NYU 醫學院學費全免「超佛心」?校友關門說真話:「造福學生、更是造福自己」

NYU 醫學院學費全免「超佛心」?校友關門說真話:「造福學生、更是造福自己」

紐約大學醫學院 NYU Langone Medical Center。圖/Dr.Phoebe 提供

最近我的臉書,被紐約大學醫學院(NYU Langone Medical Center)破天荒免去所有醫學生學費的新聞洗板,不論是台灣還是美國的友人,紛紛被這則新聞震驚,在醫師圈裡亦形成一股不小的騷動,不少人拍手叫好、更多人恨自己早生了 N 年。

簡述這則新聞,就是紐約大學醫學院近日內發表聲明:由於過去 11 年來的積極募款,NYU 醫學院終於可在今年起,推動總預算高達 6 億美元(約新台幣 179 億元)的「學費全免計畫」──截至目前為止, NYU 醫學院共已募得 4.5 億美元(約新台幣 138 億元),其中 1 億美元來自紐約大學的「大金主」朗格尼(Kenneth Langone,紐約大學醫學中心即以他命名)。

簡言之:未來在 NYU 醫學院讀書的學生們,「只要你有本事進來,到畢業為止學費全免,即日起生效。」

這樣的舉動不但震撼全美,甚至被《紐約時報》稱之為〈一份令人驚艷的禮物〉(Surprise Gift: Free Tuition for All N.Y.U. Medical Students)。

紐約大學的「善舉」,對校方同樣好處多

根據 NYU 醫學院的「官方說法」,免除學生學費,可以讓更多學生來申請醫學院;降低學子背負學貸的壓力;同時,也能夠免去美國近年來醫師荒的問題。

不過身為 NYU 醫學院的畢業校友,在這裡關起門來說:美國私立名校當然不是「慈善事業」,對 NYU 醫學院來講,「免學費政策」有兩個主要的好處:第一點較容易理解,即是讓目前位列全美最好醫學院前 10 名的 NYU ,能夠在未來吸引更多菁英前來申請,讓競爭更加激烈、藉此提升入學學生的素質和學校排名。

第二個好處,則是讓自己的「 Match List 」更好看。

這邊需要先解釋一下:美國醫學院的體制和台灣大不同,一名醫學生在過五關斬六將,進入醫學院在學就讀 4 年後,在畢業之前要選擇其中一個專科,通過 USMLE 考試,並且申請自己有興趣的醫院──這個過程也就是俗稱的 Matching ,意思在於像約會時配對一樣,你挑醫院、醫院也同時挑你,「皆大歡喜」的情形下才會促成一段美好佳緣(或恐怖孽緣)。醫學院畢業後,醫學生便到該醫院繼續 3 至 7 年不等的專科醫師訓練(住院醫生),訓練完畢出來,才能正式成為美國的醫生。

(編按:詳細的"Matching"過程,請參考〈"THE MATCH"──「台灣囝仔」成為「美國醫師」之路,淚與汗與金錢堆疊出的超級擂台〉一文)

換言之,想要看一家醫學院的優劣,並不單單是參考 US News 的排名這麼簡單(題外話,今年 NYU 醫學院在 US News 排名名列第三),而是取決於學生畢業後、申請上哪個醫院當住院醫師。

因此,在決定是否要到某醫學院就讀之前(或者是有能力可在兩家醫學院中間挑選的時候),大部分的學生也都會先拜讀該校當年或往年的「Match List」,看看從這裡畢業的學生大都「花落誰家」。

那麼,學生「免學費」跟醫學院的「Match List」變得更好看,有什麼關係呢?

紐約大學醫學院活動照片。圖/NYU Langone Health Facebook Fan Page

學生不用「在金錢壓力下決定專科」,校方自然「媒合率高」

是這樣的:由於上述競爭「頂尖醫學院」的理由,美國各大醫學院通常都會「無所不用其極」地協助學生努力包裝履歷,以「幫助學生到好的醫院當住院醫師」為第一優先──畢竟在醫學院時以學科教育為主,真正在專科上的學習,大都是在住院醫師任期內完成。

簡單來說,「好醫學院」的目標,就是把一名學生推向好的醫院當住院醫師──而好的住院醫師資歷,則有助於未來醫生的求職之路──最後這位事業有成的醫生回饋母校(不論是實際的金錢贊助或名聲),便形成了正向循環。

但是,這個目標各家醫學院都知道,卻不容易達成。為什麼呢?

答案就出在「錢」上:根據 2017 年公佈的數字表示 ,目前美國高達 75% 的醫學生都有著學貸的壓力,平均一名醫學生背負的學貸,更高達 191,000 美元(約新台幣 585 萬元)。這個數字,在美國許多地方都已經可以買一棟房子了!

