東京各區「印象地圖」:住在哪裡,也決定了別人看待自己的眼光?

東京各區「印象地圖」:住在哪裡,也決定了別人看待自己的眼光?

文:洪立遠

剛到日本工作的台灣人,首要之事往往就是決定租哪裡的房子;若決定不回台灣,要持續待在日本工作生活的人,腦中在思考的則是要買哪裡的房子。

如果,最終你選擇在東京都長期落腳,那麼除了考量自身條件、生活習慣與需求外,都內 23 區的各區特色也不可不察——因為,居住在東京不同的區域,在日本人的眼中,也代表著截然不同的涵義。

所以,了解這「東京印象地理」,也就變成一件十分重要的事了。

從日劇《東京女子圖鑑》,一窺日本人對居住區域的印象
 
日劇《東京女子圖鑑》中,非常鮮明地呈現了「住所」對於日本人的重要性——除了自己住著自我感覺要好,還得考慮旁人知道自己住處後,心底浮現的評價。

女主角最初來到東京工作時,選擇居住在「三軒茶屋」,劇中對這個區域的描述是這麼說的:「⋯⋯復古氛圍滿滿,還不斷有新開的店,混合著古老與現代並存的不可思議的氛圍,恰到好處地時尚,恰到好處地俗氣,這種不徹底性,也和現在的我相符⋯⋯⋯⋯。」

我們可以發現,對於一個年輕的日本女生來說,她不願意住在一個太過俗氣的地方,但是過於時尚的地方,又不是現在她的收入所能負擔得起的。所以,三軒茶屋這樣子古今交匯的區域,正是自我感覺與他人評價的一個完美平衡。

隨著劇情的發展,女主角的收入也漸漸增加,她搬家到一個更時尚的地方「惠比壽」,她說:「這裡的人,走在路上就跟三軒茶屋不同。做為女人,每個人都萬事俱備,為了不論何時脫掉內衣都不會丟人,不管是身體還是儀容全部準備 OK⋯⋯。」這樣的印象,確實存在於許多住在惠比壽的日本女子心中,夜晚的惠比壽,跟三軒茶屋的感覺就是不同。

然而,隨著女主角轉職到更高收入的外商,她揮別曾經給她華麗成人街道印象的惠比壽,從二十代的年輕女性畢業,搬到適合都市女性的東京最奢華區域「銀座」。

銀座的氛圍,在這 MV 中也可以感受得到。

從這部日劇中,我們更可以看見兩點:第一是東京的不同區域,確實景觀風格大不同;第二,則是日本人對於這種區域的印象了然於胸,在做決定與人際相處的時候,也會考慮進來。

接著,就讓我們展開這幅東京印象的地圖吧! 

「東京五大區」概況

從這張地圖,可以大致對「東京 23 區」做一個更大的分類:「都心」以及「城東」、「城南」、「城西」、「城北」區。

東京五大區。圖/WIJ 提供

需要特別說明的是,這樣子的五區其實並沒有被正式的定義——也就是說,這也只是人們的主觀分類而已。比如說,也有人認為「都心」只包括了千代田區、中央區與港區。文京區、新宿區與澀谷區,都不能算在都心區裡面。

所以,分大區域只是為了讓人方便了解,這是需要謹記的。

東京五大區域的現況是:都心與城南、城西是相對比較富裕的區域,具體表現在居民平均收入較高、房租較高、生活費較高,也是一般訪客對東京都市的印象;另一方面,城北與城東則是比較平民的區域——城東尤其有一些區域被稱為「下町」,例如日本橋、淺草附近。

「下町」的意思,是以前江戶時代庶民所居住的區域。直到現在,這些區域一般而言也是房租較低、餐費較低的所在,而且常常會有那種「平價本格老派美食」出現,是比較「不時尚」,但相對適合慢活的居住地點。

接下來,我將選擇性地介紹東京 23 區中比較需要了解的區域,在此值得一提的是,日本人常常喜歡把很多東西「擬人化」,以少年或少女的形象呈現。例如,「東京 23 區」也有被形象化—— Spiral Spirit 這間公司推出「東京 23 区の少年」,我將會在每一區介紹的旁邊,附上少年的形象照,讓我們對該區的特色用另一種方式幫助了解。

都心—千代田區:權力中樞


 
千代田區是名符其實的日本最中心,包括了皇居、國會議事堂、最高法院、內閣府、外務省、經濟省,是國家的權力中樞,行使首都的機能。從「千代田哥」的人物服裝也可以看出,是個政治家或是公務員。不過,大家所熟知的動漫聖地秋葉原其實也位在千代田區,或許,「千代田哥」下班後,晚上也會跑去秋葉原支援偶像呢!

