談談「該死的比較心態」

談談「該死的比較心態」

這樣的場景,你也熟悉嗎?

看到朋友的臉書貼文,讀到他工作上的進展,按了「讚」,心情五味雜陳──為他感到開心;覺得我在幹嘛──想起各自開始奮鬥的時候,看看現在的他、現在的我,那些沒把握的機會又一次大聲喧嚷。

察覺到因為朋友的進展而心情不好,並且覺得自己這樣不太好。

此時若能把專注力拉回手邊的工作,就沒事了。但一不留神,心情複雜就在臉書上多晃了一下,點開幾支 Youtube 影片,一小時不見了。

「我怎麼又在浪費時間了?」於是開始生起自己的氣。

不管創業或上班,花最多心力的不見得是工作本身,而是想東想西和焦躁不安的漩渦。那該死的比較心態,能一次次引發亂流,競爭者動態、新聞報導,甚至朋友的消息,都可能讓胡思亂想潰堤。

一位創業的朋友曾經分享過:「壓力最大的消息,是來自那些比你年輕的人的突破。」如果對方年齡比較大,不會特別心煩。但是對那些年紀輕輕,就做到你還在苦苦掙扎的事情的人呢?依然鼓掌,依然讚許,依然期許自己繼續努力,可是......往往說比做容易。

所以,比較心態開始淹沒思緒時,可以怎麼做?

引導思緒

一次朋友用臉書訊息詢問,促使我把一套流程打了出來,往後自己運用得滿開心的。

- 遇到的狀況是思緒陷在比較心態裡面,惋惜混雜著壓力,又覺得自己不該這樣。
- 我們希望的是讓自己的注意力集中在「對此刻很有幫助的行動」。

起點到終點都明確了,那麼我們可以嘗試透過這樣的方式,把注意力引導到想要的地方:

「我是在和他的哪個階段比較?」→「我現在在哪個階段?」→「對現階段的我最有幫助的行動會是什麼?」→ 著手行動

以下一一解釋:

1. 「我是在和他的哪個階段比較?」

適合比較的,是一個人在一件事上投入的時間心力,而不是年紀。「有想過」和「有做」也是很不一樣的。

我是不是把精力花在了其他地方,那些心力是不是值得的?

真要比較的話,確認一個和現況相近的基準,可以是產業、領域、想達成的事情。要比較效益和影響力的話,則用長期計畫的階段來比較,「他在我現處的階段時,表現如何?」

2. 「我現在在哪個階段?」

在我身處的這個階段中,最需要注意的是什麼?好壞的差別會在哪?預期要邁向下一個階段還需要什麼?

3. 「對現階段的我最有幫助的行動會是什麼?」

也許是已經在做的事情,也許是新的啟發。從對方的經驗裡,也可能找到靈感和學習機會。

4. 著手行動

當我正在進行心目中此刻最有幫助的事情時,焦慮感會劇降,信心會開始增加,投入工作幾分鐘後,就能再次專注於手邊的任務了。

下次察覺到自己陷入比較心態時,來試試看吧!

比較心態的延伸

比較可以帶來優越感,無法否認。

-「看著你就覺得我的狀況也沒有太糟」很沒品但是現實。
-「幹掉了多少人才殺出重圍」這樣的說法也許更聳動點。
-  藉由貶低他人而沾沾自喜,「啥,有個叫『名嘴』的職業竟然還有收入?」(唉,我在嗆名嘴的時候也有點小小的優越感...)

但,如果生活中的成就感和優越感幾乎都來自於「比較」,那很危險。

例如,父母們拿自己的小孩來比較,用孩子當話題,好多事都可以成為比較的主題。回家後則有意無意地將壓力轉嫁到孩子身上。「贏了」、「輸了」、「沒救了」,尷尬的是,目前沒有一個絕對的比較基準能判定一個人的發展。但父母間不見得有意義的比較,承擔壓力而不快樂的卻常是孩子。

比較是大腦認知事物的重要功能,濫用卻會帶來災難。「在乎的事情上,投入了多少心力時間,有了哪些領悟巧思,克服過的困難,如何協助人...」真的要比的話,我相信這些才是真正值得我們投入思緒精力的層面。

這樣也會越來越喜歡自己認真的感覺,畢竟會讓事情推進的,源自於行動。從現在開始認清這個事情:比較心態發作時,讓我們真正煩心的,並非他人的進展,而是對自己現況的不滿。

舒壓和娛樂,不以為然或酸言酸語,或許能讓我們短時間的感覺改善,但真正能讓進展產生的,還是得回到一個個行動的累積。

能越快地從心理的煩躁跳出來,重回階段性重要的任務,是一項很值得練習的技能。每次遇到情緒煩躁時,都是個練習的機會。逐漸地,受到比較心態影響的狀況將會越來越少。

期待有一天,我們一起分享的不是誰高誰低,而是彼此認真投入後的生涯進展。

《關聯閱讀》
不愛上臉書「放閃」的英國人──別再比了,簡單的生活吧
美國教我的事:跌倒,承認無知,然後相信嶄新的自己

《作品推薦》
你是否「謙虛到沒自信」?──別把自己的努力視為理所當然,一個小練習
很認真地聊聊「築夢」:就從這週開始,用最簡單的方式開始實現它吧

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事