「每個平凡人都有神奇的力量!」──三度來到菲律賓,她在陌生人家中看到自己的照片

「每個平凡人都有神奇的力量!」──三度來到菲律賓,她在陌生人家中看到自己的照片

說到菲律賓你會想到什麼呢?一望無際的美麗海景?還是香味撲鼻的菲式料理?

當雙腳踏上了 Olango 的土地,我的心中不免浮起一個問題──志工到底要做什麼?

生命中從事的各種任務,每每都是實踐想像的歷程。在任務開始前,我們會聽見內心深處傳來的一絲聲音、腦海中浮出一些美好的期待,然後我們付出努力,將心中的想像一一實現。

當時 VYA 國際工作營在 Olango 執行婦女衛教計畫,其中一部分是教導當地婦女如何製作布衛生棉與布尿布。擔任志工的我們,擔心自己的英文不好、對婦女衛教知識不足,認為自己沒有能力,無法做出什麼貢獻。

但是在工作營中,副領隊 Vivian 告訴我們:「每個人都有平凡的神奇力量!」每個人都有可以付出的地方,不論是在台上的授課教學、在婦女身邊一對一手把手的實作教導,或是陪伴當地的孩子;不論是口語上的交談,或是比手畫腳的肢體語言,在社區的每一項行動,都如同為乾渴的大地注入了滿滿的活水。 

Vivian(張湘昀)目前就讀於台科大,這是她第三次踏上了菲律賓的美麗島嶼 Olango。有別於以往的是,這次 Vivian 是以副領隊的身分參與,懷著過去的經驗與感動,帶領我們一同與 Olango 社區居民及當地志工合作,發揮每個人生命中「平凡的神奇力量」。

國際志工的角色與期待

或許有些人會覺得志工是「服務」、是「付出」,但在「給予」的同時,我們往往也從當地居民身上「學習」,並「獲得」許多課本上或是日常生活中從未習得的知識,像 Vivian 就發現一位當地婦女在製作完基本樣式的布衛生棉後,還為其細心地進行縫邊與加工,讓布衛生棉的功能更為優化與完整。然而獲得更多的,是感動──當看到婦女們拿著自製的完成品露出燦爛笑容,身為志工的我們感到「一切的付出,都值得了!」

除了國際志工之外,也有當地人士參與此次婦女衛教的計畫,擔任當地志工領隊的 Max 還十分貼心的縫了一個布衛生棉送給他的女朋友呢!或許有人會認為「男生」不適合參加「婦女衛教」的計畫,其實無須擔心,不論性別為何,只要有想行動的心,並願意跨出實行想像的第一步,一定都能夠在工作營中擁有自己的定位與付出。

Max 和要送給女友的布衛生棉。

意外的邂逅,重逢的感動

雖然這是 Vivian 第三次來到 Olango,但這次執行計畫的社區和以往不同,當地的居民也是她以前從未接觸過的,對 Vivian 而言是個嶄新的環境。但在陌生社區居民家中的一面牆上,卻貼滿了 Vivian 的照片⋯⋯?

原來每當國際工作營的計畫結束,Vivian 總習慣把自己與當地居民的合照加上一些想說的話語,寄回服務的社區。但這次居然能在新的環境裡,看到熟悉的照片,Vivian 也說「感覺很妙!」

牆上的其中一張照片,是 Vivian 第一次踏上 Olango 服務時拍攝的,當年合照的對象竟然就是領隊 Max 的弟弟!後來 Vivian 也找出了當年和 Max 本人的合照。緣分是如此奇妙,讓 4 年間未曾再見的兩人,能在不同時空再次相遇。

計劃結束前,Vivian 和 Max 再度拍了合照。在這兩張照片中,人物的姿勢一樣,在旁人看來或許只感覺得出時空的不同。但對 Vivian 和 Max 而言,它們的差別在於,原本沒有交集、毫無關聯的兩人,在 4 年後卻產生了深摯的革命情感!

這是參加國際工作營很不一樣的地方,在服務期間,我們居住於當地、和居民一同生活,能夠更認識、了解他們,並與之共事。許多時候,人與人之間最緊密的連結不是來自於口語的互動,而是一個微笑、一個揮手,或是一個擁抱的肢體語言。這種種的經歷與回憶總會被深深烙印於心,也唯有親身的參與,才能體會這般無可替代的感動。

除了當地居民之外,在團隊型的國際志工計畫中,最難能可貴的是,你將會認識一群不同背景、不同領域的人。從一開始的不熟悉,到出團後成為默契絕佳的夥伴。在服務結束後,或許彼此的交集就像參與國際志工前一樣稀少,但是那些你所認識或是與你有交流的人,他們都將可能在你往後的生命中繼續影響著你,創造出彼此獨有的連結。

實現想像的力量

計劃結束後,Vivian 回顧了三度來到 Olango 的初衷與實踐的過程,雖然都是一樣的國家,卻有了不同的心得與感動。或許我們往往在實現想像之後才對自己有信心,但是如同 Vivian 所說──「每個人都有種平凡的神奇力量,那就是實現想像」,我們可以從一開始就相信自己的每一個選擇、傾聽內心的聲音,並相信自己潛在的能力。當下次的想像浮現之時,不妨提起勇氣跨出實現想像的第一步吧!

補充:商店中的神祕小包──從日常生活中發現在地議題

在服務之餘,和當地居民互動、融入在地生活與了解文化,也是參與國際工作營不可或缺的要件之一。每個國家、地區總因著環境與文化的不同,衍伸出的優勢與劣勢也相異。

以店舖來說,便利商店在台灣無所不在、集眾功能於一身,是生活中不可或缺的角色。而在 Olango 的路邊,也有許多類似便利商店的小店舖,主要供當地居民購買生活用品與食物。但不同的是,Olango 的店舖中有許多吊掛著的小包裝商品,不禁引起我們的好奇。

原來這是由於島上每戶居民平均月收入僅有約 100 美金,加上禁止人工節育的宗教信仰,使得大部份的居民都處在聯合國所定義的貧窮線之下(註),因此島上的商店會將各式商品分裝成「小包裝」,供沒有能力購買「完整」商品的居民另一種消費選擇。

這正是作為國際志工在融入當地生活後,所觀察、發現到,並且不容忽視的在地議題。

註:根據世界銀行資料,International Poverty Line,最新的貧窮線門檻為每天生活在 1.9  美金以下。

《關於作者》
Coco
來自風城新竹的阿呆。喜歡當個在幕後默默支持著前台發光發熱的人;喜歡觀察生活中的人們,把所見所聞所想訴諸於文字;喜歡聽故事,也喜歡分享故事,希望成為一個能夠感動、能夠改變世界的人。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:HUI

Photo credit:余博強 攝影

未來人才行前準備