另外,東京日常生活中,千代田區的「皇居慢跑」還蠻有名的。因為,沿著皇居一圈跑下來是 5 KM、風景優美、紅綠燈稀少;慢跑完後,去附近的溫泉泡湯喝牛奶,真是一個享受!

都心—港區:企業中心

港區給人一個財大氣粗、多金的形象,從「港區小哥」的穿著可以看出,他是一個商人,西裝風格與千代田哥明顯不同。

港區,是日本擁有最多企業總部的區域,可說是日本企業的中心。其中「虎之門」、「新橋」、「芝」為重要的辦公商區,經濟活動十分活躍。「青山」、「赤坂」等商業地區,「六本木」等娛樂與 IT 重鎮,「麻布」、「白金台」等住宅區,「汐留」、「台場」等大規模開發區,也為港區展現各種不同風貌。

駐日大使館與外資企業的大量進駐,讓本地的外國人居住者比例達一成之多。

都心—中央區:貴氣逼人
 
提到中央區,就會想到銀座,這個當之無愧「日本最奢華」的地方。銀座大道上兩旁的名牌店、旗艦店;飯店門口西裝筆挺、一塵不染帶著白手套為你開車門的侍者;夜晚浪漫高級的酒吧⋯⋯,這就是時間沈澱的中央區。

都心—文京區:文教中心


 
從「文京小哥」的人物設定,可以看出他很喜歡書,因為「區如其名」:文京區內文教盛行,有許多的大學,例如東京大學、御茶水女子大學、東京醫科齒科大學…等。這個區域的犯罪率也是 23 區中最低,堪稱最安全單純的一區。

都心—新宿區:都怪「歌舞伎町」太有名
 
雖然新宿區是都廳(市政府)所在地,也有不少的企業總部。然而,一提到新宿,給人的印象往往還是歌舞伎町、黑社會、「8+9」。

其實,歌舞伎町不過是新宿區太小的一塊,新宿其他部分都很「正常」:如新宿車站附近的百貨商圈,新大久保的 Korean Town,神樂阪的特色街道⋯⋯等。只能說歌舞伎町太過出名,讓許多人對新宿仍有些刻板印象。

另外,新宿區與渋谷區如兄弟一般,持續創造年輕人的流行風潮。

都心—渋谷區:年輕人的聚集基地
 
渋谷區最有代表性的地方,當然就是那同時可以讓 3000 人通過的交叉路口。這區域連結周邊的原宿、表参道、代官山一帶,也是時下日本年輕人最喜歡去的區域,有許多的咖啡店、網紅店等。

在此做個都心六區的小總結:對於我們在東京工作的台灣人來說,除了文京區與中央區(我個人比較少去銀座)比較少去,其他的都心 4 區都是挺常去的,跟朋友會常約在新宿、渋谷或港區,從東京站坐新幹線去玩的時候,則會去千代田區。

接著介紹城南的兩個區域,世田谷區與目黑區。

城南—世田谷區:“RICH PEOPLE” 

世田谷區,與我們在日台灣人圈子息息相關,因為大名鼎鼎的日本樂天總部(許多台灣人工作的日商),就位在世田谷區的二子玉川這個車站,理所當然也有許多台灣人會選擇住在這個區域,一方面離公司比較近、二方面也有較多同鄉為伴。另外文中開頭所提到的三軒茶屋,也在這個區域。

這個區域也被認為是「有錢人」的區域——之一。最近,一個去年日本電視節目的片段,突然在留日台灣人的臉書上火紅了起來,笑點在於世田谷區的人被採訪時說,世田谷區是“ Rich People” 才住得起的地方——然而,港區的人則認為世田谷區的人一點都不有錢。

