給女兒的轉職經驗談:你未必得「十年磨一劍」,但仍須學會「職場劍道」

給女兒的轉職經驗談:你未必得「十年磨一劍」,但仍須學會「職場劍道」

在舊金山灣區就職的女兒近來轉換跑道,開始獨當一面,負責行銷營運部門,和包括執行長在內的企業高層有更多搭配、互動、共事的機會。相較於先前聽命行事、專注執行,工作較為單純,如今必須出面擘劃、溝通、跨部整合,工作內容大相徑庭。她感到興奮、忐忑又困惑,徵詢我的意見。

我說:行走江湖,劍是標準配備。職人和劍的關係,可以概分成四個階段:尋劍、揮劍、佩劍、供劍。

女兒笑道:「什麼跟什麼啊?」

我正色道:這裡劍代表本科學能、基礎專業,例如工程、財務、人資,或是妳的行銷管理。隨著職涯發展,劍在職人各階段的份量、比重、展現方式都需調整。若能多些自覺,過程不僅會更順暢,對於不同階段自己的角色、定位、發展方向與資源配置,也會比較篤定。看起來,妳已經歷尋劍、揮劍的階段,接下來可能會在揮劍、佩劍間轉換。

怎麼說呢?於是,我幫女兒複習她的職涯經歷:

尋劍:多方探索、確認方向

大學 4 年,主修經濟、輔修藝術史的伊莉莎,在不同產業打了 4 次工,用來尋覓、確認自己的職涯方向。

大一暑假,擔任補教班主任的經歷,讓她初定性向:喜歡廣告企劃、產品說明,希望從事科技行銷工作;又因校長兼撞鐘,從無到有的創業歷練,讓她除了企圖心外,還展現了規劃力、執行力,與堅持不餒的人格特質。(有興趣的讀者請參照拙文〈另類打工──篳路藍縷,過關斬將的補教班主任〉)

這樣的歷練,讓她在接下來幾個暑假的覓職過程中順遂不少;大四時更因而從 400 名競爭者中脫穎而出,以「唯二」機會,進入波士頓一家頗受推崇、領先業界推行行銷管理系統的新創企業工讀,得以接觸、了解如何利用大數據分析市場、研究消費習性、管理行銷活動。

那經驗讓她確認自己要從事數據行銷相關工作,畢業後,婉拒了到手的技術客服職缺,堅持打零工半年、尋尋覓覓,終在舊金山一家新創網路公司找到相關工作,步上科技行銷的專業路徑。

揮劍:深耕專業,累積實績

該公司主要業務,是提供工具,讓為數眾多的中小企業監控、分析、管理消費者線上活動,藉以改善產品、服務,提升銷售機會。他們明白行銷管理系統的重要,但因領域太新,一直找不到合適員工,女兒幾個月工讀的相關經驗,對其已屬難得。

進了公司,伊莉莎一邊打造系統、建構部門功能;一邊協助面談、招募自己的部門主管。後來陸續找來經理、協理、副總,儘管步履混亂,人員來來去去,但作為早期員工、主要系統操盤手的女兒,因而得以就教高手,多方汲取養分,逐步釐清策略方向、完備系統功能、規範跨部門工作界面,除了公司內外,還在業界贏得認可。

「這個階段,為何稱為揮劍?」女兒問道。

揮劍意味著每天刀光劍影,火裡來、水裡去,必須時時讓劍保持出鞘。我說:以專業而言,妳的劍就是那套行銷管理系統。職場、業界,大家對妳的認定,和它脫不了關係。那劍及其帶來的實績、名聲,經由熟人引介,終於近日,為女兒在這家甫上市的新創企業,贏得新職。

揮劍意味著每天刀光劍影,火裡來、水裡去,必須時時讓劍保持出鞘。圖/Shutterstock

佩劍:跨出專業,擴展視野

「眼前,你覺得我的角色會有轉變嗎?」女兒繼續問。

我是看到這樣的可能性,但是決定權在妳。眼前新東家所需要的,主要還是妳在行銷管理上的經驗。但是如妳所見,他們的目標是整合行銷、銷售、客服,建構更上層的整個營收營運系統。妳可以單純扮演支援、接受委派的任務,也可以主動出擊,參與擘劃、主導方向。

「可是我好像不具備完整經驗?」

我接著答:目前不具備,但更涉入深水區後,妳會看見、開始思考:到底是要固守行銷專業、保持揮劍,還是必須招募、授權、培養其他揮劍人員;同時跨出專業、擴展視野,承擔更高階、範圍廣泛的工作,是為佩劍。

「所以佩劍指的,是以行銷管理為底,但不為限,開始關照更大範圍?」

沒錯。如果進行順利,經由妳的調教,日常業務已可授權、交由負責揮劍的同仁負責,但逢重大決策,或是遭遇挑戰,妳還得拔劍出鞘,以收一錘定音之效,是為佩劍。

「我如何擴展領域,關照更大範圍?」

不同公司可能提供不同路徑。有可能是毛遂自薦,經由跨部門專案歷練;或者回學校,修習企管相關學程。

「你那時候回學校在職進修,就是這麼思考嗎?」

嗯,我說:第一次回校以產品設計為主,聚焦於軟體、人機界面技術,為的是讓新產品的軟硬體整合更為完備,比較像是磨劍;第二次則因自動請纓,負責跨部門專案。需要學習如何打通任督二脈,整合研發、製造、行銷、銷售等各功能。

「所以第二次回校時,你已決定把設計專業的劍收起,佩劍而不持劍?」

正是。

「有沒有人一生都只揮劍、不佩劍的?」

不一定,看產業、看公司。有些企業會尊重個人性向、提供多元升遷管道,讓劍術高明的劍客,終生揮劍。但在變化快速的高科技、尤其是軟體業,工程師平均年齡只有 30 歲,難度恐怕很高。當然,還有另一個選擇,就是不斷學習、讓自己在相關或不相關的領域,多擁有幾把劍,以備不急之需。

「原來如此,」女兒說:「眼前我先用力揮劍、在新東家累積實績;再觀察、決定何時轉而佩劍。對了,那供劍呢?」

供劍:談笑用兵,君子不器

妳記得邁可伯伯嗎?

「記得。你的朋友,生意做得很大,還擁有專業品酒師執照的那一位。」

是的,到他的階段,累積了足夠人脈、金脈,喊水便會結凍,便無所謂特別專業了。劍只供在家中,遇到至親好友、茶餘飯後,拿來話話當年勇,聊天、助興用的。就像蘋果的庫克,誰還管他是什麼專業出身的?

「是哦,聽起來很過癮。」

是啦,但可不是每個人都能達得到那境界。

「明白了。我還是先把劍磨利了再說。」

是啊,一劍在手,進退、攻守,皆有所據。

職人啊,既在江湖,請留意、照顧好你的劍。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事