「人人都是國民外交官」:我把台灣帶到了芬蘭

VYA 國際工作營

2017/06/01

圖片

某日照慣例開啟網頁瀏覽資料,偶然間看到台灣國際志工網站,好奇點進去一下,竟意外地開啟了我的國際志工旅程。

從沒到過歐洲,也沒當過志工的我,第一次很有勇氣地申請了海外個人志工,還特別選了遙遠的北歐國度──芬蘭。

當我告訴家人我的計畫時,各個瞠目結舌疑惑地問:「芬蘭不是比我們國家先進嗎?為什麼還需要志工?」原來多數人都把志工定義為到「貧窮、落後」的國家「犧牲奉獻」。

事實上,在這地球村的時代,志工的定義已不只侷限於此:首先,是資源不均與分配問題,早已不再只是「國與國」的絕對差異──在富裕的國家,也有嚴重的貧富差距問題。其次,「服務」的觀念也在改變,未必一定要犧牲奉獻,也不必然有著道德的光環。

在條件許可下,透過志工服務,換來異鄉的體驗和文化的交流,某種程度上也等於是一種「打工換宿/渡假」,只要遵守當地機構的安排,認真服務,不要偷懶打混當成旅行團,其餘的時間也就等於是「賺來」的旅程。

此外,有人會質疑「為何不先志願服務自己國家的人?」但不同國家間的志工服務交換(如芬蘭志工來台服務,台灣志工到芬蘭),其實也有同樣的效果,更多了彼此交流當地文化的功能。

總之,抱著既然已錄取,就一定要跨出去看看的心態,我獨自提了滿滿台灣名產的行李,踏上了有千湖之國之稱的北歐國度──芬蘭。

啟程芬蘭

經過十幾個小時的飛行,終於抵達首都 Helsinki(赫爾辛基)這個迷人的城市。Helsinki 之所以迷人,是因為沒有不少國家首都的繁忙與商業化之感。

從 Helsinki 搭了四個多小時的火車(中途還需要轉換小火車),終於來到了東邊人煙稀少、四周都是森林草原的 Punkaharju 車站。一下火車,就有學校派車來載志工們前往學校,這次的志工營是在 Punkaharju 的一所學校內,營隊的主題是「芬蘭文化」,這個營隊著重於文化交流,由於我本身熱愛文化交流,所以特別挑了這個營隊。

當一位國民外交官

每天早上,大家協助油漆學生上課的建築物──小木屋。在台灣,從來沒有拿過油漆刷的我,這真的是一種新奇有趣的體驗。

每日下午就是重頭戲的開始了:學校會安排老師教導大家芬蘭語、認識芬蘭文化。我們體驗了傳統的芬蘭桑拿浴、製作芬蘭傳統點心 karjalanpiirakat、野外採野莓等,每個都令我難忘,尤其是傳統的芬蘭浴!

傳統的芬蘭浴,是要在桑拿室裡面烤得汗流浹背,接著跑出桑拿室跳進湖裡浸泡,浸泡一段時間,再回桑拿室烘烤。芬蘭人認為,這樣不斷冷熱極端交替地循環,可以促進血液循環,不過夏天的芬蘭湖水依舊很冰冷,來自世界各國的志工們,大家都是第一次體驗桑拿浴,除了興奮之外,在極度冷熱交替的同時,尖叫聲此起彼落!

除了在地文化的體驗之外,美食交流也是一大重點!捷克的水果餃子、墨西哥的烤捲餅、正統的義大利麵、西班牙黑豬肉等,簡直像是開起了各國美食展。

我帶來各式各樣的台灣美食,更是成功開啟「國民外交」之門。珍珠奶茶、茶葉蛋、愛玉、方塊酥、泡麵、沙茶醬、醬油、鳳梨酥等,成功擄獲來自十個國家夥伴們的心,他們對台灣的第一印象都是「食物很美味!」

除了美食的交流,我們也必須輪流介紹自己國家的文化。有一晚的營火晚會,大家必須用自己的「母語」自我介紹,於是在當下,我選擇用台語介紹我自己。

大家眼睛為之一亮,因為他們或許多少聽過「中文」,但從未聽過台語這個語言,紛紛要我教他們發音。

我們也常常玩繞口令的遊戲,教大家如何念自己國家的繞口令,從這樣的遊戲中體驗了各國語言之美。

短暫卻雋永的相遇

為期兩週的營隊活動很快就結束了。短短的兩週,我們才正要開始熟悉彼此時卻要分離。大夥帶著不捨的心情來到車站,互相擁抱、邀請彼此到自己的國家旅遊。

我喜歡自助旅遊,但如果沒有透過這個國際志工的活動,我想我這輩子沒有機會踏上 Punkaharju 這個芬蘭東邊的小鄉鎮,來到這所學校,認識這麼有趣的夥伴們。

我很喜歡這樣的國際志工活動,透過這樣的活動方式,可以更了解一個國家,深入一個鄉鎮,學習到不同的文化,也學習到不同文化的人做事的方式。

表面上,我參加了這為期兩週的志工活動,回到台灣,我還是我,外表沒有改變,但我的思考模式已經慢慢地在轉變,已經不是還沒參加前的我了。這樣的轉變是無價的,而且在我的回憶中,永遠會記得我曾經在芬蘭這裡,跟著來自世界各國的志工伙伴們,一起生活了兩週。

以前,常覺得自己很渺小,不知道自己可以為台灣做些什麼。但參加完這次營隊活動我發現,其實所謂的「國民外交」就是透過每一個平凡人,從小處做起,慢慢讓不同國家的人,認識台灣人的善良與熱情,認識台灣文化的特色與美好之處。

出了國門,我就代表著台灣,我期許自己好好充實對台灣的了解,並且繼續積極向外走出去,讓外國志工們和更多異國的人們,能夠透過我認識台灣、了解台灣、進而喜歡上我的故鄉台灣。

《關於作者》
Wenhsiu
一個喜歡自助旅行與學習不同國家文化、愛好文化交流的鄉下小孩,熱衷介紹台灣文化!

《關聯閱讀》
十九歲女孩,勇闖北歐當國際志工,CHING:我想離世界近一點
短期國際志工,只是一個虛幻的「彩色泡泡」嗎?──我的國際志工紀實 (中)

《作品推薦》
日本里山志工行,給自己十個特別的「森日里物」
多一個故鄉的可能性:連續三年到菲律賓擔任志工,我最難忘的十大體驗

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Wenhsiu 提供

VYA 國際工作營

「有一個地方,讓你認真工作,好好生活!」從歐洲到大洋洲,從摩洛哥到墨西哥!
這是全世界每年 10 萬青年共同的夏令營──國際工作營(International Workcamp)。透過志工交換,深入在地社區,與各國青年交流,讓我們認識世界的模樣,也看見自己的力量。
VYA 是聯合國教科文組織下國際志願服務協調委員會(Coordinating Committee for International Voluntary Service , CCIVS)台灣唯一正式會員組織,每年與超過 90 個國際 NGO 合作,在全世界舉辦超過 3,000 個國際工作營,已帶領超過 6,500 位台灣青年到 55 國服務。
我們始終相信,「你就是改變世界的力量!"Be the Bridge . Be the Change!"」邀請你一起國際服務,文化交換,感受生命的豐沛與力量。

最新評論