【獨家】「PTT之父」杜奕瑾卸下微軟小娜研發總監,要建設台灣人工智慧實驗基地
圖片

採訪/撰文:換日線頻道主編張翔一

在人工智慧領域享有盛名的百度首席科學家吳恩達,近日離開百度,引起科技圈熱議。

另一方面,微軟人工智慧團隊(AI.R.)首席亞太區研發總監,日前也傳出離開微軟的消息,同樣引發外界的好奇。就在不到二周前,從北京、西雅圖到矽谷,許多全球頂尖的 AI 研究者和網路巨擘的研發團隊,都在猜測這位"Ethan Tu"接下來的計畫。

這位 Ethan Tu,其實就是台灣人熟悉的「PTT 之父」杜奕瑾。PTT 正是由他在 22 年前,就讀台灣大學資工系大二時,於宿舍內用 486 電腦所架設出來的。

杜奕瑾也因此被無數曾經、或至今仍熱切使用這個匿名言論平台的「鄉民」們,暱稱為「PTT之父」、「杜老爹」甚至「上古神獸」、「創世神」。(編按:PTT 是全華文世界最大的 BBS 網路社群,在 BBS 的全盛時期,15 年前全台共有超過 400 個 BBS 站,如今卻僅剩下 PTT 屹立不搖。其留下來的「鄉民」組織規範,社群的習性與動員力,深深影響台灣社會與中國大陸 BBS 社群的發展,就連臉書有的推讚推文習慣多年前在 PTT 年即已呈現。)

「創世神」向來不喜在幕前曝光,近年更極少出現在台灣的公開場合。在台灣,只有部分業界人士清楚知道,當年台大資工系畢業,並參與台灣第一代網路公司的蕃薯藤創立後,杜奕瑾便前往美國,先在美國菁英齊聚的國家衛生研究院(NIH)從事基因序列與癌症自動化檢測研究,接著於十一年前加入當時全球的科技巨擘微軟(Microsoft),在美國西雅圖的微軟總部,進行搜尋引擎 bing 的開發,以及擔任微軟人工智慧超過 11 年以上的研究工作,並當上微軟人工智慧團隊(AI.R.)首席亞太區研發總監。

然而最近在網路上,陸續有「鄉民」指證,在台北街頭遇到「神龍見首不見尾」的杜奕瑾。《換日線》「循線追查」,為各位讀者帶來第一手資訊:

「台灣是我自己的家,也是世界頂尖軟體人才的搖籃」

身為微軟亞洲網路工程研究院,微軟人工智能介面"Cortana"的研發總監,杜奕瑾在離開了投身 11 年的微軟後,業界人士紛紛揣測他的動向。一度曾傳出中國百度、美國 Google、台灣群暉科技是他的下一站。但杜奕瑾在接受天下《換日線》獨家專訪時謙虛地說:「我家在這,回來台灣是回家,我想回來這裡做點事情。」

「其實全世界都有頂尖的台灣軟體人才,深厚的硬體資源,是可以把大家力量聚集起來,成立國際級的團隊。」

回顧兩年前,在短暫的來台出差空檔,當時正準備推出微軟人工智能秘書"Cortana"的杜奕瑾,對《天下雜誌》、《換日線》的採訪記者篤定地說:「現在台灣在講雲端與大數據,但大數據的下一步就是人工智能的研究與應用,才會給數據真正的靈魂,這是科技巨頭最重視的領域之一,透過 Deep Learning 技術上也有了重大的突破。在不遠的未來,我們一定會不斷聽到"AI"這兩個字。而對台灣的軟體人才來說,這會是很好的機會。」(相關報導請〈鄉民的「創世神」 挑戰科技無極限〉)

接著,2016 年 3 月,隨著由 Google 旗下的 DeepMind 所開發,有如「橫空出世」的人工智能軟體 AlphaGo,擊敗韓國頂尖職業圍棋選手李世乭,並透過社群媒體傳遍全球後,"AI"兩字開始走出「科幻」,真實佔據全球媒體版面。各種由全球科技巨擘所研發的人工智能應用,也開始一一浮上檯面,並受到一般民眾的矚目。

杜奕瑾擔任微軟亞太區研發總監,負責開發的 AI 智能助理 Cortana,也成為微軟的全球戰略重要角色。杜奕瑾於 2016 年美國舊金山微軟 Build 大會發表的微軟 AI 戰略包含個人智慧助理(Agent)與聊天機器人(Bot)。人與 AI 機器不是對戰而是合作的觀念,也引領各方仿效或是合作:Google 隨後在其大會上發表了 Allo,Facebook 也發展了 Messenger Bot,而杜奕瑾也主導微軟小娜與國際市場上的策略夥伴合作。

