「沒有東京鐵塔,也沒有擁擠的地下鐵」,卻是我在日本的第二個家──專訪卡通便當達人上田太太

「沒有東京鐵塔,也沒有擁擠的地下鐵」,卻是我在日本的第二個家──專訪卡通便當達人上田太太

編輯導言:這回,Worklife in Japan 團隊前往岡山倉敷市拜訪上田太太 (胎胎),她是網路上很有人氣的卡通便當專家,時常分享自己做得卡通便當以及與日本老公阿桃之間的生活趣事。

岡山縣,一個台灣人還不太熟悉的地名。

在去年的日本都道府縣人口排名裡是第二十名,將近有 2 百萬人。 整體來說,仍是一個以農業為中心的地區。 

但為什麼是岡山呢? 每個聽到我要去岡山的日本朋友也都問我這個問題......

單親家庭長大,意外在外語系的課程遇見一見傾心的日文

七歲時,因一場意外,爸爸離開我們。從小在單親家庭長大,媽媽一個女人獨自扶養我與妹妹兩人,經常受到許多不平等的待遇,加上當時自己年輕不會想,叛逆又瘋狂的時期做了許多讓媽媽傷心的事,接連被身邊的人看不起。

上了大學之後,考上建築設計系,最後還是因為材料費太貴,而決定轉到應用外語系。 系上主打英文,一周日文課只有兩堂, 但是從沒接觸過日文的我,在第一次上日文五十音時就深深愛上了它。

原來這世上除了英文之外,還有這麼可愛又好玩的語言,因此,開始利用課餘時間一個人到圖書館裡自學,同時參加日文老師特地開的課後輔導,半年之後,剛好學校有去日本當交換留學生的機會,跟老天爺借膽,想都沒想我就去報名了。

一心一意想彌補過去不懂事的自己,天真的認為只要到了能出國, 就可以讓那些看不起我的人們都知道單親媽媽的女兒也是可以出國留學的。憑著這股傻勁,我繳交一大堆資料努力爭取,終於,在我大三時,有個到日本當交換學生的機會。

開心之餘,卻完完全全沒有想到,可以在國外生活的每一天,都是在台灣的媽媽與妹妹省吃儉用才得以換來的,而傻傻的我只在乎大家表面怎麼說、怎麼想, 卻忽略我最愛、也最重要的家人們,因為我的一個決定而讓生活過得更加艱苦。但是,媽媽跟妹妹卻從未對我吐露任何一句抱怨,只要我好好照顧自己就好,也因此,我總是對自己說:每一天都只能努力活著, 不准後悔。

在他人眼中的「鄉下」:岡山,與日本丈夫阿桃相遇

交換的學校是位於日本的岡山縣,這裡據傳聞是桃太郎的故鄉,且盛產水蜜桃。相較於一般人印象中, 類似東京或是大阪的國際都市, 岡山可以說完全是個鄉下。抵達日本的第一天就讓我的幻想徹底破滅,怎麼沒有東京鐵塔?怎麼沒有人擠人的地下鐵?怎麼沒有想像中夢幻又熱鬧的城市?

在日語不好又隻身孤零零的時期,誤打誤撞地認識現任丈夫──阿桃,交換學生後,雖然有短暫回台灣工作一年, 但一轉眼便嫁作日本人妻定居日本。

廣島出身的阿桃,那時因為工作關係,我們倆就近居住在岡山縣的倉敷市。倉敷不是一個大城市, 何況我們住在倉敷靠海的工業區,先生在當地的工廠當營業, 但是只靠一個人的收入維繫家庭,仍然時常覺得經濟拮据。 我一心想要幫忙家計, 因此四處面試,過程中,深深體會失敗的滋味,被拒絕的理由更是千奇百怪:
 
像是,「我們外國人應徵到昨天為止。」
還是,「打工度假簽證是什麼?該不會是騙人的?」
甚至,打電話去詢問時,對方一聽到是外國人,直接掛斷。
也有說好會打給我,卻等一輩子都等不到結果。
 
誤打誤撞獲得網友滿滿好評的卡通便當,開啟上田太太的上甜生活

挫敗時,甚至不小心大哭好幾次,先生阿桃因為心疼,而努力想轉移我難過的注意力,便試探地問一句:「明天做個造型便當給我?」,手拙的我做了第一次的麵包超人便當,卻誤打誤撞地受到公司歐巴桑職員們的歡迎,為了減輕餐費負擔,我更深入地研究,並持續做便當,也把一些成品放到網路上與人分享,沒想到,這些便當照片意外受到網友好評。

台灣媳婦在日本所看到的一切,都是新鮮有趣的,努力學習更多料理,開心體驗日本,用心過好每一天生活,這些都讓我感到幸福。 

無論是婆家的日本文化與習慣等等,都讓我想一一仔細記錄並與大家分享,也因此,獲得一些跟媒體合作的機會, 開始能幫忙補貼家用,很幸運地,我也接到台灣出版社的合作邀約,將自己做的造型便當與婆婆的日式料理整理集結成一本書。

接下來,希望能為這裡遇見的美好人、事、物盡一份力, 讓喜歡日本的台灣朋友們也能有興趣來這裡, 看見不一樣的日本。

特別是日本四國與中國地方(中國地方有鳥取、島根、岡山、廣島、山口;四國地方有德島、香川、愛媛、高知),與我們現今居住的倉敷較近,像是倉敷最有名的美觀地區,是許多日劇拍攝的場景,也是最受外國人歡迎的 MT 紙膠帶起源,或是,香川有名的烏龍麵、鳥取的沙雕、島根的出雲大社、廣島的原子彈爆紀念公園與宮島的海上神社等等,都是值得大家體驗。

換個心態想,不論哪個國家,都市或鄉下,其實都一樣,有好人也有不太好的人,重要的是自己的心念,心念轉,運就來。比起剛開始那個不能接受環境的自己,現在的我,卻深深感謝這一切。

既然嫁給姓上田的先生,再怎麼辛苦的日子,我們也會努力把它過成「上甜」生活。這幾年時間也讓我發現,倉敷是個很值得用心去好好體會的可愛地方, 更重要的是,它已經是我的第二個家, 我希望可以盡我的力量讓它變得更好。

備註:本文原刊載於換日線合作夥伴 WORKLIFE IN JAPAN,授權換日線重新編輯後刊登,原標題為:《逆境中更要尋找正向能量: 專訪卡通便當專家上田太太》,原文於 2016 年進行專訪,目前上田太太已搬離岡山,居住於廣島

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:Work Life in Japan 提供

回家,回台灣做一件事