日版「求職天眼通」成立十年,靠140萬會員留言賺錢

日版「求職天眼通」成立十年,靠140萬會員留言賺錢

大家有聽過「求職天眼通」嗎?它是一個 2016 年 6 月成立,最近廣為台灣年輕族群求職者使用和討論的軟體和社群。

它的故事大致上是這樣的:有個(台灣)神人工程師,覺得台灣人力銀行的職缺沒有留言功能,求職者沒有辦法知道職缺的好壞,所以乾脆自己開發一個免費插件給大家用,而且把開發的內容都放在 github,還開了一個「求職天眼通」的 Facebook 粉絲頁,專門討論台灣的求職現況,成立至今也吸引很多媒體報導

關於「求職天眼通」的討論很多,其中有個問題是:為什麼人力銀行當初沒有設定「留言功能」?

討論的要點是,因為留言功能「不能賺錢」。

企業的目的是賺錢,如果人力銀行增加留言功能不能多獲取利益,那自然沒什麼動機增加這項功能。那,有沒有可能讓這個職缺的留言功能,是可以多賺錢的?

今天要介紹一家叫 VORKERS 的日本新創(之前也有介紹過),正是靠「求職者的留言」賺錢,而這家公司也正在徵人(參考文章下方),有興趣的人或許可以來日本工作,學習他們的商業模式後,回台灣嘗試也做一個。

VORKERS = Voice of wORKERS

VORKERS 的創立者叫作增井慎二郎(Masui Shinjiro)。他原本是在 Pasona(有點類似日本的 104 人力銀行)工作,當時他也覺得市場上可以看到很多公司徵人的資訊,但是這些資訊大部分都是企業自己提供,有些甚至是企業付錢請人家幫忙宣傳的。一般的求職者很難透過這些資訊,了解公司實際的狀況。

於是增井於 2007 年離職創業,以 2,000 萬日幣資本額成立了 VORKERS 這個平台,VORKERS 是 Voice of wORKERS(員工之聲)的意思,他們致力於提供員工真實的聲音(訊息)。

VORKERS 平台的運作方式是,求職者可以用匿名的方式針對自己過去曾經就職或者現在就職的公司留言,留完言之後,可以看求職者對其他公司的評價。反過來解釋,當你到 VORKERS 來找某間公司的評價時,自己也要先貢獻一些資訊,才有辦法看其他人的留言。VORKERS 就運用這樣的制度,持續評價資訊的提供。

而且評價涵蓋的內容很廣,包括 10 個分類:

1. 公司文化
2. (留言者)當初進公司的理由與進公司後的差異
3. 女性的就職環境(日本獨有)
4. 成長環境
5. 企業分析(在業界裡)
6. 年收、薪資制度
7. 人事評價制度
8. Work life balance(加班多寡)
9. 離職原因
10. 給公司管理層的建議

因為是匿名,(而且日本人很認真寫),所以資訊很有參考價值,尤其很多人都在懷疑日本企業的薪資到底是多少時,到這個網站看最準。

那麼重點來了,怎麼賺錢?答案是:回頭連結人力仲介

VORKERS 的賺錢方式是這樣設計的。根據上面的說明,求職者到 VORKERS 平台來看評價留言時,要先自己貢獻一些資訊,但是如果你懶得寫,VORKERS  也有「付費會員」機制:只要付錢,就可以直接看所有的評價留言,費率是 1,000 日幣/月。但其實真正會付費看資訊的人,仍然是少之又少,所以這不是主要的收益來源。

重點在第二個收費設計:如果你不想付費,你也懶得寫留言或者是你沒有留言可以寫(沒有工作經驗),可以選擇登入就職/轉職履歷:VORKERS 跟人力仲介合作,幫忙吸引求職者登入這些人力仲介的網站,依照成功登入的履歷數來收費,一個轉職(有工作經驗)的履歷登入,收費是 5,000 日幣;一個就職(沒有工作經驗)的履歷登入,收費是 1,000 日幣。

這才是 VORKERS 主要的收益來源,根據 2014 年的報導資訊,VORKERS 的收入是一個月 3,000 萬日幣左右,當時該網站的註冊會員只有 60 萬。如今(2017年)VORKERS 的註冊會員已經高達 140 萬,營收想必更高。(VORKERS 非公開上市公司,財務報表未揭露於公司網頁)

這個設計之所以可以運作的原因是,原本會來看 VORKERS 網站的人,多半是正在找工作或者是考慮轉職的人,所以登入履歷某種程度上抵抗比較小,對有些人來說甚至是方便的服務。而對人力仲介來說,透過 VORKERS,可以讓他們接觸到真正有意願找工作的人,而不是亂槍打鳥。

140 萬名登錄使用者,每天增加 1,700 人

VORKERS 於 2007 年成立,成立第一年的登錄使用者只有數百名,但到今年已經有 140 萬個使用者登錄,以每天增加 1,700 名使用者的速度成長,關於企業的評價留言已經超過 330 萬件。

VORKERS 的擴張方向也很簡單,一方面增加登錄使用者,一方面開發企業用戶。在增加使用者方面,著重於進一步改善使用者介面,以及增加新畢業生的使用率。(目前登錄者 68% 是有工作經驗者,學生只有 32%。參考資料:VORKERS 媒体資料);開發企業用戶方面,除了在目前的商業模式之上繼續開發人力仲介的客戶、了解目前人力仲介客戶的問題、需求之外,同時也開發其他企業客戶,在網站上提供廣告服務。

看到這邊,相信讀者大概可以了解「留言功能」也有它賺錢的模式。但是真正要把一個服務做成一個 business,可不是看完一篇文章就會的。過程所要花的時間、資源,會遇到的問題都沒有辦法在這篇文章中看到。

想要知道這當中的「奧妙」,最簡單的方式就是直接到這家或是類似的公司工作看看。最近這家公司正在徵人。如果你有相關學經歷,並且有興趣到日本工作,這類新創公司或許是你可以嘗試的選項,透過實際的工作,了解日本網路公司的運作模式跟經營上會遇到的種種困難。

備註:本文純為介紹日本企業趨勢與個案分享,《換日線》及本文作者,內容提供者:合作夥伴 Worklife In Japan 未接受任何文中企業以任何形式之贊助。

本文於 2016 年 8 月刊載於 WIJ,原標題為〈「求職天眼通」的下一步可以是「到日本工作」
WIJ 授權本文於《換日線》轉載,並經《換日線》編輯團隊編輯與補充最新數據資料。
(參考資料:
VORKERS《每日新聞》

《關聯閱讀》
【求職,就是場戰爭】三、法國工作哪裡找?各類求職網站總整理
Just break the rules,我們沒有規則!──韓國新創公司教我的事

《作品推薦》
還在追求「錢多事少離家近」?當海外職涯已成趨勢,你準備好了嗎?
故鄉納稅、青年返鄉、百億預算──「地方創生」對抗人口流失,日本全國動員「玩真的」,台灣呢?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事