藝術的無限可能,從小培養起──向古巴學「文化」(下)

藝術的無限可能,從小培養起──向古巴學「文化」(下)

練舞的女孩們。圖/劉政暉 提供


藝術家的培養,在台灣的社會並不簡單,舉例來說,雖然時代在改變,但台灣大部分的家長,在聽到自己孩子未來想當藝術家時,無論有無口語上的支持,但其內心的擔憂一定沒少過,身邊就有許多例子,家長千方百計要讓孩子改變心意,改成擁有比較「正常」的夢想。

而古巴的父母,卻打從心裡接受孩子的無限可能,並且盡力地幫助他們達成夢想。

藝術,就從教育開始做起

古巴中部有個充滿現代殖民風情的城市「卡馬圭(Camagüey)」,筆者走在街區,正要為馬路對面用鐵絲繞成的 Che 圖像舉起相機之際,有人拍了拍我的肩,是位穿著洋裝且一臉笑意的女子,她熱情地邀請我到一旁的古蹟裡看展覽,年輕的她,是這個展覽中兩位藝術家的「老師」。

這兩位藝術家分別是一位 8 歲男孩與一位 5 歲女孩,他們一個愛拍照、一個愛畫畫,老師發現他們的作品充滿了獨特性與故事性,在與他們的家長討論後,共同促成這一場正式卻又不失童趣的展覽。

開畫展的女孩。圖/劉政暉 提供


開攝影展的男孩。圖/劉政暉 提供


畫展手冊。圖/劉政暉 提供


男孩在我的邀請之下,落落大方地介紹起一幅幅他用「手機」捕捉的美景,像是黃昏時落葉的陰影、盪鞦韆的擺盪與一攤頗有意境的水窪,看起來真的好有架勢,而他的靦腆和自信,讓一旁的父親好驕傲,小女孩穿著可愛洋裝,看起來有點像是喜宴中的小花童,本來家人也要她介紹畫作,但這天十分開心的她不太受控制,反而恣意地在自己畫作前舞動著,整個場域充滿歡欣的氣氛,就在我準備離開之際,又有一群看來是家長的朋友們前來,他們每個人都穿著正式服裝,儼然就是參觀大師的畫展般,那完全表達出全然的接納與支持的態度。

一回頭,只見小男孩再度昂起頭上場導覽去了。

街角的藝術課程

回到了卡馬圭如迷宮般的街道上,我意外地走到了幾年前才修繕完成的「卡門廣場(Plaza del Carmen)」,廣場中有著如真人般大小的銅像,一對中年男女在調情、一群三姑六婆在聊天,每一座都刻得栩栩如生,可是我卻被一旁的活動給吸引了去。

卡門廣場(Plaza del Carmen)。圖/劉政暉 提供


一位女主持人正在為一群跨齡孩子們主持著活動,現場無論是音響設備或是一旁記錄的攝影師,設備看起來都頗為專業。孩子們一同拿著自己組別剛剛才完成的全開畫作,緊張地站在台前等著獎項公佈。主持人吊著大家的胃口,孩子們看起來都快暈倒了,直到獎項公佈的瞬間,得獎組別的孩子們興奮地尖叫,他們每個人將可獲得一盒彩色筆。其他沒有勝出的小朋友,同樣得到了一小份畫畫用具,當他們興奮地秀出禮品給自己的母親時,她們無不給孩子們一個大大的擁抱,還在臉上、嘴唇上各親了一下。

說共產古巴沒有貧富差距是騙人的,但無論哪個孩子,在藝術啟發上都有無窮的機會。

得獎的孩子。圖/劉政暉 提供


我不是在文化中心,就是在去文化中心的路上

無論是西恩富耶戈的芭蕾舞課,或是千里達的倫巴課,再到聖地牙哥的騷莎課,古巴的國小孩子在暑假也沒閒著,他們的父母早就幫他們報名了社區文化中心所舉辦的近乎免費培訓活動,大宗的又以舞蹈課程為主,每當孩子們在教室裡跳著舞時,一定有個爸爸或媽媽,站在窗外露出欣慰更有點「羨慕」的眼神,大部分頂著大肚腩的他們,應該是想起自己年少時那段剛學跳舞的往事了吧!

練芭雷舞的孩子。圖/劉政暉 提供


除了動態的課程外,每個城市裡的文化中心,也會在每一天舉辦不同的講座、畫畫或其他文化課程,在這資源共享的國度,這些費用當然都是由政府買單,使用者不是可以免費,不然就是付個 10CUP(約 13 元新台幣)(註一)即可參加課程,以卡馬圭這個 32 萬人左右的城市來說,居民共擁有四間文化中心,而且每一間文化中心、每一天都有不同的活動同時在進行著。

文化中心的看板。圖/劉政暉 提供


看一個國家是否強盛,除了資本主義中奉為圭臬的「經濟發展」外,能夠顯出獨特、無可取代的「文化力」,才應該是 21 世紀的顯學
,當世界都在瘋寶可夢的時候,古巴人雖在網路管制下難以跟上潮流,但他們卻在多如繁星的文化活動裡,繼續累積、堆疊起自己的文化底蘊與國家認同。

準備在 2017 年舉辦世界大學運動會的台北,新時代重要的宣傳影片,卻被批評是抄襲日本團體的作品;無獨有偶,台灣各地用日本文化、漫畫當作「在地行銷」的招牌,每年也成功吸引了大批的國內觀光客,一陣陣炒短線的觀光;當大家一昧地指責政府單位時,是否也該回頭思考,我們每個人又有多重視「文化」這檔事呢?

當孩子們有了豐富的藝文滋養,才一個一千多萬人的國度,照樣能養起無數位藝術家,古巴,讓我們看到要成為一個文化大國,所需要的,正是從上到下、每一個人參與及支持。

註一:古巴的幣值是雙軌制,有兩種貨幣 CUC 和 CUP,CUC 主要給外國人使用,CUP 給本國人使用。1CUC 其實就是一美元(約 32 元台幣,但若實際於古巴換匯,還有一點手續費),而 1CUC 約等於 25CUP。

《關聯閱讀》
在古巴,與世界失聯的 13 天(上):停格的 53 年
我們沒做到,而日本做到的
在國際化面前,與其掌握外語,何不先了解自己的文化?

《作品推薦》
文化,不該由「場館」來定義──向古巴學「文化」(上)


執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:劉政暉 提供

出發,改變人生的一次旅行