我們仔細來分析一下,從人均收入與每坪的平均房價來看,世田谷區確實比港區低上許多,甚至完全沒辦法相提並論。但是,在世田谷區有許多「一戶建」(獨棟透天)的房子——如果一個家庭擁有獨棟的房子,進出都靠汽車甚至還有司機,那的確是「有錢人」(尤其在東京),所以這個印象,也並非沒有道理。

城南—目黑區:生活品質

從「目黑哥」的穿著形象,彷彿可以感受到輕鬆悠閒的生活態度,這也跟目黑現在給人的感覺相同。有許多的台灣人住在目黑區一帶。

因為目黑區鄰近港區、澀谷區等都心,然而房價又沒有那麼高,可謂是一個生活品質與價格的合理平衡,最近漸漸成為愈來愈多人買房想選擇的區域之一。

介紹完城南的兩個與在日台灣人生活有密切關係的區域後,接著介紹城北的豐島區,其中的池袋這個地方,也是我常常會去的車站之一。

城北—豐島區:中國城


 
當我們想買一些特別的中華料理食材的時候,第一時間就會想到去豐島區的池袋這個地方——這邊有非常多的中華料理店及中國人居住。

池袋的一些區域,難免會給人一個比較「亂糟糟」、「龍蛇雜處」的印象,所以雖然這裡很方便, 要選擇居住在這附近的話,也要比較注意。

至於為什麼豐島區的人物穿著是長這個樣子?那是因為池袋附近有一條女性向同人誌與公仔專賣的街道,是許多年輕少女(乙女)聚集的地方。

城西—中野區、杉並區:宜居住宅區
 
在中野區的中野、杉並區,比較著名的車站如高円寺,以及接著再往西邊去的武藏野市中的吉祥寺,這些地方都有蠻多的台灣人居住,是一個相對平價且適合居住的地區。

對這裡,大致上有個印象知道城西適合居住、通勤方便就可以了。

城東—台東區:上野淺草的下町風情

有來過東京觀光的人,相信一定都會去淺草寺看那個大大的雷門燈籠,然後可能會去附近的阿美橫丁、上野逛一逛,滿足地到此一遊。然而,這個區域雖然因為著名景點的關係,在觀光客眼中可能是個好地方,但因為這裡以前在江戶時代是庶民區,直到現在,日本人對於這裡還是會有個感覺:「雖然有歷史感,好像還是亂亂的」。

這就是前文中提到所謂「下町」會給日本人的感覺——然而,也就是在這樣的地方,會有許多平價美食,下町風情是好是壞,就看個人感受了。

城東—墨田區:新舊參半
 
城東的墨田區也值得特別介紹一下:因為東京新地標「晴空塔」,就坐落在這個區。晴空塔周邊都非常的新潮漂亮,生活機能當然也很棒,整個墨田區因此呈現一個新舊參半的風味,很有味道。

結語:區域特色,尊重個人

看完以上東京 23 區中比較常去的區域介紹後,大致對東京印象地理有個概念。然而,我想強調的是:「區域特色」,終究只是「平均值」的展現而已——我們的確可以透過這樣的平均值去快速認識一個「概況」,但仍需要去深入了解每個地方,更不應該因為這個「概況」,產生歧視的心態。

例如,上面所描述的「台東區」,平均來講的確比較庶民,但該區一定也有高級公寓;港區固然「昂貴奢華」,但必然也有一些比較平民的區域。

所以說,心中自有一張東京都內印象地圖,卻也尊重每個人居住在不同地區的個別差異,當自己要選擇買房或租屋的時候,更多對東京地理的了解,才可以幫助我們做出最恰當的判斷。

希望大家在東京,都能找到最適合、自己最喜歡的居住地。

備註:本文原刊載於換日線合作夥伴 WORKLIFE IN JAPAN,授權換日線重新編輯後刊登,原標題為:〈東京印象地理-買房租屋前必須了解的區域特色〉。

執行編輯:關卓琦
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock、東京 23 区の少年WIJ

未來人才行前準備