不斷嘗試、不斷挫敗──法語系畢業後,她隻身闖蕩舊金山,成為全美最大美妝公司的「國際級會計師」
圖片

許多朋友一直很好奇非理工科學生畢業後的職涯發展,在一次偶然的機會下,我認識了 Phoenix。淡江大學法國語文學系出身的她,畢業後轉換跑道至美國讀 MBA,幾番波折後留了下來,成為一名國際級的會計師,現於世界美妝品牌銷售公司,負責全美的會計項目。

能在人才濟濟的「天龍國」舊金山闖出自己的一片天,她的心路歷程讓我很好奇,直覺告訴我,她的故事應該能給沒身份背景、對未來一片迷惘的朋友一些啟示,抱著希望能把她追逐理想的故事分享給更多人的心情,我和她約在 Financial District 碰面。

以下以一問一答的方式,原汁原味的呈現我們的對談:

問:為何從法國文學系轉換領域,到美國留學?

高中時,單純對法國有憧憬,覺得能說法語是一件很浪漫的事,所以即使家人希望我讀會計,還是任性地自己做了決定。大學快畢業時,才發現讀法語在台灣的工作機會很少,台灣除了家樂福,並沒有其他大型的法國外商公司;事實上,最後僅有 5% 的畢業生,從事與法語相關的工作,其他人均轉往其他行業發展,像是當空姐、從事餐飲業或與法國人結婚。

當時也是抱著給自己洗牌的心情轉換跑道,才想到前往美國讀書,夢想能在北美時尚之都當個小白領!但我的心中對未來其實很迷惘,不知將來該往什麼方向發展,恰好那時 MBA 很熱門,學得很廣,可以啟蒙興趣,我最後決定,用一年的時間,將荒廢四年的英語補上,考過 GMAT 和 iBT。衡量自己的背景及能力,鎖定在美國西岸大城市的學校,最後申請到了舊金山州立大學(SFSU)。

問:在舊金山的留學生活,如何從 MBA 進入會計?

沒商科基礎的我,一開始很擔心自己學習會有困難、畢業會找不到工作,慶幸的是,我們學校很重視實務經驗,只要肯積極參與實作,大都能有不錯的成果。許多門課還會請事業有成的學長姐回來分享工作經驗,以及找工作的訣竅。同時,我也參與了幫助就業的社團,社團每個禮拜會請企業的人資來做模擬面試,讓我們知道公司要的人才類型。

也就是這樣,我發現了母語非英語的外國人,很難用 MBA 的學歷留下來工作,必須得有一項專業技能才行。仔細研究過後,發現會計是一個相對有機會的方向,並且和 MBA 的基礎課程相同。於是,我選擇轉到會計系,用一年多的時間把初會、中會、高會、稅法、審計、商業法律和經濟學給修完,也在畢業前半年,在校內做了一個實習,累積經驗。

問:畢業後,找工作的實況?

留在舊金山工作一直是我的目標,但即便已覺得自己有了萬全的準備,親身走過這段求職路,才發現這是難以想像的考驗。當時的我,每天投三、四十封履歷,從 craigslist(克雷格列表,美國大型分類廣告網站,亦提供徵才資訊)、學校佈告欄到各種求職網站,雖然前前後後接到了超過二十家公司的電話面試(phone interview),但由於沒有公民身份,也沒有正職工作經驗,小公司更不想幫外國人辦工作簽證,因此大多都沒下文。

最後,我只好連工作簽證都不求,才開始拿到現場面試(onsite interview),在一次次被拒絕後,反倒讓我越來越渴望一份會計工作,每次到公司去面試時,我甚至會特別注意辦公大樓的佈告欄,尋找性質相似的求職資訊,一一記下,好回去再投一輪履歷。

最後,總算有一家華人小公司願意給我打雜的機會。雖然不會辦工作簽證,薪水也只是舊金山的最低工資(2017 年漲為 $14/hr),但至少我開始有機會接觸會計的實務經驗。

在這家公司工作期間,我持續更新履歷,堅持不懈地投遞,半年後,一家在聖荷西(San Jose)的半導體公司錄用了我,承諾過了三個月試用期便幫我辦簽證。記得當時每天從舊金山開車到聖荷西,來回約四小時的車程,除了工作、睡覺外,我仍然繼續投履歷。

我的目標是一間絕對願意幫我辦簽證的公司,因為對於留學生而言,只要身份問題一天不解決,就永遠處在被動地位,低人一等。一個月後,終於在柏克萊(Berkeley)附近的一家科技製造公司找到了機會,他們主動幫我辦簽證,並提高我的待遇,解決了留學生最大的問題。我在這家公司待了兩年半,打下了往更大舞台的基礎。

Phoenix 與她任職的公司。圖/Luke 盧小宏 攝影


問:為何喜愛新創產業?為何選擇現在的工作?

