不再要求員工「忠心不貳」?──日本ROHTO製藥鼓勵員工兼差,好處是什麼?

不再要求員工「忠心不貳」?──日本ROHTO製藥鼓勵員工兼差,好處是什麼?

一個人可以同時有多少興趣?有些人喜歡打球,同時又參加樂團,也常常在家看書。
一個人可以同時有幾種朋友?有學生時期的朋友,有在工作上認識的朋友,甚至家人、親戚也是朋友。

那麼,一個人同時可以有幾份工作?

如果工作是做自己有興趣的事,那工作應該不只有一份,因為興趣不只有一個;如果工作是跟自己喜歡的團隊一起做事,那工作也不應該只有一份,因為喜歡的團隊不只一個;如果工作是為了賺很多錢,那工作更不一定只有一份。

在日本,大部分的公司都只允許員工有一份工作。(法律上沒有規定員工不能兼差,但是日本公司的合約通常會禁止)但是這個現象也開始有了轉變。

ROHTO 製藥,2016 年導入兼差制度

ROHTO 製藥從 2016 年的 4 月開始,導入副業(兼差)的制度,名為「社外 challenge work 制度」。

簡單講,就是公司同意員工可以在假日或者是工作以外的時間,擁有其他的工作,並獲取收入。

只要是在公司工作年資滿三年以上的人都可以申請,更好的是直接向人事部申請,不須要經過自己的直屬上司同意,而且審查方面,基本上只要不是跟公司競爭對手有關的事業,基本上人事部都會予以核准。

從導入這個兼差制度後,到 6 月已經有 60 名以上的員工申請。

其中最常見的申請是跟公司相關的工作,因為有許多員工擁有藥劑師資格,所以申請在下班後到藥局去當店員,除了可以多一份收入之外,更有幫助的是這些員工可以透過在藥局當店員,直接聽到客戶對他們產品的評價。

又例如有在 PR 部門工作的員工,在工作之外參與 NPO 的計畫,學習非營利組織的溝通技巧,同時支持自己認同的公益項目。

當然,也有人從事跟本業完全不相關的工作,例如在生產部門工作的員工,工作之餘自己創業,在當地設立一家製造、販賣當地啤酒的公司,申請的內容跟工作是五花八門。

但對公司來說,鼓勵兼差有什麼好處嗎?

拓展員工社外人脈、新視野、累積能力

以 ROHTO 來說,它是一家以多角化為成長策略的企業,而員工對新事業的開創能力是維持公司成長策略重要的一部分,這也是為什麼 ROHTO 會鼓勵員工擁有副業的原因。

ROHTO 從最開始創業以來,主要產品是胃腸藥、眼藥跟外傷用藥;2000 年之後,則大量開發美容保養用品;2013 年又開始從事飲食產業,以及再生醫療相關的事業。

ROHTO 把自己定位成提供「健康與美」相關產品、服務的公司,以健康與美為主軸,將產品線一直擴張到不同的領域。

因此,員工經營副業對 ROHTO 來說有兩個好處。

第一個是員工透過經營副業所建立的人脈,可以連結到公司未來可能的新事業,經營副業可以讓員工接觸到公司以外的人脈,也可以把不同的觀點、商業模式運用到公司的事業上。

第二個是員工透過經營副業所培養的能力可以運用到工作上。這個能力可以是一些專業能力,像是寫程式,或者是設計等,但更重要的是領導能力(尤其指員工的副業是創業的時候)。在公司裡不一定能夠讓所有的員工都當經理人,但是又需要員工有領導能力時,讓員工在工作之外去從事創業會是一個好的選項。

當然讓員工從事副業不是沒有壞處,員工經營副業有成後,離開公司的可能性也不是沒有,但是整體來說員工從事副業的好處是符合公司的策略、成長方向,這是 ROHTO 執行這個政策的原因。

PARAFT, IT PARTNERS, NIMAIME

如果日本企業開放員工從事副業,對身為員工的你,意義是什麼?(首先你必須先在日本工作)

簡單說就是要好好的利用。

很多人來日本工作,受限日本職場的文化(年功序列),一開始進公司的工作比較單調,也比較沒有辦法在工作上獲得大幅度的成長;又公司經常把人調來調去的,不一定能做自己最有興趣的工作。這時,從事副業是你可以平衡工作的一個選擇。另外,如果身為一個在海外的外國人,通常其實比在自己國家時,有更多副業可以從事(例如從事國際交流活動),不做可惜。

那又要怎麼開始呢?這邊有幾個網站可以參考:

第一,當然是要找一間允許員工經營副業的公司,可以參考 PARAFT 網站。這個網站專門介紹日本新型態的工作方式跟企業,而允許副業的公司是其中一個主要的分類。

第二,尋找一個週末或下班後從事的副業工作,可以參考 IT PARTNERS。這個網站比較偏向介紹 IT 工程師方面的工作,但基本上都是要求只要六、日就可以做的工作。

第三,還有一個網站叫 NIMAIME(二枚目),是第二張名片的意思,這個網站專門分享已經在從事副業的人的經驗,包括他們是怎麼開始的、他們怎麼分配主業、副業的時間等。

還有一個最簡單的方式,就是直接跟我們聯絡,跟我們一起辦活動!介紹更多日本商業趨勢,讓更多台灣人來日本工作,與協助台灣新創團隊進入日本市場!(是不是有置入性行銷的嫌疑?)

(參考資料:東洋経済

《關聯閱讀》
從「我要賺錢」到回歸初衷──人生的動力,不因繞路而消退
全民皆「微商」?理直氣壯洗版賣貨的背後,中國年輕人在想甚麼?

《作品推薦》
「為什麼這天,非要送我討厭的同事巧克力不可?」─日本職場的性/別意識抬頭中
為了留住人才,日本汽車業龍頭TOYOTA全面推動「在家工作」制度

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:oleandra@Shutterstock

畢業就出國