【求職,就是場戰爭】二、外國人在法求職,不同身分「過關難易度」大解析
圖片

以前找工作時都在亞維儂附近,老闆和同事也大都是法國人,或是已經有居留身分的外國人。所以一直沒有注意到「身分」對於在法國求職的影響。

直到最近在找巴黎工作時,才發現一個現象──許多巴黎雇主在找外國人職缺時都會特別標註:「需有工作許可、合法居留/本人居留」,才驚覺,原來平平是外國人,不同身分居留對於找工作的影響是這麼大,因為居留身分的不同,有些工作甚至連投履歷的機會都沒有。

外國人在法國找工作最重要的一個環節就是:有無工作許可(Autorisation/Permis de Travail),沒有工作許可真的一切都免談──就像要參加歌唱大賽,卻發現天籟嗓子還忘在烏蘇拉的家裡一樣,白搭。

有些簽證是包含工作許可,有些簽證卻沒有,所以住在法國、或是想要來法國找工作的人都要看看自己的處境現在在「哪一關」,不同關卡的遊戲難易度真的差很大!

各種簽證找工作難易度(一星為最易,五星為最難)

法國籍、配偶簽證:★☆☆☆☆
有無工作許可:有
法國籍就不用說了,狀況就和法國本地人一樣,而配偶簽證──也就是大家常說的家庭居留(Vie Familiale Privée)──是和法籍配偶結婚或是 PACS 後拿到的簽證及居留證,允許此簽證持有人在法國合法工作。
所以擁有家庭居留的外國人,相較於拿其他簽證入境法國的人,在找工作上是比較沒有那麼困難的。只要簽證合法性及文件齊備,基本上不被配偶"fire 掉"就沒問題,唯一的困難僅在於雇主想不想雇用你這樣。

工作簽證:★★☆☆☆
有無工作許可:有
持工作簽證的人,顧名思義就是可以工作,所以當然有工作許可。所以對於已經有工作簽證在手的人,當然求職沒有太大問題。之所以這裡的「難度」是兩顆星,重點其實在──怎麼拿到工作簽?以及轉職過程中需要重新走一次流程。
工作簽證一般是由雇主幫你申請,可以從原本沒有簽證(人仍在海外),直接申請工作簽證,也可以從學生簽證轉成工作簽證,這邊後面會詳加敘述。
比較麻煩的是,工作簽證是「認工作/公司不認人」:意思是,如果今天我想要從 A 公司跳槽到 B 公司,那就得再重新申請一次工作簽證,因為原本的工作簽證是由 A 公司申請,但現在要走人,當然得重新辦。
每一次申請簽證,都有被拒絕的風險,所以有可能人雖然順利到了 B 公司,但最後新簽證沒過,那就麻煩了。

學生簽證:★★★☆☆
有無工作許可:無
學生簽證是讓留學生過來唸書的,所以當然不會給跟工作簽證一樣的待遇和許可。不過,法國也和其他國家一樣,允許留學生在一定時數限度內打工兼差補貼生活,所以留學生雖然不能做 temps plein(請見前文)的全職工作,但是依舊可以有 part time 的打工。
留學生能做的工作類型包含:Stage 實習、Alternance/Apprentissage 學徒制、CDD、CDI temps partiel 等。
而學生簽要轉工作簽也不容易,如果運氣好(或是實力好),在學時已經找到工作且公司願意幫你轉工作簽證最好,這種情況當然皆大歡喜;但多數情況是,如果畢業了還沒找到理想工作卻想留在法國,那學生簽就得換成給六個月的 APS(Autorisation Provisoire de Séjour),或是找到了工作後要換 CDS(Changement de Status)......等等,一來一往都是曠日耗時的行政手續。

打工度假簽證:★★★★☆
有無工作許可:無
打工度假是最近才有的台法合作項目,主要是給台法兩邊的青年到對方國家體驗文化和生活的,所以主要能做的就是打工性質的工作,並不能像一般求職者一樣申請超過簽證期限的長期 CDD 和 CDI 工作。
而且申請簽證時規定就有說明,打工度假期間不得轉換為各種居留身分,所以打工的這份工作可能還找得到,但是想藉著打工度假來法國跳槽換跑道找正職工作可能就很困難了。

依親簽證:★★★★★
依親簽證又稱長期探訪親友簽證,可能是因為家人的緣故跟著依親到法國來生活,而申請法國的依親簽證時就需要寫一封宣示不工作起誓書,所以這種簽證來法國是不能工作的。

沒有簽證、三個月免簽:★★★★★
這種更不用說了,三個月免簽入法國主要是給觀光旅遊用的,沒有任何可以在法國工作的權利,要在法國工作,還是要有工作簽證才行。

為什麼工作簽證這麼難申請?

