「迷惘時,就做點事吧!」──改變一生的德國古蹟修復之旅

「迷惘時,就做點事吧!」──改變一生的德國古蹟修復之旅

文:康瓊之

「塞翁失馬,焉知非福」,這句話用於柏翔的例子再適合不過。

柏翔畢業於成大建築所,因為嚮往國外生活步調、不一樣的生活型態,他申請了交換學生,卻沒有錄取心中的第一志願。但柏翔想到小島外看世界的意志已決,便改用「國際志工」的方式出發。

在搜尋引擎上打上關鍵字,「建築、國際志工」,緣分就帶他來到了德國。

在德國,找回最初的自己

柏翔參與過兩次共 6 個月的「德國世界文化遺產建築維護計畫」,除了古蹟修護與文化交流,也和其他計劃的參與者分享台灣文化資產保存現況與困境,甚至在德國弗萊貝格工業大學分享自己的碩士研究。

多方嘗試讓柏翔發現了未來發展的可能性,更讓他看見台灣與德國建築教育不同的地方。

高中時以建築系為第一志願的柏翔,因為在模型上找到樂趣,決定大學投入建築系。然而讀了 4 年之後,他卻發現台灣培養的建築人才,大多走向建築設計,發展相對侷限。

「在台灣,每個科系有過於清楚的定位,以建築系為例,大家都跟著現代設計潮流,並沒有均值的發展,非常可惜。」在兩次德國個人計畫中,柏翔從德國建築教育中省思台灣的大學教育,並找到自己想在建築深耕的領域──古蹟保存。

從德國回來後,柏翔先是服兵役,爾後再次前往德國觀摩組織運作的模式。他發現在歐洲觀光時,處處皆能夠感受到強烈的歷史感、文化層次,博物館內的展覽及介紹也相當完整;在維護老屋、古蹟及城堡方面,導覽員也會把在地歷史故事講解得淋漓盡致。

然而對照台灣,大多數的人不了解老屋和古蹟的珍貴,文化資產因「意外」而發生火災的消息時常可見。因此,柏翔想把在德國所見所聞帶回台灣,期許這塊寶島上,民眾能自發性保存我們珍貴的資產,同時也能活化這些舊空間。

「不用等待他人,我自己創造工作」

回台後,柏翔為了實現自己腦中的想法,努力尋找與他理念相符、可以讓他實踐理想的工作場域──最終,他找到了古都保存再生文教基金會。

對古蹟維護、老屋修復有自己想法的柏翔,向執行長提出自己在德國的經驗,在原本就關注老屋保存的基金會中,加入了國際工作營與國際交流的嘗試。他樂於分享、喜歡與人接觸,讓基金會多了新活力,也創造屬於自己的價值。

「誰沒有迷惘過?」柏翔道出年輕人的共同疑問,值此撥穗之際,他希望自己的故事能給迷惘的畢業生們一些鼓勵:「人要有夢想的能力,很多人的職業都是從夢想開始延伸的。」

迷惘時,就做點事吧!

你還記得二十歲的眼神嗎?銳利中帶有點困惑,心想著「我會在哪裡、我該在哪裡?」

多數人在踏出校門之後、進入社會之前,都會有一段迷網的時期,然而「尋找自我」卻很少被列入生涯規劃之中。

「尋找自我」不見得只能靠實習或打工,因為那只是讓你預見未來若你投身進入這產業時會是什麼樣子,但沒有人的人生可以被複製。所謂的「尋找自我」,是透過各種體驗,發掘自己適合且願意投身的領域,找到屬於你的生活方式、創造自己的價值,並從「迷惘」中,找出自己的定位。

對柏翔來說,這一趟「修復德意志帝國城堡之旅」,就是一次難忘且改變一生的體驗。

如果你會感到茫然、不知所措,通常是因為你面臨著許多選擇,但也代表你有許多「機會」。所以,趁著體能、學習能力和對新鮮事物接受度最高的現在,去勇敢嘗試吧!

如同柏翔所說:「迷惘時,就做點事吧!」無論結果如何,它都會是你成長中很棒的養分!

執行、核稿編輯:HUI

Photo Credit:康瓊之 提供

回家,回台灣做一件事