你真的準備好當「志工」了嗎?當善意變成傷害,人道救援的陰暗面

你真的準備好當「志工」了嗎?當善意變成傷害,人道救援的陰暗面

2010 海地震災後的太子港。圖/arindambanerjee@Shutterstock


「人飢己飢、人溺己溺」是崇高的精神與善意。但人道救援工作,其實是個很新的領域,這個領域的教育訓練不論在美國頂尖學府哈佛大學、美國甚至全世界各研究機構、組織,都還是一門很新的科學。

不要一下了飛機,就開始進行「人道救援」

我們最害怕的人道救援工作者:一群醫療人員有一筆錢買了機票,跳上飛機就到了災難過後的現場。很多人並沒有意識到人道救援工作是需要受訓練的──不只是訓練專業能力在混亂與資源缺乏的地區如何能夠繼續發揮,更重要的是心理的準備:

你知道如果自己被當成人質被挾持要怎麼面對了嗎?
你知道怎麼面對媒體嗎?
你知道你是唯一的醫師但已經連續工作三天幾乎沒有睡覺,而卻還是有幾千名病人在等你是什麼情境嗎?
你願意在沒有麻醉藥的地方,卻毫無選擇的只能幫一個又一個病人截肢嗎?

「每年,我有來自德州、西雅圖、洛杉磯......等世界各地的醫師從各地飛來我的辦公室,哭著告訴我,過去的人道救援工作如何在他們的心裡留下陰影、創傷,但你知道,他們都是非常非常優秀的醫師。」負責在 Brigham Women’s Hospital 從事緊急人道救援訓練的醫師說。

錯誤且未經訓練的人道救援工作,並不只是影響到後續醫療救護人員的心理,影響的更是當地已經受創的社區。大量未經訓練的人員與團體們,各做各的沒有合作,再加上沒有足夠危機應變處理的當地政府,根本無力統籌這些大量湧入的志願工作者──這些沒有經過完整訓練或教育的人員,甚至常成為當地的第二場災難。

海地因人道救援工作而起的第二場災難:霍亂

2010 年 1 月 12 日,海地發生規模 7 的大地震,該次地震重創了這個「西半球最貧窮的國家」,該年十月海地爆發了霍亂,該次爆發讓 80 萬人得病,也就是約 7% 的海地人口,9,200 人至今因霍亂死亡,也就是每個月有 37 個人因霍亂而死亡。

因為缺乏免疫力、醫療、乾淨用水(海地約只有 24% 的人有廁所可以使用),直到現在海地都在跟霍亂對抗。

霍亂如何因聯合國維和部隊爆發?

海地大地震爆發後,聯合國維和部隊由尼泊爾調遣而來,而 2004 年時,尼泊爾曾爆發霍亂。

來到海地後,聯合國維和部隊的基地卻沒有徹底清潔維和人員所排放的廢水,未經消毒與處理過後的廢水,與其所攜帶的霍亂弧菌就這樣流入海地人都仰賴使用的河流(Artibonite Valley),海地人用這河流的水洗澡、飲用、煮飯,因此造成霍亂大爆發。

聯合國副發言人 Farhan Haq 在今年的 8 月 18 日發了一封聲明,表示聯合國的維和部隊是造成霍亂爆發的主因,聯合國秘書長潘基文也終於鬆口,指稱聯合國有道德責任終結這場災難。

如何幫自己準備人道救援工作?

在進行人道救援前,應了解或完成以下準則或課程:

1. 熟悉人道救援標準、倫理:The Sphere Project
2. 線上人道救援課程:The Building a Better Response (BBR)
該網站目標是希望讓各國際 NGO 與各進行人道救援的工作者都可以有更好的人道救援協調、整合和回應災區人民需求的能力
3. 哈佛人道救援行動
提供線上學習,哈佛也提供模擬課程,該模擬課程會真實帶領人道救援者學習面對被脅持的情境。

註:本文數據參考自紐約時報

《關聯閱讀》
NGO的工作觀察──濟貧,不是錢丟進來就能解決
離開美國頂尖大學,過著每日只需一美元的生活──我的尼泊爾國際志工體驗

《作品推薦》
「我們正在見證歷史,」──於是我忍受孤單在哈佛做研究
「優先選擇窮人」的新任總裁,將如何改變世界銀行?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:arindambanerjee@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行