對於沒有工作簽證的人來說,要申請工作簽證,或是從學生簽證轉工作簽都是非常困難的一步,有太多的例子是好不容易找到工作了,你是所有候選人中最優秀的,雇主也很想用你,但就卡在一個你沒有工作簽證,而雇主並不願意幫忙辦,寧可選一個沒那麼好但是有合法工作許可的第二名。

為什麼雇主不願意幫外國人辦工作簽證?因為太麻煩了。

假如你真的很優秀,雇主非你不可,甚至願意幫你辦工作簽證的話,首先,他這份工作職缺訊息要公開一個月以上,然後雇主要向政府申請,並說明他找不到合適的法國當地人才可以聘用,所以一定要用你這外國人。申請出去了,雇主還要付一筆的費用,來來往往最後工作簽證才會下來。(或者,也有可能會簽證申請被拒絕都很難說)

所以求職者如果不是萬中選一的高手,讓雇主 want you very bad,這種吃力不討好又要花大錢的工作真的沒有多少雇主願意做,加上雇主可能擔心之後員工又要跳槽,到頭來根本白忙一場,這更加降低雇主為外國人辦工作簽證的意願。

所以很多雇主都在開職缺訊息時,都會特別註明要找已經有合法居留或是有工作許可的人,也就是指那些已有配偶簽證和工作簽證的外國人。

那麼,真的想留在法國找工作怎麼辦?

拿配偶簽證(大誤!!!)。當然這也是一種方法,但是我不鼓勵大家為了要留在法國,而隨便找個人結婚!(千萬不要誤會我 XD)我的意思是如果真的有緣分,能遇到個願意和你走下去的人生伴侶便可以考慮,加上法國現在開放同性婚姻,大家都有平等去愛人、結成連理的機會,而配偶簽證便有工作許可,不用大費周章說服雇主為你辦工簽。

先用學生簽證。我個人是建議想在法國工作的人最好都要在法國唸過書,一來是因為法國職場很看重法國文憑,二來是在當學生時可以先去打工、兼差、實習做學徒等等。這時候已經一隻腳進入業界,認識環境也認識雇主。更重要的是,讓雇主也認識你,這段期間如果讓雇主對你留下好印象,之後就更有可能他會想把你留下來,而願意幫你辦工簽。

說服雇主。想盡辦法說服雇主你是無可替代的人,其他的應徵者無法跟你匹敵,我身邊拿到過工作簽證的朋友如是說。除了讓雇主非你不可之外,也要在面試洽談時讓雇主安心知道,你不會一進公司幾個月就跳槽,他幫你辦一次簽證你就會待很久,或是你也可以私下跟雇主達成協議,雇主為你辦簽證的這筆費用,可以之後從你的薪水扣除或是你會事後支付,藉著不讓雇主破財花大錢的辦法,提高說服雇主的可能性。

當然在這樣破釜沉舟說服雇主的同時,也要深入認識雇主和其公司,確定這是間你想久待的公司,才不會繞了一大圈好不容易拿到工作簽證,結果發現這份工作並非自己所愛,得不償失。

延伸閱讀:
在談法國工作簽證-我終於拿到工簽(Titre de Séjour Salarié)了!
想在歐洲工作定居?你得先證明,自己在當地無法被取代!

所以想想,擁有配偶簽證不用煩惱工作許可的我,已經比其他大多數的外國人擁有更大的優勢了,結果我還一直找不到工作是否也太不爭氣,對不起我錯惹我去面壁思過......想想許多優秀的留學生學歷好、能力強,十八般武藝樣樣都好,結果就差在沒有工作證、工作簽證下不來而一切枉然真的很替他們覺得可惜。

外國人在法國找工作真的不容易,願大家一切都平安順利,我也會繼續加油的!

《關聯閱讀》
今天正式開放500名額──想到法國打工度假,你不得不面對的真相
歐洲職場沒有比較「開明」:除了能力,你還需要什麼?

《作品推薦》
【法國求職,就是場戰爭】一、求職戰場背景介紹:「看清合約、法規,別讓自己的權益睡著了」
一句法文都不會的台灣新創團隊,在這裡是如此被重視:看看法國政府如何挖角國際優秀人才

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Hadrian@Shutterstock

作者大頭照

喬安 Joanne/下一站,我們去旅行。

在法國職場和社會中奮鬥的台灣人,目前和先生跟兩隻貓女兒住在南法普羅旺斯,但生活卻和《山居歲月》裡的靜好時光天差地遠,總是不斷遇到問題,然後努力解決問題,並一步步成長。從日常生活、工作、日常食衣住行中觀察這片土地和其文化社會。
臉書專頁:下一站,我們去旅行。
痞客邦部落格:下一站,我們去旅行。

最新評論