在新環境裡犯錯──我們,不都是這樣過來的嗎?

在新環境裡犯錯──我們,不都是這樣過來的嗎?

「還好嗎?」看到視訊畫屏裡,女兒神情有些憔悴,不禁關心問道。

女兒的意外

「還好......」女兒有條不紊地解釋補救措施:「我已經打電話取消舊卡,新卡下週二會到加州,媽會快遞來倫敦,一週內應可收到;剛用網路轉了些錢到同學戶頭,她明天提領出來,這幾天的花費應該還 OK;駕照就回美後再說了。」

「很好。」我點點頭,知道她長大了,可以照顧自己。於是轉而思考,該如何幫她打氣。

剛才一回到家,妻就迫不及待說道:「女兒的皮夾被偷了!在西班牙的 PUB 裡。」

「什麼?那護照呢?」我立即反應。

「還好,護照沒帶在身上。就只掉了駕照、提款卡和一些歐元。」她忍不住抱怨:

「我就說不要讓她去那麼遠的地方,都是你,還鼓勵她......叫她少去 PUB,也不聽,待會你說說她。」

女兒這學期到倫敦去當交換生,趁著春假造訪南歐諸國。出發前討論行程,因爲素知她熱愛藝術,我還鼓勵她一定要去看看米蘭、佛羅倫斯、巴塞隆納等藝術之都,完全未理會妻的顧慮:南歐諸國近來太亂了。

遵照指令,到書房打開電腦。見女兒還掛在網上,算算時間還是大清早,知道以她求全的個性,應該没睡好。

「爸知道......」我整理一下思緒:「這事有些討厭,但也不全然是壞事。」

「怎麼說?」女兒有些好奇。

父親的故事

「你知道我喜歡爬山......」我剛換到外地工作,只有隔週週末才回加州:「上週內華達下雪,好不容易捱到週六放晴。我想上山去蹓躂。一到山腳,只見路旁要求加裝雪鏈的警示燈閃個不停,我看看路面,雖然有些濕氣,但沒積雪,就心存僥倖…」

「後來呢?」她有些擔心地問道。

「我保持常速行駛......哪知一到轉彎的地方,車子忽然失控,像塊肥皂般滑了出去......」 咽了下口水,我繼續說道:「我當下反應不及,嚇得心臟幾乎掉出口來!好在車子打了圈後,在路旁雑草堆裡停了下來,總算沒出事。」

女兒幾乎說不出話來:「怎麼會這樣?」

「是啊,我下車查看,這才發現路面已結了一層薄冰,先前看不出來。好在還在山腳,如果發生在山上,後果就不堪設想了。後來問了當地友人,這才知道很多外州去的旅客,因為沒有待過雪鄉,就這樣出了事。」

所以,面對新的環境,在结果可以負荷的情況下,犯錯的經驗都是值得的。」我做了結論。

「你真的這麼認為?」 女兒的心情似乎好了些。

「嗯。」不過我還是忍不住想提醒她:「你知道西班牙的青年失業率超過 50% 嗎?」

「知道,聽說這裡好多人的東西被偷。」

知道就好,她老媽先前嘮嘮叨叨:「少去龍蛇混雜的 PUB,以及眼睛千萬不要離開皮包、飲料,」看來是學到教訓了。

我們不都是這樣過來的嗎?

《關聯閱讀》
德國教育VS.台灣教育──「讓他自己學飛」與「千萬不可以!」
在瑞典,反思台港從小到大的「負能量」教育

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行