優質專業的內容,必定「曲高和寡」、賠錢收場?──這家日本新媒體,在 5 年內成為同業營收冠軍

優質專業的內容,必定「曲高和寡」、賠錢收場?──這家日本新媒體,在 5 年內成為同業營收冠軍

文:Rachel Liaw

在知名的《時代雜誌》(TIME)、《財星雜誌》(Fortune)求售,各國媒體積極尋求轉型的時代,這家成立於 2013 年 7 月的日本新媒體平台,卻在短短 5 年內,於日本 APP 新聞與雜誌類的「最高營收排行榜」竄升至第一名,年營收成長超過 85% 。其母公司 Uzabase 最近更高價收購了數位財經新聞媒體 Quartz ,進軍美國市場。

他們是:NewsPicks。

拉近與專業人士的距離:社群與新聞的結合

近年有不少媒體人感嘆,投入大量時間和資源製作的優質、專業內容,流量總是比不上標題聳動、內容卻多為低成本抄襲的「農場文」,更難以「變現」獲利,媒體經營環境大不如前。

但 NewsPicks 卻掌握了人性,成功地把專業的財經、產業資訊,化為「人人都想知道」的熱門內容:

想像你在一個商業的社交場合,每個人都在談論最新的時事、未來的趨勢,這時場中有一個商業知名人士,身邊圍繞著一群人聽著他的看法、不斷點頭,越來越多人聚集上去,話題越滾越熱⋯⋯聽著聽著,你覺得自己跟這些專業人士的距離,好像變得很近。

這就是 NewsPicks 的核心:一個商業新聞的社群平台。

NewsPicks APP 不只自製、且彙整了日本和各國的各式商業新聞,更重要的是,這個平台集結了日本商界的專業人士──他們在 NewsPicks 上紛紛秀出自己的本名、公司名稱、職務稱號,並對各自感興趣的新聞,具名發表評論。

由於 NewsPicks 的評論採實名制,除了能嚴格把關會員評論的品質外,也讓一般的商業人士透過評論、互動的方式,增加個人品牌的曝光。

「商業菁英的網紅行銷」,讓新媒體一戰成名

NewsPicks 的創辦人梅田優祐認為,做一個新的服務,最難的就是要改變大家的日常習慣──要怎麼樣讓人們每天早上,都能夠打開自己的 APP 看呢?

他後來想到,其實商業人士很在意「是誰」選了這個新聞、「是誰」會看這則新聞。而這個「誰」,也是影響他們是否要接受這個訊息的關鍵因素之一。

於是,他想到了「集合意見領袖推薦優質新聞」的社群平台模式──使用者只要透過NewsPicks App「追蹤」自己信任的專家,就可以隨時瀏覽該名專家挑選的財經新聞與評論。

2013 年 App 正式上線,梅田更找來了日本商業界有名的創業家、經營者,如崛江貴文堀義人⋯⋯等,幫他們在推特上宣傳,彷彿成為一種「商業菁英的網紅行銷」,也讓 NewsPicks 一戰成名。

截至 2018 年 2 月為止,NewsPicks 已經累積了 300 萬的會員。(來源1)

獲利成長的秘密,來自高品質內容

Newspicks 在 2017 年第一季和 2018 年第一季的年營收,分別成長了 85% (來源 2 ):營收的 44% 為付費會員收益, 48% 則為品牌和徵才廣告。

Newspick 提供的是「付費」和「免費」雙軌並行的內容平台,除了以獨家內容、國際媒體授權內容和深度報導,服務「付費會員」外,也以不斷成長的「免費會員」為基礎,發展穩健的商業模式:

圖/NewsPicks

「付費會員」每個月的付費金額約 1,500 日圓,可以免費閱讀包括海外知名媒體如《華爾街日報》(WSJ)、以及 Newspicks 的自製內容,並能自由觀看他們製作的商業影片。

NewsPicks 每天至少會產出 5 篇以上的自製內容,而他們的網路專題也像雜誌一樣,會針對時下熱門商業議題,產出三篇以上的系列報導、採訪。

例如有一次,NewsPicks 彙整了台灣專題:《向台灣學習的 7 個「為什麼?」》(台湾に学ぶ7つの「なぜ?」),就共有 9 個主題,針對同性婚姻、政治、少子化、能源、商業趨勢等等,一一進行深入報導。

其他的專題報導,還包括最近火紅的 Mercari、Airbnb 等。專業的深入報導,加上平台上名人的背書推薦(如台灣專題系列的熱門"picker",就是曾任《朝日新聞中文網》創辦人兼總編輯的野嶋剛),讓付費用戶穩健增長中。

除了用 APP 打造一個「商業社交圈」,他們更推出進階版的服務服務,要打造一個「商業的菁英圈」:NewsPicks Academia。 2017 年開始的 NewsPicks Academia,讓付費用戶每個月付費日幣 5,000 元,就可以有:

1. 知名商業人士的授課
2. 線上課程
3. NewsPicks 每個月選定的書籍
4. 所有 NewsPicks 的內容
5. 加入 NewsPicks Academy 的專屬APP
 
截至 2017 年 12 月為止, NewsPicks Academia 的營收,大概已佔了付費會員整體的10—13%(來源2)。

NEWSPICKS 成功的背後:善用槓桿

NewsPicks 的母公司 Uzabase,最初創業的產品,是 B2B 的商務資訊系統: SPEEDA

創辦人梅田優祐在接受採訪時說到,因為 SPEEDA 最低的月費金額是 39 萬日幣(約新台幣 10 萬元),一般的公司通常付不起,但身為一個創業家,最大的野心還是想要影響全日本或全世界的人──而能夠和各個商業人士廣泛接觸、影響他們決定的,就是新聞媒體了,因此才有了 NewsPicks 的誕生。

而 NewsPicks ,也一直都是從既有的資源與基礎上找到黃金──例如利用 SPEEDA 的系統資料去做他們的原生內容;並利用 NewsPicks 的免費會員(資料)作為精準內容營銷的基礎;同時也利用作為新聞媒體累積的人脈,打造一個商業界的專業人士圈。

在一個媒體積極求轉型的時代, NewsPicks 已經站穩腳步,要打造一個跨國的「商業菁英生態圈」:既今年 5 月和電通合作創立「NewsPicks Studio」,以內容影片企劃製作為業務; 6 月宣布推出實體雜誌後, 7 月更大手筆收購了美國知名數位財經媒體 Quartz。

NewsPicks 還會發展出什麼新的商業模式,令人期待。

備註:本文原刊載於換日線合作夥伴 WORKLIFE IN JAPAN,授權換日線重新編輯後刊登,原標題為:〈攻佔APP新聞類排行榜第一名的日本新媒體:NEWSPICKS〉。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Vasin Lee@shutterstock

畢業就出國