脫穎而出的關鍵:每件事多用心一點點──從高餐學生,成為日本連鎖飯店海外業務之路

Work Life in Japan

2017/06/26

圖片

分享:Maki 採訪:Victor Chen、王伊森 撰文:王伊森

一般認知裡,觀光相關科系的畢業生,在台灣就業市場中,也許不是薪資福利具優勢的一群。在我們來到日本後,也發現到很多日文、觀光相關學系的台灣人在當地飯店工作,擔任基層員工。

除了得接受晝夜可能顛倒的排班制度,影響生理作息之外,也會因此導致和其他朋友的交流變的很少。另外,因為文化、語言等因素,受到日本同事欺負的事情,也偶有耳聞。

但本文的主角 Maki,充分瞭解自己想要的是什麼,每件事多用心一點點,透過大學最精華的時間,利用國際交換學程,反轉了自己的競爭力,也開啓了這趟實現夢想的序幕。

最近天氣漸漸變冷,我們終於和 Maki 聯絡上,相約在外國領事館齊集,充滿異國氣息的廣尾商店街附近咖啡館,展開了這次的訪談:

(口述:Maki)

問:當時選擇來日本的原因?

也許我和大多數來日本的人一樣,因為高中就是念日文科,所以總是希望未來能夠有機會到日本唸書,或是未來能從事活用日文的相關工作。由於高中有機會到服務業打工,對觀光、服務業也蠻有興趣的,所以大學選擇了國立高雄餐飲大學的應用日語系就讀。

而當時剛好遇到學校第一年開始有提供與日本國際交換的學程,申請雖然有一定的難度,且附帶條件是必須支付雙倍的學費,但只要合格便能夠到日本留學兩年,而且畢業時可以同時拿到兩邊的學位。

這個學程真的很吸引我,一來可以實現到日本留學的夢想,再來有機會能夠到外國尤其是以服務業為傲的日本,當然非拿下不可!結果很幸運的,我申請成功,也因為這樣人生中第一次踏上日本的土地,開啟另一條不同於其他同學的學習過程。

在交換學生期間,很幸運因為家人的支援,台灣日本兩邊的學費無虞,所以兩年時間能安心在日本學習,完全沒有回過台灣,留學生活除了上課唸書,便是在水族館,超商,酒吧以及教中文打工賺取自己的生活費。

當時心中已默默計劃,畢業後想在日本工作,因此在日本交換期間就不斷收集相關資訊,並在畢業時考取了日本「国内旅行業務取扱管理者」的旅遊證照。

問:可以說明一下這張證照準備的內容嗎?

基本上就是觀光相關法律,以及日本的地理跟歷史必須 K 得相當熟練,而且會有電車移動於兩地之間所產生的交通費用計算等,或是各地的物產特色,以及每年每月哪個縣市有的特殊祭典。雖然當時念得很辛苦,但也因為有這方面的知識,現在和當地業者溝通以及介紹客戶的時候,也相對輕鬆許多!

問:畢業後在日本找工作的經驗?

有許多台灣人在日本找工作最常遇到的問題就是:簽證到期不夠用,沒有充分的金錢跟時間能夠慢慢挑選或是面試。

我因為當時在日本留學期間就積極收集就業訊息,並且透過一些日本大型的就業網站投遞履歷,加上人在日本,能夠參與日本應屆畢業生的就業活動,所以時間上並沒有太多壓力。同時,由於留學期間積極打工有存款,金錢上很幸運地也較無壓力。

只是當時住在千葉.鴨川的鄉下,到東京來參加一次面試以及說明會,就必須花上一整天的時間,而且交通費的消耗相當多。不過為了希望能夠找到喜歡的工作,所以仍然不斷嘗試。

當時其實我對大型郵輪上的服務員職缺最有興趣,但看了幾間之後,他們都只能以契約社員的名義約聘,一來福利與正社員有差距,二來是簽證沒有保障;於是開始嘗試能夠參與飯店新據點建立相關計畫的工作。這樣的工作都必須在本社工作才有機會,而大多數飯店的本社都在歐洲等地,只有目前這家公司的本社在日本,所以考慮之後決定進入現在服務的公司,也順利拿到工作簽證。

問:當時決定在日本找工作時是否猶豫過?

其實畢業時我也曾與其它留學生面臨一樣的問題:究竟要選擇台灣還是日本的就職市場?當時家人還是希望我回來台灣工作,但是我覺得服務業來講,還是希望能在國外看看,學習日本的作法和經驗,所以最後還是決定了選擇現在這份工作。

問:自己能順利找到工作的決勝點是什麼?

