很認真地聊聊「築夢」:就從這週開始,用最簡單的方式開始實現它吧

很認真地聊聊「築夢」:就從這週開始,用最簡單的方式開始實現它吧

如果依循簡單的原則,生活就能變得更有趣、更讓人喜愛,那該有多好?

「夢想」常常被掛在嘴邊或放在心裡,可是現實的壓力一來,它是否又瞬間變得有些空泛,甚至遙不可及?

我們都有工作忙碌、壓力侵蝕理智、對生涯感到茫然的時刻。我經歷過、也參與過很多這樣的時刻,每一次與自己、與他人對話,我們尋求能即刻改善的可能。我逐漸發現一個簡單、實用性強的原則:

即使思緒再複雜,在接下來的一星期內,為自己創造「一個期待、一個行動、空出一段時間」。

「有期待的事物,一步步往前進,用目前心目中最有幫助的方法;擁抱生活的驚喜、面對各式挑戰,有進展時記得給自己肯定、也分享喜悅。」精彩生活的縮影大概就是這樣,而挫折、哀傷、悲憤、轉折,都淬鍊出日後能分享的故事。

當有人跟你一樣在乎你的夢想,甚至比你更在乎

先聊聊我的工作:和人面對面,認真地談對方的生活、生涯、事業,不是閒聊的那種。找我對話的人在相關主題有第一手的經驗,在專業領域也常比我有更深入的瞭解,他們投入了歲月進去。但他們卻要付我一筆錢進行這段對話,期待能改善現況。

這是我的工作內容,用一個又一個回答得出來的問題,協助對方一步步理清思緒。

回答、分享、理清、承認(這是關鍵)、發想、決定、承諾、採取行動。看似短短的一行,做起來可是得花上好一段時間呢。這工作叫教練(Coach)。

比較神奇的是,我也可以有效協助比我年長許多的人。在一次次對話中,聽到各式各樣心底的聲音、感受到不同人的挫折悲傷與喜悅、辨認轉折和突破的徵兆。累積越來越多的經驗,更知道要讓事情真的有進展所需要的是什麼。

其實呀,對話中在處理的大部份是情感面。卡了許久的念頭需要耐心慢慢舒展,遺忘了一段日子的記憶需要時間浮現,一時不願提起的資訊需要信任才會透露。釐清現況,把當下最好的理解整理在一起,讓潛伏的情感衝突浮現。

也因為自詡為理性的人,大多仍是靠情感做決定,「心底先做決定了才開始找理由」和「充分分析現況做出判斷」是很容易混淆的。

隨著這些逐步展開,在紙上記錄、畫圈、連線、拉幾個箭頭,核心的邏輯和策略大多可以貼切呈現。這時候就差不多了,接下來我會確保對方之後的生活中至少有一個期待、一個行動、能空出一段時間來執行這個行動。

期待像是:

「幫自己設計個很喜歡的星期六」
「重拾曾經很喜歡的運動」
「找正在做自己想做的事情的人好好聊聊」
「實際測試創業的點子」

期待的事物不分大小,能朝它有效前進都能讓生活的滋味變好。例如光只是週末有個和朋友約好的小旅行,在忙碌的一週裡往往多了些動力,不是嗎?

噢,那是在工作時才那麼有耐性。

若是和很熟的朋友對話:

「你他媽的接下來的生活中有沒有任何期待的事物呀?」
(也很少真的這麼直接啦)

「你剛剛在說的時候感覺沒有很期待耶,可以用更期待的語氣說一次嗎?來~」
(會玩到心滿意足為止)

「所以說了那麼多,那具體會做的事情是哪些呀?」

「想定在哪個時間呢?」

三不五時,我們會開始聊夢想。

夢想是什麼?
(切回認真模式)

夢想是幫自己出的作業,一個可以進展神速也可以拖很久的作業。不是老師、教授、老闆交代的。目標自己定的,成果自行預期,期限自己訂。

但也正因為是自己定的,容易不小心就把優先順序往後移、再往後移......

對我來說,夢想是想要經歷的現實,想為自己創造的生活方式,是一個會很期待,很願意去嘗試,願意去堅持的事。

在找到(或發明)更適合的詞之間,還是先用「夢想」兩個字吧。

夢想是讓你很期待很興奮願意實踐的目標。每個人在每個時間點的夢想都不一樣,不分大小,甚至可以是為期兩個禮拜的夢想。生活中,每週兩個小時的累積,就能推進許多事情囉。

一週是否可以空兩個小時給一件你很在乎的事?是否可以把它在行事曆上鎖下來?是否能在預定的時間內真的去實行?

築夢是把你我很在乎的事當成 projects 在做。築夢是認真看待自己的夢想,有策略的一步步讓期待的事物成為現實。

採取行動其實很簡單

練習把任務拆解成這星期就可以開始採取的行動們。
練習挪出時間。
練習捍衛挪出的時間。
練習處理擔心害怕焦慮。
練習引導情緒。
練習分享自己正在做事情。
練習尋求幫助。
練習慶祝。

這一排打下來有「靜思語」的感覺......但真的很有效。對了,一不小心卡住的時候不妨確認卡在哪裡。上面這串很多都是我平常協助客戶會用到的,概念很簡單,但需要在生活中一次次練習。

這星期,就來試試看吧

讓生活滋味變好的簡單原則:「一個期待、一個行動、空出一段時間」

「接下來能讓我很期待的事情可以有哪些?」仔細看待這星期浮現的答案,挑選行動,空出時間。不妨從伸手可及的行動開始,先幫生活增加趣味,開心的時候才適合想像未來。

在這裡給些例子協助觸發你的想法:

期待

送出那份報名表
到從小就很想去的地方旅行
辦自己的展覽
分享故事
找創業夥伴
成立非營利組織
...

行動

查詢徵選條件
看機票
整理作品
說給朋友聽
開始列需要的條件特質
拆解要經過的步驟
...

時間

星期天下午
今晚
現在

一個期待、一個行動、空出一段時間。在生活中探險,一個個星期的累積構成故事、建立信心,然後敢做更大的夢。

接下來,能讓你很期待的事情可以有哪些?

P.s. 如果你是少數「接下來很期待的事情」是「找時間列出接下來期待的事情有哪些」,那你真的列完後可以和我分享嗎?如果你在築夢途中卡關了,歡迎來信 jacob@shiningeyesproject.me 分享你遇到的狀況。之後有機會依據主題撰寫相關的文章。

《關聯閱讀》
「往前看,不要回頭」的勇氣與承擔:離開舒適圈,從來不會是童話故事
「沒有實現不了的夢想,只有不夠努力的自己,」──首位臺籍講師TSUMIRE的設計師之路

《作品推薦》
一個令人失望的志工計畫,一趟充滿驚奇的秘魯旅行
我在TEDxTaipei的時光──「不像實習生的實習生,不像講者的講者」教我的事

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Tomás Fano CC BY 2.0

回家,回台灣做一件事