當一毛錢都還沒開始賺,就得先背上這沈重的學貸,不僅讓許多人在面對是否要走入醫學院的時候,多了一份遲疑;更讓許多已經念了醫學院的學生,到選擇專科職業的時候,不得不優先選擇那些比較能賺錢、或是能快一點賺到錢的專科,而非投入自己最喜愛、最擅長的領域。

簡言之,美國目前的許多冷門專科鬧「醫師荒」、熱門專科則廝殺慘烈;醫學院招不到優秀人才或(住院醫師)媒合率不彰,根源之一皆是因為學生們背負著沈重的金錢壓力所致。

因此,反過來說,當 NYU 醫學院推出免學費政策後,可望吸引更多(原先未必想從醫)的佼佼者來申請醫學院。更重要的是,未來 NYU 醫學院的學生因為少了學貸的壓力,在挑選專科時相對不用顧慮金錢壓力,而較能純粹以自身專長、興趣,以及能在哪科發光發熱為主要考量──這樣一來,我相信 NYU 醫學院的「 Match List 」更加漂亮,必是指日可待的事情。

免學費政策,能解決「醫師荒」問題嗎?

但是「讓 NYU 有一個漂亮的 Match List 」,是否能夠如校方所言,「幫忙解決美國醫師荒的問題」?答案則顯然未必如此。

美國「醫師荒」,不是一天兩天的問題,背後有許多的原因:包括美國人口不斷老化,1 / 3 的美國醫師在退休邊緣、高齡患者則不斷增加,讓美國醫師呈現供不應求的狀態。

除此之外,在美國許多偏鄉地區,不論薪水開得再高,還是很難吸引美國醫師過去執業。你或許會問,那這些偏鄉小鎮怎麼辦?問得好!

基本上,在美國醫界裡「不成文的潛規則」是:美國醫學院畢業、並且在美國醫院裡受訓的醫學生,在「 Match 」裏會先拔得頭籌,相對容易進入熱門專科、畢業後也會在熱門城市裡執業──至於那些偏鄉地區,則會由外國醫學院畢業、但想來美國執業的醫師接手,完成自身的「美國夢」。根據統計,目前r就有高達 1 / 4  在美國執業的醫生,都不是美國籍──而他們多數的執業地點,正是沒什麼美國人想去的州郡。

但隨著川普總統最近對於移民政策的縮緊,連帶影響這些外國醫生來美的簽證、申請和就業,也讓美國「偏鄉醫師荒」的問題更加嚴重。

除了「地理」之外,美國的醫師荒也反應在「冷門專科」上:根據 CBS 新聞的報導,醫師荒的問題在家醫科、免疫科、心臟科、腸胃科、外科、甚至病理科和精神科尤其嚴重──以上這些專科,在醫學院裡面都不是「熱門科系」。而「醫師過剩」的專科包括放射科(Radiology) 、眼科(Ophthalmology)、麻醉科(Anesthesiology)、皮膚科(Dermatology),簡稱 ROAD ,則始終是搶破頭的專科。

估計未來「免學費」從 NYU 醫學院畢業的學生們,仍會有一大部分都投入這四大科系的懷抱;如果打算申請其他專科,也一定會想盡辦法到「天龍國等級」的好醫院去受訓。而等到他們出來執業,除了少數擁有「史懷哲精神」、願意擁抱偏鄉的醫師外,我想以 NYU 醫學生優秀的醫學院背景和實習醫院資歷,大部分的人,還是會優先選擇在方便舒適的熱門城市裡執業。對於偏鄉和其他專科呈現的「醫師荒」問題,能解決的實在是有限。

所以簡單來說, NYU 提供醫學生學費全免政策,固然是好事一樁,也造福了更多醫學生,但真要說到解決美國醫師短缺的問題,我看未必──能夠提升學生品質、吸取更多強者學生、讓 NYU 醫學院 Match List 更加亮眼、提升 NYU 的名聲,壯大醫學院,恐怕才是真正的動機。

再補充一句:不分條件的「學費全免」固然吸睛也造福學生(但想必入學競爭、廝殺會更激烈),但真要解決「醫師荒」問題,美國各大醫學院若拿出同等預算,推出類似「特定專科、區域執業」才提供獎助金的方式,才是真正的良方。

不過在各校、各醫院的激烈競爭之下,要拿自己(校友)的錢幫別人解決問題?只怕說來容易做來難。所以,文末只好小小說一句:

「有錢就是任性」──在美利堅共和國,尤其如此。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Dr.Phoebe 提供

異鄉人的天堂路