職場上的法國人:工時短、薪水高、效率低、愛罷工?

職場上的法國人:工時短、薪水高、效率低、愛罷工?

一提到法國人的工作問題,大家大概就會想到工作時間短,法國人懶惰不喜歡工作,一天到晚愛罷工,那到底法國人工作時間多短,又有多懶呢?

法國人一週上班時數是 35 個小時,台灣人一週是 40 小時,台灣人一個禮拜多做 5 個小時,一個月工時就多了 20 個小時,在我們看來,法國人工作時間少這麼多也過得太爽了!台灣稅後最低月薪資是 20,008 元,法國稅後最低月薪則是 1,141.61 歐元(約台幣 40,100),國發會最新公布台灣國民平均薪資是 57,157 元(似乎不少人覺得有這麼高嗎?),法國平均稅後月薪 2,202 歐元(約台幣 8 萬),台灣薪資部分還沒扣掉稅金,看到這,大概大家心都碎滿地。

法國薪水高嗎?算上物價倒不盡然

其實你看到的只是一部分,再來看看生活費,如果一樣都是名單身男子,分別在台北跟巴黎生活領著最低薪資,其實大概都存不了什麼錢,法國人看似薪水高兩倍,但生活費可是高過台灣兩倍以上,一定都得自己開伙才有辦法收支平衡。所以薪資部分如果不討論出國旅遊(購買力)的話,倒是不需要羨慕太多。

但是工作時數比較少就是不爭的事實了。法國人重視生活多過於工作,他們也常爭取自己的工作福利,政策基本上是滿保護勞工的,不過其實保護範圍常常主要是在公家機關(全球如出一轍),私人企業尤其是跨國企業或者大型企業,中高階主管加班也是常態,加班不支薪也滿常見的,不過加班到半夜的比例絕對是非常低。

法國人比德國人還有「工作效率」?

就整體而言,法國確實是工作時間短,那他們這麼短的工作時間,到底上班認不認真,曾經有位法國女士跟我說:「我們法國人工作時間短,可是都確認事情要『做對』,台灣人常常忙個半天都不知道在忙什麼,而且我們(法國人)生產力可是比德國人高。」為了證實她說的話,我還真的查到經濟合作發展組織(OECD)公布去年(2015)法國人每小時工作產生 GDP 為 65.6 美元,德國是 65.5 美元,大家眼中做事一板一眼、效率高的德國人,居然以些微差距敗給法國人。不過,聽說歐洲的行政效率都很差,所以先把數據擺一邊好了⋯⋯

討論一些眼中看到的狀況好了,法國人愛抽煙愛聊天,上班時間不少人其實也常一天到晚抽煙、喝咖啡、聊是非。還記得有一次去某間公司面試,等待時就有一群某間公司的員工嘻嘻哈哈地在聊天,坐了半晌嘴都沒停過,等我進去面試完再出來坐一會,他們還在聊!前後總共過了一個小時左右,聊天從未中斷過(也或許中間有休息過吧),你要說他們偷懶嗎?也不能,法國人或許下班不會花太多時間跟同事出去,但平常跟同事打好表面上的感情也是很重要的,不要以為西方國家就不重視「關係」,要是沒跟同事們建立好關係,做起事來可是會礙手礙腳的。

工時短、福利好?罷工「掙」來的

至於罷工,你需要知道的是:罷工的人是不支薪的,所以他們願意犧牲幾天少賺點錢,與工會討論達成共識後,面對資方在薪資或福利上的不滿採取「罷工」模式,你現在看到的低工作時數及每天調漲的高薪資都是他們爭取來的,與亞洲任勞任怨的面對方式不同。

隨著全球景氣不佳,和法國經濟實力不斷衰退,政府開始祭出新的勞動法想要「活化」勞動力市場,降低解僱門檻、延長工時等等偏袒資方作法,法國今年因此就有不少遊行及罷工,抗議政府的橫行。

跟台灣比較,法國人確實是工作時數短、薪水高,但不要忘了他們生活費也高出台灣許多,工作時數雖短,也是透過一次次抗爭罷工所爭取而來。一方面,你可以說他們工作效率不高;但另一方面,他們或許上班不會累趴、也得到了較好的生活品質,只能說有一好沒兩好,高效率長工時卻犧牲自己的生活,就看個人選擇,還有身處什麼國家跟公司,所必須面對的迫不得已。

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Rrrainbow@Shutterstock

未來人才行前準備