杜奕瑾的跨國際微軟人工智慧團隊。圖/杜奕瑾 臉書


杜奕瑾與沈向洋博士於微軟 Build 大會。圖/杜奕瑾 臉書


在國際上,人工智慧發展迅速,回到此刻的台灣,杜奕瑾當時篤定的預言也已成現實,台灣科技業的軟體人才實力,更已被全世界看見
:除了 AlphaGo 的關鍵催生者之一黃士傑即來自台灣之外;師承史丹佛 AI 實驗室創辦人吳恩達,將 AI 技術應用於廣告投放,回台創業的沛星科技(Appier)創辦人游直翰,也在 2016 年獲得世界經濟論壇(WEF)全球青年領袖的殊榮。

USAToday專訪報導微軟小娜是 Build 大會中最需要知道的一件事情。圖/杜奕瑾 臉書


「其實,目前還有太多優秀的台灣軟體人才,正在臉書、GOOGLE、微軟或大陸的三大網路巨頭,從事人工智能相關應用的研究與開發,」杜奕瑾說:「台灣有著 AI 領域最核心的關鍵──軟體人才,同時也有很強的硬體創新研發能力,然而如果台灣要停止目前軟體人才的出走,需要轉換思維,合理評估軟體人才的價值,深耕用戶體驗。

「相較之下不管是美國,大陸或者是新興市場,不管是 VR 或是 AI,如今科技業的潮流,都是以用戶與體驗為主,帶動軟硬體廠業的全面升級。AI 會是一個很好的機會。」

「AI 革命,至少有七層產業鏈,上兆產值」

杜奕瑾看到了甚麼樣的趨勢,讓他下了「回台灣」的決定?

這個問題得先從 AI 應用如今在全球科技業的發展談起。

對一般人而言,AI 或許是個「新潮」的詞彙,但由於所需的高知識、高技術門檻,並不容易理解其背後對科技產業的意義。「大家可能會誤以為,AI 就是所謂的聰明絕頂、能夠自主思考的人格化電腦,需要大量的資本、無數的研究者長年投入,才能研發出來的『人造人』,甚至因此引發不必要的恐慌,」杜奕瑾笑著說,事實上這樣的說法對也不對,「AI(人工智能)本身的概念即是利用機器(電腦)的辨識、演算法開拓擬人的體驗,以人工的方式製造類人、甚至超越人腦的『智慧』,但事實上除了最尖端的研究之外,多數的應用其實並沒有這麼複雜,目前人工智慧的走向,是日益開放,大家可以很容易地找公開的 MODEL 嘗試在各種應用上,平台非常方便、甚至已日漸普及。」

然而,若從 AI 應用的開發面來談國際競爭,光是杜奕瑾自己任職的微軟 AI.R. 團隊,就有 6,000 多名世界頂尖的工程師,另外還有 Google、IBM、Amazon 以及中國大陸的 BAT(百度、阿里、騰訊)等科技巨擘夾擊。離開微軟到台灣發展這領域,台灣有什麼競爭優勢?杜奕瑾為何對 AI 發展如此專注以及樂觀?

杜奕瑾說:「AI 研究歷經過幾次低迷,過去科技業甚至曾覺得不可行的是人工智能(AI),可行的只有機器學習(Machine Learning)、大數據資料挖掘(Data Mining)等特殊領域。但現在在大環境的改變下,GPU、Cloud computing 的普及以及 Deep Learning 的革新,讓許多原本做不到的事情,都做得到了。」

杜奕瑾曾在 TechCrunch 上曾提出,AI 技術面如同網路通訊協定,至少有七層。

「從最底層的 Chipset(GPU/FPGA), Cloud Stack (Azure), Tool Kit/Model (CNTK, TensorFlow), Cognitive Service (Speech, Image service), Conversation Framework (Bot/LU), Agent (Cortana/Alexa)到 Agent SDK 以行業別來論發展,各行各業都有其特殊領域的資料與應用。」

「台灣有優秀的軟體人才,台灣有公有的資訊雲,不少企業也開始有了重視數位發展決心。產業如果要往 AI 投入,其實這七層產業鏈都是可以經營的,而七層產業鏈結合優秀的醫療、無人車、生物科技與智慧家庭加上 IoT 的產值,會如同電能帶動照明、發動機等革命一樣。在台灣可以做的事情太多了,而這些成果,未來也會融入生活,成為日常不可或缺的一部分。」

「未來 AI 應用,會像電能一樣的普遍」

「以微軟、谷哥為例,近年紛紛將自己的「AI 框架」如 TensorFlow、CNTK 等免費開放原始碼給全球的開發者。

意思是,一個軟體開發者,可以自由利用這樣的「AI 框架」進行修改,開發出屬於自己的 AI 模組進而創新體驗,已大幅降低了從無到有生出一個人工智能所需的成本與時間。

