歧視的潘朵拉盒子已被打開──川普當選第一天,在美國的我幾乎沒有勇氣出門

歧視的潘朵拉盒子已被打開──川普當選第一天,在美國的我幾乎沒有勇氣出門

川普當選的那一天

2016 年 11 月 8 日,美東時間晚間,所有人都屏息在電腦前看開票的結果,一開始川普即領先,此時大家都保持樂觀──等一下就會翻轉了吧?但幾個小時過去,選舉人票幾乎沒有翻轉過,川普幾乎一直處於領先狀態。晚間十二點,NYT 開票盤算出的候選人當選可能性越來越大,顯示川普有 95% 當選總統。

跌破眼鏡,畢竟選前絕大多數民調,一直都顯示希拉蕊會獲勝。

一點鐘,選舉人的票還沒開完,但川普勝選幾乎大勢已定。

2016 年 11 月 9 日,川普當選第一天,早晨金黃陽光灑進我的窗內,我艱難的無法張開眼睛。

我真的無法出門面對這個世界,就算我身在民主黨鐵票倉的麻州,但我花了好幾個小時整理自己,才有勇氣出門面對。

我不是希拉蕊的鐵粉,我不能完全苟同她平均一場演講費可以收 225,000 美元(註一)(約新台幣 718 萬元),我也極度反感她的電郵門事件,但這場被比喻為瘋子與騙子的選舉,我仍然非常害怕川普當選。

的確,川普當選背後有許多意涵必須要檢討,包含希拉蕊所代表的菁英政治,無視於藍領階層對於改變的渴望、聯合主流媒體打擊支持川普的藍領階層......這方面探討文,寫得比我深入的多的是,但我這篇想來談談,我害怕川普當選的原因是什麼。

歧視的潘朵拉盒子:川普發表勝選演說後,十小時內即有穆斯林女性被攻擊

根據報導指出,一個穆斯林的學生在大學裡被一個男人攻擊,扯她的頭巾,並嘗試掐她。這不是單一個案,在加州,另一個穆斯林學生被兩個男人尾隨,企圖搶劫他。(註二)

這些報導只是開端,在密斯根的中學一群學生在川普當選後開始高唱「築起長牆」(註三),紐約大學的穆斯林祈禱室被寫上川普的名字(註四)。諸多的案件在全美各地開始發生,在紐約,兩面彩虹旗被燒(註五)

我害怕川普當選的事情正是如此,在川普當選的第一天早上,我花了好幾個小時整理心情才能出門的害怕也源自與此:我不是白人,我很清楚我在這個國家的土地上,是個徹頭徹尾的外來者,我不知道過去那些哪怕曾經對我友善、微笑的人們,是不是其實心裡都在對我咆嘯:「滾回你的國家去!」

我清楚明白,歧視一直都存在,但在川普當選後,這些對穆斯林、不同種族與 LGBTQ 族群的厭惡,開始在全美各地白熱化地浮上檯面,川普的勝選,就像打開了潘朵拉的盒子。

這才是我最害怕的。

全美各地興起的抗議

川普當選後,全美在東西岸的城市爆發了多起的示威遊行。在紐約的 Trump 大樓,今天更聚集了高達 5,000 人在現場抗議,其中有一名小女孩站出來對著抗議的民眾出來說話。

Watch Little Girl Lead Trump Protesters As Backlash Brews Across America

 
小女孩每說一句,示威的民眾就跟著她念一次:

"I am a female. I am mixed-race. I am a child. And I cannot vote. But that will not stop me from getting heard. Love is love. And love Trumps hate!"(我是一個女生,我是個混血兒。我是一個小孩,而且我也沒辦法投票,但這不會阻止我的聲音不被聽見。愛就是愛,川普討厭愛!)(註六)

或許「川普討厭愛」這句話還有討論空間,但這個小女孩用她的角度,直白地說出了她的感受──愛就是愛。

的確,川普的當選強調了美國人對於經濟改革與改變的高度期望,畢竟如果肚子都吃不飽了,人們怎麼還有辦法去談那些人類應重視的價值──愛與平等?

但在解決這些問題之際,並不代表可以大肆口無遮攔的批評穆斯林、煽動族群仇恨,有人說希拉蕊輸在她虛偽的說了太多「政治正確」的語言,但我很好奇的是,身為一個國家的領導者,難道在未來執行總統職務期間,依舊說出當選前曾經被偷錄下的話,想摸女性下體就摸女性(grab them by the pussy),是可以被接受的嗎?(註七)

這場大選,給世界狠狠上了一課,美國用這場大選出乎意料的結果凸顯自己國內內部的分裂程度,與改革的急迫性。

民主精神的實踐會讓川普開啟接下來四年的執政,我期待川普真正執政後,正視他國家領導人的身分,停止過去競選期間那些曾經說過煽動族群仇恨的言論。

我很喜歡紐約客這則新聞裡說的(雖然是個假新聞):"This will help the healing begin"(註八)

身為美國接下來四年的總統,川普唯有如此,在美國改革的同時,才可能開始真正的"let the healing begin"。

註一:〈The truth about Hillary Clinton's Wall Street speeches
註二:〈
Muslim Women Wearing Hijabs Assaulted Just Hours After Trump Win
註三:〈
'Build a wall!' Michigan middle schoolers start chant in cafeteria on day Trump is announced as next president
註四:〈
NYU Muslim Prayer Room Vandalized With Pro-Trump Graffiti
註五:〈
Vandals burn 2nd LGBT flag in Western NY; police investigating incidents
註六:此處 Love trumps hate"為雙關,可解釋為「愛勝過恨」,依川普的姓氏想,亦可解釋為「川普討厭愛」。
註七:〈Donald Trump: "Grab them by the pussy" ORIGINAL〉(有全文錄音檔可聽)
註八:〈
OBAMA SIGNS EXECUTIVE ORDER REQUIRING LOSER OF PRESIDENTIAL ELECTION TO LEAVE COUNTRY

 

 

《關聯閱讀》
【美國總統大選】「覺醒鄉民」的逆襲,與「美國夢」的矯情
【美國大選】我不是川普鐵粉,我只是反對傲慢地解讀民主(上):川普是怎麼贏的?

《作品推薦》
「免費的最貴」──善意援助第三世界,為何反害慘了當地人民?
哈佛大學33年來第一次罷工:一個食堂,兩個世界

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Linda Moon@Shutterstock

回家,回台灣做一件事