,其著作《我是誰》、《愛情的哲學》以及《奧斯卡與我:普列希特給兒子的 20 堂哲學課》等書在台灣更是哲學類的暢銷書。

其中,《我是誰?》一鳴驚人,除了榮登《明鏡週刊》非文學類排行榜冠軍外,更是德國 Amazon 網站不分類冠軍。

圖/時小梅 提供

近作再次一鳴驚人

2018 年 4 月,普列希特的新著作《Jäger, Hirten, Kritiker : Eine Utopie für die digitale Gesellschaft》(書名意為:獵人、牧羊人、評論家:一個數位化社會的烏托邦),在德國正式出版,同樣登上了 Amazon 排行版:

「獵人、牧羊人、評論家」這個概念,來自於卡爾馬克思(在馬克思的共產思想裡、烏托邦的概念下,一個人可以白天打獵、下午牧羊,接著在晚上時評論書籍,但卻不一定要成為獵人、牧羊人或評論家),新書主要討論的是在數位化之下的社會中,如何重新定義及看待「工作」這項「活動」、數位化的發展會對我們的未來造成什麼樣的影響。

同時,普列希特強調的是人們要如何在數位時代中,提高能自我認同的活動(工作)(Selbst bestimmte Tätigkeit),減少疏離(或稱為空洞)的工作(Entfremdete Arbeit)。書中並指出人們應該要在倫理層面上提問出最基本的問題是:「我們想要什麼樣的生活?(Wie wollen wir leben?)」,而非「我們的生活會變成什麼樣?(Wie werden wir leben?)」

在海德堡國會會議中心的哲學演講,討論時下社會重要的倫理議題。傍晚 6 點,已有民眾中心外等候買票。圖/時小梅 提供

座無虛席、一票難求的哲學盛會

普列希特於 4 月 26 日來到海德堡城市,在充滿文藝復興及新藝術建築風格的國會會議中心(Kongresshaus Heidleberg)發表新書及演講,藉此討論當代社會倫理議題。

演講的入場券在活動數天前早已賣光,晚上 8 點的演講,筆者必須在下午 6 點半就到現場排隊買站票才能入場。現場除了有許多關心德國下一代的未來之民眾、學者及年長者,也有非常多海德堡大學的學生及年輕人來參與這場盛會。

圖/時小梅 提供

演講一開始由主持人做簡短的介紹後,普列希特隨即出上台並且直接切入主題發表演說。他從歷史的角度提及英國「工業革命」後對整個歐洲社會的影響,再由哲學的角度提出約翰洛克(John Locke 1632-1704)「人有生命、自由、財產之自然權利」的概念。

接著討論到時下最重要的社會議題,以及他的新書的核心問題:「數位化社會對現在及未來之工作型態及生活的影響」,相關的當代社會倫理議題如:無條件基本收入(Bedingungsloses Grundeinkommen)」、「無人駕駛汽車(Autonomes Fahren)」、「人工智能(Kunstliche Intelligenz)」以及是否該讓小孩子在幼稚園時就學習寫程式等。

針對於科技飛速的進步,以電腦及機器人為例,它們在未來是否能完全取代勞動產業以及服務業現有的工作機會,普列希特提出許多道德倫理層面上的問題:在特定的行業如醫療看護及教育工作等,這些極需要愛、同理心以及人際互動的領域,「人性」的各種面向是否能夠真的成功的被「程式化」,進而完整提供在人與人相處時各種情境的需要的反應。

普列希特多以舉例的方式,從正反兩面做出比較,並且帶領著現場觀眾思考。演講主題雖然嚴肅,但他生動、幽默確的演說技巧,獲得現場觀眾熱烈的迴嚮。圖/時小梅 提供

我們想要什麼樣的未來?

普列希特在 2007 年的《我是誰》一書,可以說是開啟了自己大眾、生活哲學家的定位,其後出版的書籍討論的議題,都藉由他在不同學術領域的專業,從不同的角度切入。同時,他也擅長以深入淺出的方式,將哲學思維方式應用在經濟、就業市場、教育、愛情或是德國非常重要的動物(Tierversuch, Fleisch essen)議題,並藉由他在平面媒體或是網路媒體上高度曝光的機會,讓哲學思考深入讀者的生活中。

參與了這次的演講,筆者認為「提問」及「思考」是每個人都具有的能力,然而在科技發達的現代社會中,我們缺乏的不是一則又一則的國內外資訊,反而是對於這些資訊做正確的判斷及評論的能力,同時在了解資訊後,重新提出正確的問題,並且做深入性的思考,進而建立自己的社會、生活、人生價值觀。

正如同這次普列希特新書所強調的,我們不應該是被動的等著、看著未來的社會會變成怎麼樣,而是我們主動的提出最根本的問題:我們想要什麼樣的未來?

90 分鐘的演講結束後,普列希特隨即到會場外的大廳,為現場買書的觀眾讀者簽書、拍照以及簡單的交流。圖/時小梅 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Richard David Precht 臉書專頁

異鄉人的天堂路