「說得更白話一點,未來的 AI 就會像電能一樣普遍──所有家電都要用電,但發電的人自己不需要去開發每一樣電器。」

杜奕瑾指出,科技巨頭們也深知這個市場(AI 應用)太大,自己不可能去開發出所有的應用與體驗,因此掌握「開放平台」比掌握商品(服務)重要。而在這剛開始蓬勃發展的領域中,擁有人才優勢的台灣,因此有了前所未有的良機。

「台灣現在有不少高手,會參加 ImageNet 大賽,這或許可以幫助拿到名聲與 funding,但我會更鼓勵新創公司,多從用戶體驗著手多利用 AI 解決真實的問題。」杜奕瑾說,「未來 AI 應用的普及,就像電力的普及,人類要開始定義動力與照明在各個產業的意義。任何公司無論大小,在 AI 應用領域都是剛起步,實際可以應用的範圍目前仍是一片藍海。」

全球科技新趨勢下,看到台灣新的世界級舞台

「當年張忠謀董事長,為台灣切出一塊全球電子業供應鏈的獨特地位。」杜奕瑾說,「其實,認真解決用戶體驗發展出來的 AI 平台,背後的邏輯和現在是很像的。」

他進一步指出,當年在個人電腦快速普及,美國大廠主導個人電腦的「規格」時,張忠謀卻看到背後「關鍵零組件」的蓬勃需求,因此透過當時台灣擁有相對其他新興市場較具優勢的技術力,以遠低於美國當地製造的成本,領頭切出了一塊全球新興產業鏈中「硬體(晶圓)代工」的獨特利基市場。

而今日,當汽車、電腦、手機、電視、家電甚至工廠機器,「所有硬體都有 AI 等軟體應用的需求」,甚至(AI)軟體造就的使用者經驗、決定了硬體的市場地位時,這個新興的全球「軟體供應鏈」,台灣若從「創造 AI 應用」這個角度切入,以其成功的模組行銷國際,有 AI 需求的人可以直接利用有其不可取代的優勢。

「全球科技產業的領頭羊,早已從硬體製造商,轉為軟體巨擘了,Google、臉書、Amaon、微軟、甚至賣智慧型手機的蘋果,他們真正的核心競爭力都在軟體。」杜奕瑾說。

他認為,當所有科技巨擘都聚焦在 AI 領域,台灣又有大量的軟體人才,反觀目前毛利越來越低,幾乎只能靠外移、或削價繼續維持國際競爭力的「傳統科技業」,轉型為軟體用戶體驗為主開發,已成為必然的路,而 AI 也是必然出現在各種體驗。

「台灣孕育著國際級的教授,頂尖的軟體人才,我計畫召集《台灣 AI 實驗室》,實實在在地與台灣領頭企業合作 AI 實驗,配合國際科技巨擘與人才,願以台灣在地的體驗與創意,培養台灣的軟體實力,行銷國際。」

「台灣的 AI 元年,從此刻開始」

「從小做起,一步步來,開發出國際水準的 AI 應用。目標是讓更多人加入這個產業,讓更多台灣的軟體人才留在台灣,也能進軍世界最新、競爭最激烈的科技舞台。」

杜奕瑾直率地對《換日線》採訪團隊說:「如同過去經營 PTT 一樣,這件事情不需要政府資助,而是一同找有錢出錢有力出力的人,初期其實也不需要鉅額的資本。」

他指出,在軟體開發的世界裡,對的人才和隨之而來的關鍵創新才是一切,「只要你能做出對的應用,在現代的世界裡,全世界馬上就會注意到你。」

杜奕瑾對未來充滿信心,並且積極在台灣徵才。他透露:「《台灣 AI 實驗室》目前創始團隊,正在找尋可以捲起袖子一同做事的人,一開始會需要 Speech、Image、Language、Cloud Service 與 App 的頂尖人員。也歡迎直接寄問題或履歷給我(admission@ailabs.tw)。」

《關聯閱讀》
PTT創世神杜奕瑾,催生微軟Cortana人工智能助理:「AI不是我們的對手,是夥伴與朋友。」
「創世神」談鄉民,PTT創辦人杜奕瑾:鄉民無須完美,不斷進化就好

《作品推薦》
「台灣小朋友數學好,但是卻很討厭數學,」──小公司大志氣,林啟維致力用創業翻轉全國教育
一解「狗爸狗媽」椎心之痛,站上全球新創舞台──專訪Tomofun創辦人張友辰

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:杜奕瑾 臉書專頁

作者大頭照

【新創次世代】再一次,我們在世界發光

台灣很小,世界很大,創業家的眼界與夢想,從不限於一時一地。
《換日線》與次世代創業家同行,不分產業、不分國境,我們將聚焦 100 位 40 歲以下,放眼全球市場的台灣新創企業家/團隊,分享她/他們一路上的經驗與故事。再一次,我們在世界發光。

創業團隊推薦/自薦表單:https://goo.gl/forms/dISEUiSttlXLAPa82

最新評論