這世界不缺你一人循規蹈矩──學習的理由是無止境探索

這世界不缺你一人循規蹈矩──學習的理由是無止境探索

在少子化的趨勢中,各家補教業者卻能卯起來設立分店,從衝刺班到衛浴設備甚至是民間信仰的光明燈服務一應俱全,補習班搖身成為全套式魚躍龍門的服務旅店,時間軸拉回到自己(其實只有同學)振筆疾書的資優班年代,當時我意識到自己存在的價值只能以試卷上的分數衡量,身為窮追不捨卻穩定落後的後段班,因此自視為低廉且無法被社會利用的廢柴,特別是在父母好意詢問鄰居有沒有適合高中肄業的職缺時更加有感,搞得我有點模糊,他們是為我好,還是根本已經放棄我了?

從租屋處俯瞰密集被開發的台北城。圖/Trina 提供

大學某部分為了逃離家人壓力而來到這座城市,享受繁華、刺激、新鮮的都市生活,時間很猖狂的呼嘯過去,密集被開發的台北城也被注入了各領域的精華,舉凡講座、體驗、工作坊等資訊直接衝撞進腦裡,曾經被漠視的自我價值被一層層浪潮滾醒,突然之間我急切地渴望用力探索這個過去在試卷上想像不及的世界,即便還有段因車禍而導致的輪椅時期,仍拄著拐杖闖蕩樂此不疲,更期望藉由大量書籍預習,進入那些尚未有機會踏上的版圖,以便將來無論嘗試哪條路,都可以走得更堅定一點,閱讀成為讓我與世界更貼近的最輕易方式。

在阿爾卑斯山下,愛上撇除浪漫後的巴黎

2013 年 7 月到了阿爾卑斯山腳當傳統音樂節志工,一群歐洲人七嘴八舌地告訴我,即將從巴黎前來的藝術團隊裡有一位台灣女生。

「Hello,你也是暑假來幫忙的?」我下意識地直接為她貼上學生的標籤。

「嗯......我畢業 10 年有了吧,」

回應中帶著一種抽麻後的慵懶,這位女孩高職肄業後隻身從台中出發到法國,偶然遇上這群藝術嬉皮們,平常佔領巴黎各處的空屋,而五臟廟仰賴打烊後超市的側門,總會有源源不絕的剩食 buffet,也時常與附近的街友「好康道相報」,心血來潮就上街進行藝術表演,主題通常與兒童或各項社會議題有關,她口中形容的巴黎生活,與平時友人前往巴黎追求精緻奢華的畫面截然不同,她概述了自己在法國的流浪生活,秉持著一貫地慵懶態度,我的眼神卻不禁炙熱了起來,這是我第一次與體制外的朋友親暱地朝夕相處。

熱愛參與各式講座、體驗、工作坊等。圖/Trina 提供

渴望,是所有理想的出發點

在試卷上無法想像自己腦中的理想,卻在現實中一一被滿足,從共享經濟、良知消費、極簡主義、自然農法、平權議題等活動參與,認識了一群選擇即代表生活風格的夥伴們,無論是發起人、創業者,還是參與志工,都時時刻刻影響著自己的決定,而這群人通常有個共通點:還沒跨步前光是書中的黃金屋無法滿足我們,我們情願追求從 0 到 1 的快感,也不願屈服於體制上被侷限的必修;我們寧可在嚮望的路上跌個狗吃屎,也不願安穩的盯著國考出爐的榜單。

回頭看那個教育體制下的失敗品,並非不想選擇,而是看不到選項,今天可以在這裡發聲,並不是因為我改變了多少,而是在體制外的我終於體會到學習的理由是無止境探索,正在強押著魚爬樹的家長們是否知道,我們可以使用換宿的沙發衝浪環遊世界,也可以憑靠對著鏡頭講話賺取固定的經濟來源,而正在衝刺班追求腳踏眾人而上的成就感,或正自卑地搖頭嘆氣的你,若放在對的地方,順勢一跳也能出乎意料跳地又高又遠。很喜歡近期討論會上的小結論──「這個世界不缺你一人循規蹈矩,不太乖不是叛逆,而是在不會影響他人下仍可以乖乖做自己。

《關聯閱讀》
怪罪體制很容易,但你是否想過,台灣人日子不如歐洲人的真正原因?
選擇題下的教育,造就了台灣人的「無知」

《作品推薦》
在壯遊之後,我對這世界充滿迷惘但仍努力思考改變
當我踏上非洲史瓦濟蘭──少了父母陪伴的孩子教我如何對世界溫柔

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:Trina 提供

回家,回台灣做一件事