【美國大選】一窺堂奧──我的美國大選選務經驗

【美國大選】一窺堂奧──我的美國大選選務經驗

美國大選進入倒數計時。百萬富豪、非典型政客的共和黨候選人川普,依其對現有系統不信任的一貫立場,鼓動支持者到各投票所去監票。引發正反意見,激烈交鋒。

有人認為這是他的催票策略,藉以敦促支持者踴躍出門;有人擔憂會因此瓦解群眾對美國民主制度的信心,甚至引發衝突。

我因而想起幾年前,擔任選務志工,親身參與大選工作的經驗。

那是來美多年後第一次擁有投票權,可以參與地方選舉;決定參眾議員及公投議題、影響國家走向,因此十分興奮。很早就開始留意候選人政見及各議題走向,預備好投下神聖一票。

多語言、多族裔的選務志工

大選前約 2 個月的一個午後,接到一通陌生來電。原來是橙縣選舉人登記處的工作人員南茜。她說大選在即,急需雙語選務志工協助投票工作,問我可否支援?難得有此良機,近距離觀察這民主大國選舉運作方式,樂得滿口答應。

隔天立即收到一封電郵,告知選務志工先期訓練的時間、地點。數日後又收到郵寄的志工名牌和名號,用以上網登錄身份。發現網站上鉅細靡遺、羅列了所有投票日前的準備、注意事項。

隔了兩週,驅車前往離家最近的訓練場所。原來是一處社區公寓的二樓聯誼廳,地方不大,熱熱鬧鬧,擠滿 20 幾位來自附近,各種族裔、口音歧異的志工。其中包括很多白頭髮的老太太和家庭主婦。一問之下,才知超過一半都有多年選務工作經驗。這是一群堅守崗位、安靜盡責的民主尖兵。

講師尼爾是位幽默風趣的中年男士。他簡明扼要地說明分工及流程後,便指導大夥分組,拆裝電子投票機、連接訊號線和列印投票號碼牌,並進行角色扮演,前後共 3 個鐘頭。结束後各自簽名、領取一本手冊和光碟,包含所有上課內容。

投票當日起個大早,不到 6 點就到投票所,和督導員及 3 位志工會合。投票所設在附近小學的多功能集會廳,其中 8 個電子投票站、3 個紙張填票站、1 個投票箱及 4 台工作桌早已佈置妥當。7 點一到,督導員開門向在外排隊的人龍宣布:「投票開始!」便展開緊張忙碌的一天。

多語言介面的美國「電子投票機」

我負責管理電子投票業務。選民在前端登錄、簽名後,會領到一張投票卡。如果決定電子投票,便到我的工作區換取號碼牌,以便輸入、啟動投票機及個人投票程序。

我發現大部分選民都會操作,偶爾遇到新選民或老人家,才需解釋或協助。從使用者界面的角度來看,投票機的轉輪機制設計的十分友善、合乎使用直覺。不過螢幕字體偏小,對老人家會是挑戰。投票機有英語、西語、華語、韓語、越語等語言選項,頗為貼心。

我獨自管理 8 部機器,需要眼觀四面、耳聽八方。發號碼牌的同時,還要留意投票區內的狀況。遇到有人招手或占用機器太久,便需前往協助。剛開始不免手忙腳亂,需勞動督導員過來支援。後來熟能生巧,才漸入佳境。

有些街坊鄰居很熱心,會順道帶來水果、點心,犒賞工作人員。有些選民投完票後,還會特地轉回來,向我們致意。

據在場的志工說,當年的投票率比往年地方選舉高很多,可見很多人心理有話、不吐不快。但不曉得是否因爲採行郵寄選票?亞裔選民很少。完全沒人要求中文、韓語和越語選票。即使胸前貼著「我會說中文」的標籤,一天下來,沒有任何人需要語言協助。

一直忙到晚上 9 點才收攤。督察員點了一份比薩,慰勞大家辛勞,同時一起打包、清點及記錄票數。然後互相道別,相約下次總統大選時再見。

那是一次十分特別的志工經驗,親身參與、瞭解美國基層民主機制的運作。雖然忙碌,過程還算平和,甚至溫馨。

選舉舞弊的可能性?

關於這次大選,先是發生民主黨團遭駭事件,又加上川普鼓譟,確實引發媒體一陣熱議,質疑投票作業的可靠度與安全性。綜合多方說法,大致認為外國介入機會不大,但對電子投票機的質疑,由來已久。普林斯頓大學甚至做過測試,證明全美市占率最高的投票機型可以輕易作弊,以致於不斷有人呼籲,應該回歸紙張,讓票票皆有所本。但因茲事體大,至今未解。

至於投票所裡的作業,個人的經驗是,因為分工明確、層層關卡監督、加上選民自主性高,作弊機會不大。但若前端核實身份的動作不夠嚴緊,確實可能發生,例如日前俄亥俄州就發生單一選民重複投票的情況。

但是本次選舉的最大顧慮,恐怕還是:兩黨對立如此激化,現場會不會爆發類似候選人造勢場合裡的肢體衝突?

今年由於候選人的特質,據說是美國歷史上格調最低、爭議最大的一次總統選舉。雙方陣營間的高度不信任,為投、開票作業投下諸多變數。希望不管結果如何,過程都能安全、平和、理性。讓那些位居前線、服務多年的民主尖兵,順利完成工作。

《關聯閱讀》
【美國總統大選】「覺醒鄉民」的逆襲,與「美國夢」的矯情
【美國總統大選】〈雙語〉一年又七個月,我的美國大選第一線採訪之旅

《作品推薦》
川普與項羽──美國總統大選辯論,「性格決定命運」
「看見」賈伯斯──李安回台論壇有感

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock@Frontpage

未來人才行前準備