還在追求「錢多事少離家近」?當海外職涯已成趨勢,你準備好了嗎?

還在追求「錢多事少離家近」?當海外職涯已成趨勢,你準備好了嗎?

2017 年似乎才剛開始,恍惚之間又過去了三個月,回想二月時,好不容易從日本年末年始的假期中甦醒,緊接著又是台灣的舊曆年。緊湊又忙碌的東京生活一天接著一天,雖然在日本完全沒有年節的氣氛,但身為在日台灣人,心中還是多少渴求著一絲絲過年的感受。

當時看到臉書上台灣朋友開始大買年貨,自己卻孤懸海外,心中的情緒實在難以言喻。好在日本也有許多台灣的朋友,同為當時選擇一條比較困難的路:海外職涯的一份子,透過共同的「革命情感」,也許還能彼此稍微取暖一下。

但大家的內心其實也都明白,在日本的職涯畢竟只是我們各自生命中的一段旅程,彼此不見得能再像這樣相聚:有人會選擇待個三、五年後離開這裡,前往下一個地方;有人會回到台灣;也有人選擇住在這裡一輩子。

未知,其實正是海外生活耐人尋味,並充滿挑戰的地方。

從去年開始,我們開始陸續接觸一些法人活動,包括在台灣的海外職涯分享會,或是透過廣播電台分享海外生活的經驗談。在這當中我們很明顯的發現,職涯趨勢以一個快速、變化、向外擴展的方式前進。

在幾十年前,如果計畫到海外工作,可能必須跳脫所謂的舒適圈,捨棄大部分在台灣的交友圈,甚至一年只能和家人見面一兩次,平常則用書信往來,並需要忍受寂寞孤單。

過了不久,大約距今十餘年前,網路開始盛行,Email 互動不再是難事,更可以隨時透過網頁平台了解許多海外的情報。但當時想到海外求職工作,多半還是須要採用先前往當地留學的方式,如果家裡的金援不足、又沒辦法申請獎學金的話,幾乎連想都不敢想。

社群與網路,海外發展浪潮崛起的關鍵

時至今日,社群網路崛起,網路資訊分享情報快速,Facebook、skype、Line 等大家熟知的互動通訊系統,加上工作型網路平台 Slack、Google Hangouts 等軟體盛行,其實對許多年輕世代來說,即使在台灣畢業,關於「畢業後就職」或「我的下一份工作」的想像,終於不再限定只有台灣一個選項。

事實上,台灣彈丸之島,今日如果還只將自己的職涯設定在「我想住台北,我畢業後想在台北工作」,選擇性就比別人少了一些。

例如即使在台灣,越來越多企業職缺開出來的條件,是需要「英文商談等級」、「日文 N1 的網路工程師」或「需要有日本市場的銷售通路經驗」等。現在也有許多外商、台商在台灣聘僱人才,但會要求員工進駐中國辦公室,或是在台北與其他國家的客戶使用 Google Hangouts 開視訊會議。有語言能力,並想挑戰海外生活者,也會積極抓住外派機會到其他城市,甚至直接嘗試到海外的外資企業服務。

不論大企業或新創公司,如今,越來越多工作者的工作內容,不再只限於台灣地區,而擴展到「我負責亞洲貿易市場開發」、「下個禮拜在歐洲原廠開會」等。當涉及的工作範圍廣了,自然就需要不同的新技能,正向循環也造就了自我提升。

對海外工作者而言,隨著網路社群服務的普及、航空交通成本的降低,如今與台灣家人或朋友的維繫互動不再是難事。尤其以國人旅遊第一選擇的日本而言,回家一趟僅僅四個小時,以我周遭朋友為例:週五下班後從羽田出發回家看家人,週日下午回日本的人,不在少數。

但為什麼距離和挑戰降低了,職涯選擇變多了,加上眾所周知的薪資水準差距越來越大的情況下,海外職涯已漸漸變成趨勢,大部分的國人還是選擇留在台灣,或者還是套用過去的觀念,認為自己「不可能出國工作」?

