海外求職,台灣人在日本的獨家優勢是什麼?

Work Life in Japan

2017/05/02

圖片

日本企業通常給大家一個保守、制度化的印象(事實上也的確如此),而這往往可能成為外國人考量海外就業時,感到猶豫的理由之一。但是其實,除了大家熟悉的上市公司之外,如今,也有不少新的公司,因應日本的市場狀況崛起,可作為海外求職者的新選項。

這些公司往往在不同領域裡獨佔鰲頭,或是佔有獨家技術。由於日本獨特的內需市場,有許多國際企業會在日本建立常駐辦公室,同時,在內需市場飽和、人口減少的壓力下,許多日本公司也被迫往海外擴張,再加上最近新創公司的出頭,種種條件之下,不同領域的人才在日本市場裡擁有的機會便增加了許多。

不可否認,在適應日本企業文化上的確有它的難處,但是在許多因素的總和考量上,對想要出國工作的人來說,我認為日本仍是一個值得考慮的選擇。

法規門檻低,簽證限制少

和歐美不同,日本對於工作簽證的限制很少。歐美的工作簽證則通常有數量限制,也有一些保護本國工作者的條款,譬如只開放特定行業,或是雇主必須先證明職缺沒有適合的本國工作者,此外,從非工作簽證轉換到工作簽證也有許多限制。

相較之下,在日本只要公司有意願聘請,並符合簽證申請的規則,被拒絕發簽證的例子很少。簽證轉換也相當方便,為期一年的打工簽證或是留學簽證是多數人的選擇,待找到工作之後再轉工作簽證。除此之外,如果是以旅遊簽證入境的話,只要公司肯聘用,申請工作簽證也不會有問題。

世界第三大經濟體,產業種類多元

長遠來看,日本市場雖持續萎縮,但仍不改日本是世界第三大經濟體(在美國、中國之後)的事實。危機也是轉機,日本有多元化的產業,在許多產業鏈裡都佔有策略性的位置,也產生了許多的工作機會。

在本地就業人口不足的情況下,要如何吸引外國人是日本政府積極處理的問題之一(相應措施如:高度人才簽證等)。從我們兩年多的訪問經驗來講,有很多不同領域的台灣人才在日本的各式產業裡工作。平心而論,台灣受到市場規模的限制,無法與日本一樣,提供多種產業鏈裡的工作,對有能力但是在台灣無法找到適合產業或是位置的人而言,日本市場會是一個好的選擇。

台灣人在日本職場的相對優勢

台灣人在日本工作時其實有許多優勢。因為台灣對日本文化較為熟悉,在日常生活中大多會接觸到各類的日本資訊,相對來講能減低文化衝擊和適應不良的部分。又因為輿論上日本對台灣很有好感,最近日本針對台灣也開始加重使力,除了把台灣當作是旅遊業的主要目標客群之外,許多台灣產品和服務在日本也開始受到矚目。

在這個背景下,「台灣經驗」將是求職優勢。和至歐美工作比較,台灣背景或經驗較難加分,也因為以上提到的法規限制,歐美公司在本地必須要找一個附加價值高、國際經驗充足的人才,這對求職者而言是個嚴厲的挑戰。

日本和台灣地理位置接近,撇除語言和文化差異,在物理生活條件上,食衣住行都跟台灣的習慣相去不遠,兩地來回也不需要很高的成本,在心理層面上較令人安心。最後,必須注意的是,目前分析的都是「適合開始海外職涯」的要素。

成功沒有一個公式,但是沒有下定決心、跨出第一步的話,什麼都不會發生。在跨出第一步之後,如何持續累積與表現自己的實力,才是成功最重要的關鍵。

《關聯閱讀》
求職路漫漫,日本就活賽局──高達97.5%的本國大學生就業「內定率」背後
日本柳川推動「地方創生」──針對台灣旅人設計的「簡易日語遊日本」觀光計畫

《作品推薦》
「用居住地點評斷一個人」的東京,殘酷租房攻略指南
日版「求職天眼通」成立十年,靠140萬會員留言賺錢

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Wiennat M@Shutterstock

Work Life in Japan

一群在日本生活的國際工作者,主要以不同類型的訪談來解析日本社會、提供世界中的另一種思維,內容著重於日本的職涯發展、商業文化、市場趨勢、企業管理,也談一些日本的創業和生活風格。
網站:WORKLIFE IN JAPAN
臉書專頁:Worklife in Japan

最新評論