面試準備的「角色扮演」:如果你是主考官,你會選擇誰?

面試準備的「角色扮演」:如果你是主考官,你會選擇誰?

遞交了申請文件後,兒子收到那來自東岸夢想大學的通知,將在下週末由在地校友麥克進行面試。他的印象評分,事關重大。

媽媽很緊張,希望兒子先上網,好好研究一下該校的歷史、沿革、著名校友、招生重點等資料,以便屆時給主考官一個好印象。無奈兒子一點都不積極,自信只要憑著臨場反應便可過關。真是皇帝不急,急死太監。

媽媽在軟硬兼施皆不得解後,乃求助於我。

素知兒子從小運動細胞發達,爆發力強、善於臨場應變,但不習慣綢繆規劃。要他改變習性,花精神準備面試,除非有絕佳理由,不是易事。

幾經思量、做了些功課後,我決定和他玩角色扮演遊戲。希望藉由疏導,打開其視界,知道主考官可能會遇見那些人,以及如何考慮人選。

我說:「假設你是主考官,面談了以下 4 名應徵者。我想知道你會喜歡那一個?以及什麼理由?」

他點點頭,依據指示,問我:「你好,我是學校校友、主考官麥克。請問你為什麼選擇我們學校?」

如果你是主考官,你會選擇誰?

我叫 A。我開始一一「演戲」:我姐姐在波士頓上大學,根據她的描述,我非常喜歡那城市的規劃、環境,以及多元、豐富的藝文活動。我知道貴校校園裡,有各種不同時期和風格的知名建築,其中最喜歡解構主義大師法蘭克蓋瑞所設計的斯塔塔中心,因為它涵構好幾個不規則的流動空間,好讓電腦、語言、哲學等不同科系的師生可以自然互動、激發想像。我喜歡貴校結合科技與人文的教育理念。

我叫 B。我喜歡追求成功和財富。日後想創業,用新創科技和營運模式來改變世界。我知道貴校在工程、財務、與策略規劃等領域皆很突出;附近的哈佛廣場聚集了很多新創企業和資源完善的育成機構;畢業生平均收入名列全國前 5 名。我期望在校園裡遇見來自不同領域、志同道合的英才,協同合作,確保將來的成功。

我叫 C。從小就喜歡數學和科學,曾獲好幾個全國科學競賽首獎。我的研究方向是以人體動能驅動的穿戴式智慧裝置、及其使用者界面。我一直對尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)教授所創立的媒體實驗室很感興趣。希望以後可以加入他的研究團隊,開發出更直覺好用、合乎未來生活情態的產品和使用者界面。

我叫 D。我是個擁有廣泛興趣的人:打球,音樂,參加學聯會策劃活動......。我喜歡交朋友,和不同專業背景的人對談,對電腦軟硬體設計很感興趣。我希望有機會參與貴校量子電腦的研究專案,以便日後運用其強大運算能量,搭配大數據分析,顯明現存社會底層、尚未被看見的情狀,藉以推估世界社經發展趨向。

聽完了每個人的自我介绍。兒子說:我比​​較喜歡 C 和 D,因為他們都有明確方向,知道未來要做什麼。只是一個比較專;另一個比較廣。

那麼,麥克先生。我說:「那一個學生比較適合貴校?」

兒子想了一下,說:「看來,我應該花時間仔細研究一下,那大學,到底想找什麼樣的學生。」

是嗎?那也好。我不動聲色的回答。心裡暗喜:這老祖宗大禹,所傳下來的古老智慧,果然有效。

《關聯閱讀》
聯合國經驗、西班牙女友、泳裝履歷照──千禧世代的應徵者,讓我大開眼界
「考」不上又何妨?搞清楚你是誰,是準備留學最棒的收穫!
「名校保證班?代辦一條龍?」──出國唸書前,為自己的人生認真做一次功課吧!

《作品推薦》
在新環境裡犯錯──我們,不都是這樣過來的嗎?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事