累積三年的工作機會後,我跳槽至一家顧問公司,主要負責矽谷新創公司(startup)的會計項目。Startup 往往專注在一項技術的創新發展,資金緊迫,不會有多餘的精力來做會計事務,所以非常需要我們的服務。

這份工作很新鮮,同時能與許多矽谷新創公司來往,每次去拜訪這些新創公司,看到一個個追求夢想的科技領袖,興奮地向我展示最新奇的發明,讓我感覺熱情洋溢,充滿希望。這份工作同時也很有挑戰性,因為 startup 的帳比一般公司混亂許多,節奏又快,幾乎時時刻刻要 on call 來處理 CEO 們突發的需求及問題。

身為他們的會計顧問,見證了許多努力的天才,用生命堅持著自己的理想,募了一輪又一輪的資金,有些升起有些墜落,我的心情也隨之起伏──這是我在台灣想都沒想到的經驗。在職涯初期就能與那麼多創業者共事,真的很幸運,也由於這些經驗,讓現在的雇主注意到了我,並透過 LinkedIn 挖角。

還記得當時的面試,是在一家咖啡廳。面試過程是我和現在的老闆邊喝咖啡邊聊天,談這個行業、談為人處世、談人生理想。其實我們這個行業,越有工作經驗後,面試就鮮少問教科書或網路上的「罐頭問題」,談的都是真實世界血淋淋的案例,得見招拆招於無形。

最後,我選擇加入它們,一是因為自己能受到更多賞識;二是身為全美最大的美妝品銷售公司,員工福利很好,也是第一間願意幫我辦綠卡的公司;三是自己愛美,嚮往這個國際美妝企業的工作環境,能接觸很多化妝品,像是每個月的 happy hours 能拿到新款產品,每一季還有造型師親自到公司幫我打理造型,讓工作增添不少色彩!

「為人生做出改變時,開始總是最難的」

會計師的工作可分為兩類:Public 和 Private。Public 就像我在顧問公司時的工作,負責幫不同的客戶解決會計問題;而 Private 就像是我現在的工作,主要是幫自己公司核賬關帳,確保單位收支平衡。

會計師之路從 Junior 開始,到 Senior Accountant,而後是 Accountant Manager 和 Controller,最後是 Partner 及 CFO。當然也能自己開設會計事務所,做私人的審計稅務、理財規劃,這在高收入的人群中,有不小的市場潛力。

總地來說,自己並非天賦異稟,我與普通女孩一樣,開始時總是不知道自己想要什麼,所以只好在不斷嘗試、不斷挫折中發現自己的執著所在。至少在每一次的轉變中,我都堅持著向上提升的原則,從台灣到舊金山,覺得自己的經歷就如同「那些電影教我的事」中所描述的:「為人生做出改變時,開始總是最難的,過程總是最痛的,結果卻是最好的。

《作者簡介》
Luke 盧小宏,520 生,新竹清華大學學士,美國普林斯頓大學博士。曾擔任清華大學望月刊社長,2017 年開始負責北加州清華校友會 Public Relations 和 Sponsorship。專業上,曾為日本兵庫縣 Spring-8 研究人員、澳洲墨爾本 Vision at Home 計畫顧問,其後協助矽谷新創公司 Eyefluence 達成收購。現於 Google 總部從事混合實境研發工作,也是美國光學協會旗下的雜誌審稿人。
其寫作常圍繞各個領域追逐夢想的人,用「思想」、「熱情」、「知識」 三個核心展開,以訪談的方式,帶出一個個美妙真實的人生。

《關聯閱讀》
英倫職場求生記:別怕冷嘲熱諷,機會是給隨時都在咬牙準備的人
畢業後的第一份工作,我選擇外派到柬埔寨

《作品推薦》
生完孩子,然後呢──誰才是「全民托嬰社會」,日本還是台灣?
華麗的表象,嚴酷的真相──被接管後首批日航新組員,我的空服經驗

 

執行編輯:張媛榆
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Luke 盧小宏 攝影

作者大頭照

Work Life in Japan

一群在日本生活的國際工作者,主要以不同類型的訪談來解析日本社會、提供世界中的另一種思維,內容著重於日本的職涯發展、商業文化、市場趨勢、企業管理,也談一些日本的創業和生活風格。
網站:WORKLIFE IN JAPAN
臉書專頁:Worklife in Japan

最新評論