硬撐吃苦熬過去,就能適應「瘋狂職場」?──勇敢對霸凌說不,在日本當個快樂海外工作人

硬撐吃苦熬過去,就能適應「瘋狂職場」?──勇敢對霸凌說不,在日本當個快樂海外工作人


文:Sandy Su


隨著海外工作潮流掀起,近年有越來越多成功來到日本工作、生活的案例;相對的,也接到許多「職場憂鬱」的相關諮詢。

我不是心理師,但我認為學習做個快樂的海外工作人,才能真正體驗、甚至融入海外的工作生活。想要在海外擁有良好的生活品質(Quality of Life),更得先從根本問題的理解開始──很多在日本職場的學長姐們打拼久了,習慣了「日式步調」,雖然一方面常勸說新人「要撐下去、吃苦就能出頭天」,但自己卻在不知不覺中,也在職場生病了。

首先,您必須徹底了解日本職場文化!

在許多歐美人眼中,日本職場文化其實存在著許多的「犯罪因素」。

例如,日本「老派人士」中常見,辱罵屬下或學徒是「笨蛋」(バカ)的行為,在西方人士眼中,絕對是犯罪;而動輒加班工作到三更半夜,在日本許多商社中是天經地義的事情,然而對西方人士而言,沒有任何事情會比家庭生活還重要,若因工作過勞導致健康出狀況或家庭失和等「精神損傷」,員工常會因此控告自己所屬的公司。

諷刺的是,日本人往往相當尊重或推崇歐美這樣「尊重個人與家庭」的文化,卻很難允許自己人效仿相同的模式。更讓許多外國人想不通的,是日本人為何可以如此逆來順受,甚至會用自殺來解決工作上的挫折、失敗或壓力:根據各項統計,在歐美國家,因職場因素而自殺的行為,相較日本來說都是少之又少。因此許多外籍主管亦認為,日本的職場環境其實相當不健康。

下圖是 2017 年彭博社(Bloomberg)的調查研究,資料顯示,日本被海外工作者認定為工作與生活最不平衡的國家:

近年,日本企業界終於意識到這樣的問題,並開始透過與研究機構、顧問公司合作,共同改善各企業內部的工作環境,促進 QOL(Quality of Life)的提升──透過推廣「珍視人才」的觀念,致力於「Heart Care」、「Human Consulting」、「Healthy Company」3H的健康職場。


日本職場為甚麼這麼瘋狂?工作狂模式,始自日本泡沫經濟

在討論日本職場的「瘋狂」與應對方法前,我們必須先理解其成因:

在 1980 年代後期到 1990 年代,日本迎來前所未有的「泡沫經濟」,而同一期間日本企業界普遍出現的職場文化,便是「面對上司說的話唯命是從,沒人敢做任何違抗。」

原因是,日本人普遍將當時的經濟盛世,全部歸功於前輩們打下的經濟起飛基礎──而在老一輩工作者的信念:「持續工作是美德」(働き続けることが美徳)中,休息便是偷懶,辭職便是罪 。

由於日本企業普遍重視年資、和所謂的「終身雇用制度」,造成「老前輩」們多位居公司領導階層,這樣的文化也因此仍持續流傳在多數的日本企業中──除了縱容老前輩們習慣性的謾罵外,公司也多認為新來的員工就是要懂得「忍耐」,各種不合理的要求,則是為了讓他們體驗前輩們當年胼手胝足的苦。

在這樣的企業文化中,不允許員工有個人色彩,不允許資淺員工反駁資深員工或主管提出的建議。企業高管們就是領頭羊,縱使走的方向會使大家失足,但一言既出,所有人還是得往那懸崖邊走去──對這些日本職場的老前輩們而言,「職場霸凌」或「黑心企業」等詞,從不存在於他們的辭典中。

要在這樣的職場環境下工作,建議首先應該要做的,是先讓自己有個心理準備,不要極度想融入對方的圈子;再來,你必須告訴自己:「我是外國人,我提供的是我的專業。」;最後,你應該要清楚知道,日本對「職場霸凌」的定義跟相關保護法 。


職場霸凌,申訴有管道,法律有保護!

我有許多諮詢者都生病了,因為他們選擇默默忍受,也不清楚相關的自我保護管道。

下列狀況,是我的諮詢者中,最常遇到的幾種狀況,這些情況其實都可以歸類為職場霸凌,也有相關的法律保護途徑:

「本身薪水不高,卻常被拉去娛樂上司的聚會,不停地被灌酒或扮小丑。」
「被前輩(同職階)叫進會議室,莫名其妙的酸言酸語。」
「表面非常感謝你的盡心盡力幫忙,背後不實控訴、密報你的錯誤,指稱你不專業。」

根據日本厚生労働省 2017 年度所實施的「職場霸凌數據調查」(調查對象為 30 人以上規模的 20,000 家企業,共有 4587 家企業回覆):其中 20─64 歲的男女,共有 10,000 人針對自己在職場上所遇到的霸凌困擾提供資料,而根據數據情報顯示,有 40% 左右的人在受到職場霸凌後,沒有採取任何行動 。

霸凌類型──實際案例分享

以上僅將小部份的案例整理成表。


在日本遇到霸凌事件是可以求償的。

下面分享一則真實案例提供給各位參考:

職場霸凌真實案例(東京地裁判決 2015 年(平成 27 年) 1 月 15 日)

R 先生受雇於 Q 職業介紹事業公司。並向 Q 公司的 S 社長作出提告。原因如下:

同時為身為 R 上司的 S 社長,對 R 在聊天室發言「まじでむかつく、おまえ」(你真的令人火大)、「本当に、いなくなってほしい」(說真的希望你可以消失)。另外 S 社長還給了一些違法的業務指令,造成 R 心理負擔。

法院判決,社長 S(民法 709 条)以及 Q 公司(民法 715条)各賠償 50 萬日幣精神賠償金。在日本,公司歸公司、上司個人行為歸個人行為,本案因為社長 S 是 R 直屬上司,因此雙雙提告。

結語:

你也因為日本工作環境的不公平對待,感到身體不適嗎? 在海外隻身生活不易,記住護身之道,別讓自己不開心。

厚生勞動省勞動局有提供職場霸凌相關諮詢,你可以透過電話或面談解決你的困擾。以下各個機構供大家參考:

厚生労働省労働局・労働基準監督署「総合労働相談コーナー」
都道府県労働委員会
法テラス 電話番号:0570-078374(法律制度的協助)

在日本工作,不要讓日本職場文化的眉眉角角,顛覆了你原本想要來工作的快樂心情。有些時候你會發現「越適應」日本的職場文化,反而越容易陷入憂鬱的危險圈。

甚至,當你受到欺負的時候,日文講得越好,越是無止境地傾向去迎合對方,反而是自己把自己逼入了死胡同,主動報名了日本職場霸凌的受害角色──因為你讓共事的人,認定你跟他們一樣,所以他們更加嚴厲地看待你。

其實,只要做好自己的工作,問心無愧即可,遇到黑心企業無需忍受,更不該死撐不走──無論在哪裡,請勇敢地站出來捍衛自己應有的權益,讓自己擁有屬於自己的快樂海外工作生活。

《關於作者》
Sandy Su (Sandy Su’s Recruitment Note)
Facebook:Sandy Su Global Career Expert

備註:本文原刊載於換日線合作夥伴 WORKLIFE IN JAPAN,授權換日線重新編輯後刊登,原標題為:《在日本當個快樂的海外工作人──別再有著硬撐吃苦就能出頭天的想法了

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: Shutterstock

 

回家,回台灣做一件事