我當時是先篩選出可以接受外國人社員的公司,再來由於日本國內各行業新入社員的起薪大同小異,因此我設定先選擇工作環境,再來才是公司的規模,確實在事前做了不少功課。

我覺得在就職時最大的優勢,就是有考取日本「国内旅行業務取扱管理者」的執照,很多面試官都有對這部分很有興趣。在日本觀光業來說,比起考很多語言相關的證照,還不如一張專業證照來的有用。另外我也建議可以去考看看觀光英文檢定,這樣也會有一定的加分。

問:請說明一下目前這份飯店業務工作的內容?

拿到正式合格通知後於 2014 年 4 月進公司,經過 3 個月 OJT(在職訓練),我被分派到 GUEST SERVICE,也就是俗稱的行李員部門。客人到達飯店時幫忙提行李到房間,以及介紹房內設施,宅急便運送處理,熟客行李的領取以及寄放等工作。

時間過得很快,兩個月後的某一天,我當時還快樂地沉浸在適應行李員的生活,突然被總經理叫去小辦公室:你下個月開始要調到「東京營業所」。

心中大喊「那是哪裡?!飯店需要營業嗎?」(日文中的營業類似中文的「跑業務」)

其實,我們公司的營業對象總共分成兩大類:
1. 公司法人:也就是大型企業商社,我們跟他們簽約,不管是以後分公司來東京出差住宿,或是需用使要到宴會廳時,就會先考慮到我們飯店,屬於長久的交往對象。
2. 旅行社:我自己本身負責的客戶就是旅行社這塊,大家在日本所熟悉的大公司,JTB、近畿日本、日本旅行等。

每家旅行社都有自己的優點,比如說他的客源(歐洲、美國、東南亞等),或是客層的不同(募集團、商務團、獎勵團),必須從他們的強項,來分析有沒有可能來使用我們飯店,以及不定時的收集全世界各地客人對日本市場的觀感。

問:覺得這份工作最困難,以及最有挑戰的地方?

我覺得這個工作困難的是,即便你覺得旅行社因為他的客群可能很難使用上我們飯店,還是必須常常拜訪,跟他們「搏感情」。因為你不會知道,之後會不會再發生 311 大地震一樣的天災,影響全日本的整個觀光市場。而這些你原本不期待的客戶,很有可能會成為救助你的業績的貴人。

現在日本飯店業因為 2020 奧運的關係,我們其實沒有什麼搶業績壓力,但在這大環境中我學到的是,營運一家飯店不單只是重視飯店內的服務而已,在背後有一群人經過一次又一次的會議嚴密控管房間銷售金額,這絕對是我單單在飯店內當服務員所學不到的知識。

另外,我也必須出差去日本各地,工作內容主要是拜訪當地的旅行社以及法人企業,雖然可以去自己沒去過的縣市,但有出差經驗的人都知道其實真的是非常疲累。最近一次的出差是去四國,那地方我從來都沒去過,光是現地資料的 list up,以及列印地圖出來畫出他們的位置等,前置作業就花了 2 天左右。去的當天,當然還是會迷路,午餐也根本沒時間,原本以為晚上回了飯店我就能好好吃頓飯,但回到房間又是隔天的路線規劃等。

我們部門總共 7 個人,但營業員只有 5 個人,須負責公司旗下管理的 5 間飯店,每個人的責任都非常重,工作量也很大。

但,只要當聽到各飯店有人覺得有我這位營業在真好,這樣就夠了。加上同單位的前輩們也都非常照顧我,我在這單位打拼真的是無怨無悔。

問:日本公司的文化與環境還適應嗎?

其實我覺得自己適應的非常好,原因有幾個:

由於我從高中就開始學習日文,在溝通上比較沒有問題之外,我對日本也比較沒有強烈的憧憬。我想很多人不太適應是因為遠看美麗,但實際來到日本後才覺得跟想像的都不一樣,導致心理上開始產生衝擊進而開始排斥。

我沒有在台灣工作過,所以無從比較日本與台灣職場的不同,現在的工作模式,對我才是最一般最舒適的。我有時候反而會覺得台灣的朋友怎麼可以這麼輕易的離職?因為在日本的環境,我們努力花一整年找工作,若沒做滿一年就因為自己覺得不適合而離職,這點是我怎麼都無法理解的。因為在日本的觀念,一個工作若不做滿 3 年,如何知道自己是不是真的適合?另外,在日本工作做不到一年就轉職,也很難保證下一份工作是否能順利錄取你。在日本我們花最多時間的就是培訓新人,若身為公司的前輩疏於教導後輩,這才是公司最大的問題,所以拜託別那麼輕易離職啊!