這當中自然包括情感跟現實因素。但對於「我想出去,但是哪裡有管道,我該怎麼做?」的迷惘,和關於海外就職的情報不足,也許才是最大的原因之一。

趨勢:展現移動力與持續進化能力

其實,台灣還是有規模不算大的種種分享活動與情報交換。

例如上個月,我就回台灣參加了日本知名人力銀行,台灣 PASONA 主辦的海外職涯說明活動,除了分享自己的經驗、將在日本實際體會到的感受傳達給大家之外,我還發現一個有趣的現象:活動當天雖然是週末也甚少宣傳,但仍吸引了超過 100 人前來參加,當中,日文系背景的比例更越來越少。

這代表了兩件事:第一,到日本工作不再是日文系專屬的權利,而日文系的學生也該明白需加強自己第二專業能力的必要性;第二,海外職涯的競爭在台灣漸漸開始,未來一個職缺不再是傳統定義的「理工科專屬」或「文科專屬」,同時競爭對象除了畢業生之外,也包括了越來越多中途想要轉職,挑戰日本職場的社會人士。

未來的職涯市場,「語言力」、「專業力」已是必備武器,而擁有「移動力」與「持續進化力」才能獲得更多機會,這將是求職者迫切需要突破的關鍵點。


你可以從過來人的身上盡情學習第一手資訊

當然,隨著不同領域、不同產業甚至不同企業的差異,加上產業趨勢的變化快速,要找到真正適合自己的「日本職涯攻略指南」或甚至「必勝求職指南」等等捷徑,是極度不容易的事情。

但台灣的好處是,大家同為年輕一代,多半樂於透過社群、媒體的分享,傳承第一手的經驗,給同輩和後進交流參考。

以日本為例,我們「Work life In Japen 日本職場生活趨勢」團隊,就是由一群台灣在日本的工作者所組成的社群,無償提供我們在產業和工作、生活上的第一手經驗,希望在主流媒體之外,能提供更多第一手的日本資訊。

在此也打個小廣告(其實已經直播完了),今年 3 月 5 日,我們與東京台灣大學校友會直播團隊(Net X TokyoU)合作進行了第二次的 Youtube 線上直播座談會,以 Youtube 頻道為發送平台進行互動式分享,當中邀請到多位當初使用各種不同管道,目前在不同領域,並且在東京工作的台大校友擔任講者進行對談,主題分為下面四項:

1. 站上日本職涯起跑點:社會新鮮人與中途轉職社會人的對談
2. 努力玩也要努力計畫未來:如何活用打工度假簽證
3. 跳脫框架也是認真人生: 日本新創公司以及自己流的職涯
4. 日本大企業的生存之道:正面對決大手企業的傳統文化




我們除了想藉由這次的直播向觀眾分享自己的經驗之外,也希望能夠鼓勵大家多方使用不同管道,了解各地台灣人在海外生存下來的真實經驗,並能夠藉此開拓更廣闊的視野、更清楚的職涯方向,同時更有勇氣挑戰以世界為舞台的職涯。


另外,如今全球正在進行搶人才大戰,台灣人的優勢也早已被日商,或佈局日本的台商看見,以近期來說,日台就有四十餘家企業,透過人力銀行舉辦免費聯合徵才博覽會:JOB 博

未來的職涯,真的不再如過去一般只有少數的選項和想像,但相應而來的挑戰,和所需具備的能力,也不斷在變化與增加。當海外職涯已經成為趨勢,你真的準備好了嗎?

祝福大家。



撰文:王伊森
影像提供:Victor、Bible、于婷

《關聯閱讀》
向全世界丟履歷,讓人生比旅遊書還豐富精彩
非關「鬼島」、非關「菁英」──海外工作,只問你想成為怎樣的人

《作品推薦》
故鄉納稅、青年返鄉、百億預算──「地方創生」對抗人口流失,日本全國動員「玩真的」,台灣呢?
「北上」日本工作生活,也可以響應「新南向」政策?──不劃地自限的新創案例

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@Mr Hicks46 CC BY 2.0、附圖/Victor、Bible、于婷

未來人才行前準備