77% 日本人其實「想結婚」,但找對象卻花錢又麻煩——日本「網路交友」的龐大市場與文化觀察(上)

77% 日本人其實「想結婚」,但找對象卻花錢又麻煩——日本「網路交友」的龐大市場與文化觀察(上)

文:Rachel

「交友 APP?那是魯蛇在用的!」也許你從來不缺乏追求者,又或許你覺得,單身沒什麼不好。

但我們都不可否認,被動地等待朋友的介紹,或是期待咖啡店的命運邂逅、一時天雷勾動地火......不管什麼方式,要找到那個 Mr./Miss Right,好像也不是這麼容易。

在日本——這個我們以為很曖昧含蓄的國家,對於「遇見愛」這件事情,卻可能比我們還要更積極、更坦白:包括線上線下的婚姻介紹所,大學生的聯誼(合コン)、社區的聯誼活動(街コン)、居酒屋的聯誼(相席屋)等等,完全不遮掩他們對戀愛的渴求。

是的。愛情需要一點運氣與張愛玲式的「剛好」。但如果你不踏出這一步,這個「剛好」,很可能永遠不會發生。在日本這個晚婚、高齡化的國家,網路「戀活」、「婚活」市場的成長率,從 2015 年到 2017 年,足足成長了 173%,更預計在 2022 年成長到 522 億元日幣的市場規模。(*1)

是怎麼樣的環境,造就了這樣蓬勃的市場?

想要「談戀愛結婚」,就跟找工作一樣的日本

喜歡日劇的人,可能看過這樣的場景:一群穿著西裝打領帶的大學生,去參加大公司的說明會。也可能看過這樣的場景:打扮體面亮麗的適婚男女,在豪華的派對上彼此自我介紹。

熟悉日本文化的人可能會知道,前者指的是「就活」:是學生為了找到工作,而參加企業所舉辦的就職活動。而後者則是由「就活」所延伸出來的詞,2007 年由社會學者山田昌弘所提出來的詞彙:「婚活」,指的是「為了結婚所參加的活動」。兩者都是為了某個目的而去參加的活動。在日本,想結婚也變得像是要找工作一樣,盛裝打扮,並做足「配對」準備。

在《婚活時代》作者訪談中,山田提到在日本的泡沫經濟前,大學生往往不用作太多的準備就可以直接找到工作。結婚也是,可能透過親友的介紹、或是在職場上就可以輕易找到結婚的對象。但隨著時代變遷,如果不主動出擊,認識對象的話,根本沒有辦法結婚。因此,婚活才會變得如此地蓬勃。(*2)

也許你會問:日本人就真的這麼想結婚嗎?

沒錯。日本內閣府 2014 年的調查,77% 的男女是有結婚意願的。而他們的理由:男性的首位是想要「共組家庭」,女性則是「想要生小孩」。(*3)

但儘管日本人們有高結婚意願,反觀結婚率卻依然沒有起色:2015 年日本內閣府調查指出,還未結婚的諸多原因當中,佔最高比例的就是因為「還沒有遇到喜歡的對象」。(*4)

根據〈婚活市場 2017 總結,2018 預測〉的調查裡,利用婚活服務而結婚的比率從 2013 年的 4.7% 到 16 年的 11.3%(*5),顯示越來越多人使用企業提供的服務找到另一半。而在同一篇調查中,作者也提到在 Google Trend 上,搜尋率最高的就屬於「交友 APP」(マッチングアプリ)了。

「婚介所」動輒花上一個月薪水?不如改用「交友 APP」

交友 APP 在日本的盛行,除了簡單方便有效率之外,還有一個特點就是最現實的金錢面:

想要找到理想對象,可是要付出代價的。在日本,若參加一般的聯誼,一次可能需要花費 3,000〜6,000 日幣,相親一次約 5,000 日幣,也有不限聯誼次數,一個月繳約 10,000 日幣的月費。而結婚介紹所,一個月大概也需要 10,000 日幣左右, 這還不包括初期要繳的費用。

比方說,日本知名的結婚介紹所 IBJ 的註冊費為 30,000 日幣,另外還需預繳活動費 198,000 日幣(約新台幣 54,300 元)——等於一開始要繳交的費用,幾乎就要花掉社會新鮮人一整個月的薪水。若順利「配對成功」結婚後,還需要另外繳交 216,000 日幣(約新台幣 6 萬元)給婚介所,也就是所謂的「成婚料」。

為什麼網路交友會有這麼多的搜尋量?其優點在於,比起聯誼或是結婚介紹所,透過網路可以一次搜尋很多人,月費也多只需要結婚介紹所的一半以下,約 3,000 日幣左右。此外,業者也常採用「女生免費」的方式來吸引新會員加入。

基於以上種種原因,「線上交友」已成為近年日本的熱門話題之一。

圖/Work Life in Japan 提供

(未完待續,請見下集

參考文章:
1. マッチングエージェント、オンライン恋活・婚活マッチングサービスの国内市場調
査を実施 ~オンライン恋活・婚活マッチングサービス市場は 2017 年に 208 億円 ア プリサービスが成長をけん引、2022 年には 577 億円に拡大~ (https://www.cyberagent.co.jp/news/detail/id=13691
2. 著者インタビュー:山田昌弘先生白河桃子さん(https://books.rakuten.co.jp/event/book/interview/yamada_m/
3. 平成26年度「結婚・家族形成に関する意識調査」報告書 (http://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/research/h26/zentai-pdf/index.html
4. AI と生きる/8 婚活サイトで相性算出 スマホ検索、意外な出会 い (https://mainichi.jp/articles/20180108/ddm/041/040/146000c
5. 2017 年度の婚活関連サービス市場を総括し、2018 年度を予測「婚活関連サービス市 場予測2018」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000043.000014982.html

備註:本文原刊載於換日線合作夥伴 WORKLIFE IN JAPAN,授權換日線重新編輯後刊登,原標題為:《貴桑桑!找結婚對象花1個月薪水…日本的網路交友也能成為一種文化嗎

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:PAKUTAS

回家,回台灣做一件事