但若真的要說缺點,唯一一點我覺得有待商榷的日本職場文化是「飲み会」(喝酒應酬),我個人因為平常也愛喝所以不覺得痛苦,但對酒精無法的人可能就真的是一大酷刑。

另外,我們是有關營運以及收益的部門,所以跟我們喝的上司就是總公司的部長、社長。所以可以想像這樣的社內應酬中,大致上所有參加的人都在我們「服務」的範圍,想要單純喝得盡興,那是不可能的。我們這種菜鳥只能注意上司的酒杯空了沒,記住他喜歡喝什麼樣的酒,在他們開口之前就提供貼心協助點餐,這才是服務之道。

我想身為台灣人的我們應該很難適應,但其實這也算是在日工作的一環,起碼氣氛是愉悅就好,久了自己也就習慣了。

問:對想要來日本或是想進飯店業的台灣人有什麼建議?

在日本飯店業,很重視從基層開始的訓練,因此不管你的職務為何,剛開始一定就是負責客房服務或是幫客人提行李。

而且新進社員的起薪,實際拿到手上的只有大概 15 萬日幣,當時住的地方很小房租雖然只要 4.5 萬日幣,但是規定自己每個月要存 10 萬,所以每個月幾乎可以花的錢很少,因此也很少出去玩,剛好讓自己在新人時期專心學習。當時作客房服務時遇到歐美人士通常都會收到小費,一般規定是收到小費必須繳出來,但是也有主管會說自己可以收起來,所以當時這方面也算不無小補。

其實身為台灣人雖然有一定的優勢在,但在海外工作特別是日本卻沒有想像中簡單。由於這裡中國人也不少(應該可以說是爆多(笑)),所以如果只是強調自己有中文優勢,長久下來其實無法凸顯自己,或是拿到更好的 offer,所以我會建議除了語文之外,還需要開發其他可以相輔相成的技能,或是專業證照。

另外我建議如果只是單純想打工度假的話,不要來日本比較好,原因是比起去其他國家比方說英國或澳洲,在日本經濟的壓力下,玩的部分比較少,所以可以把打工度假當成來日本的踏板,這樣的思考模式或是策略可能會是比較有價值的。

在日本當留學生還是蠻好玩的,而且比起台灣,日本的老師跟學生還是比較緊密些,而且也能趁留學期間培養日本在地的人脈,另外日本學生在畢業前都會有就職活動,可以藉由這樣的機會更加了解日本企業的運作模式,對於未來海外求職也有一定的幫助。

後記:

在訪談的尾聲,我們和 Maki 聊到很多關於觀光產業以及台灣國內畢業生的就職狀況,似乎觀光產業人人都有海外就職夢,但是真正實現夢想的人可以說少之又少,我們專訪超過 60 位日本就職人士,其實多半都有一樣的結論:要出國其實沒有那麼難,但是如何凸顯特色以及競爭力存活在日本市場,卻是非常艱難的挑戰。

Maki 早在大學時代就開始默默佈局,把能夠拿到的條件不斷往自己身上烙印,慢慢累積起來變成日後在日本不管是拿到工作機會,更甚負責海外營業市場的擔當,所有的一切不是運氣,而是人生前半段努力而來。

《延伸閱讀》
Maki 日本生活臉書專頁
三菱地所旗下 100% 出資酒店集團 →
皇家花園飯店 THE 系列

備註:本文原刊載於換日線合作夥伴 WORKLIFE IN JAPAN,授權換日線重新編輯後刊登,原標題為:《脫穎而出的關鍵! 每件事用心多做一點點:連鎖飯店海外開發營業的 Maki

《關聯閱讀》
海外求職,台灣人在日本的獨家優勢是什麼?
おもてなし──從顧客變店員,日本服務業教我的事

《作品推薦》
跋山涉水、搭船跳島──日本「地方創生」新玩法,最多台灣旅人響應的戶外美術館
生完孩子,然後呢──誰才是「全民托嬰社會」,日本還是台灣?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@OiMax CC BY 2.0(示意圖,非當事人)、附圖/Maki 提供

Work Life in Japan

一群在日本生活的國際工作者,主要以不同類型的訪談來解析日本社會、提供世界中的另一種思維,內容著重於日本的職涯發展、商業文化、市場趨勢、企業管理,也談一些日本的創業和生活風格。
網站:WORKLIFE IN JAPAN
臉書專頁:Worklife in Japan

最新評論