「只做能力所及的事情,你永遠無法 Level Up」──他在日本創業,要用最「蝦趴」的方式介紹台灣

「只做能力所及的事情,你永遠無法 Level Up」──他在日本創業,要用最「蝦趴」的方式介紹台灣

在東京社交圈中,若提起 David,那可是大大的有名,在各大交流會、台灣祭、藝文活動中,都可以看到他的身影。David 利用自己對「活動策劃」的興趣和專長,創辦了「Shiappa Shiappa」,致力於串連起台灣與日本,成為「台日交流」與商業之間的橋梁。

創業的起點:喜歡看到大家連結起來的樣子

David 的個性活潑、喜歡交朋友,大學時期的經驗,讓他發覺自己熱愛並且擅長辦活動、與人互動。有一年生日,David 找來從小到大每一個時期的好朋友,包下一整層的汽車旅館辦 Party,看著朋友們一開始因為不認識彼此而有點尷尬,之後卻在他策畫的活動中漸漸熱絡、熟悉起來,他就覺得很開心。

而 David 對日本的感情,則是受到家庭的影響。小時候 David 和家人常常去日本家庭旅遊,無形之中,他也喜歡上日本。

他回憶道:「還記得那時候當兵晚上在站哨,拿著一本  50 音在背,效果當然是很差,哈哈!但就是我確定我之後一定會來到日本!」

之後 David 果然到日本念語言學校,而他也利用學習語言的機會,與日本人交朋友、聊天練日文。在語言學校時,David 保持他性格中喜歡聚集大家的熱情,常常邀請台灣人與日本人朋友一起參加活動。

一邊當業務,一邊辦活動的日子

畢業後,David 應徵上了一間日本老牌企業的業務工作,每天淨是開車拜訪客戶,了解他們對於公司產品的想法。一開始還覺得跟客戶聊天很有趣,但日子一長,David 便開始覺得無聊。

於是,David 利用工作之外的時間,重新拾起他在學生時期的興趣──策劃活動,例如台日語言交換、卡拉 OK、小型交流會等,那是他快樂的來源。

隨著工作能夠帶來的成就感愈來愈少,David 開始問自己:這樣的生活真的是我要的嗎? 想到自己創業有成的親戚,David 其實很想變成那樣的人,並不一定要賺很多錢,但是可以做自己覺得有意義的事,被眾人認同。

就算不賺錢,還是堅持初衷

於是,在日本工作一年多後,他毅然決然辭去了工作。

David 與自我深層地對談,發覺自己真正想做的是能夠與人交流、串連彼此的事情,而自己身為在日本的台灣人,連結台日情感成為最好的選擇,再加上自己一向擅長且具有多次活動企劃經驗。以「辦活動」為目的創業,或許是一個可行的辦法。

雖說決定以活動企劃為主,但 David 其實還沒想到如何營利。初期他只是以更高的頻率,舉辦各種交流會、學習活動。沒想到第 2 個月就有貴人出現,願意投資並與 David 一起成立公司,專門來做台日交流相關的業務。

然而,關於如何經營公司,David 與合夥人的經驗都不多,只有一個想法:繼續往上升級辦活動,將活動辦得更大更好。

David 回憶當時並苦笑道:「其實創業剛開始,就是一直不賺錢、一直不賺錢。不過就算如此,像是語言交流會這種活動,我還是想繼續辦,因為這是我的初衷。」言談之中,David 的堅持展露無遺。

「只做能力所及的事情,你永遠無法 level up」

David 曾舉辦 2017 年東京鐵塔台灣祭。圖/大衛、創業在日本。臉書專頁

儘管公司一直不賺錢,David 辦活動的成果仍在持續累積,慢慢地,他接到一些更大型的活動,例如:東京鐵塔台灣祭上野台灣祭宇都宮台灣祭⋯⋯都是其中的代表。

在籌辦台灣祭的時候,一位前輩告訴他:「如果你一直只辦你能力所及的活動的話,你永遠就只能停在這個 level。」這句話,在 David 心中掀起波瀾。

但如果熟人沒有帶領,往上一層去申請活動又談何容易?該如何找到贊助商大戶?幸運的是,那位前輩願意帶著 David 去見習更高階的活動。就在前輩舉辦的亞洲時尚大賞活動中,David 作為籌備人員之一,狠狠地開了眼界。

同時,另一個轉機也發生了,David 朋友在日本橋的店,因為不知作何用途,打算收起來,正好 David 統整了創業一年多的經驗,決定需要一個時尚帥氣的店面,不僅可以用來辦活動,也可以用來將台灣文化以一個「蝦趴」的面貌呈現。

於是,David 便把那間店頂了下來,命名為「Shiappa Shiappa」,取台語「蝦趴」之意(註),旨在時尚新潮地展現台灣文化給日本,真正達成台日交流。

Shiappa Shiappa 的空間

到目前為止,Shiappa Shiappa 店內除了常常會辦活動之外,也有販賣著名的一芳水果茶、台灣料理、代表台灣的大同電鍋等物。然而,7 月後這一切又將有所改變。David 透露,Shiappa Shiappa 將改變營運方針,調整為「Co-Working Space 共同工作空間」,致力於創造台日之間的商機以及文化交流,期待更多夥伴的加入!

「創業是一條越級向上的路,你不主動挑戰,就只能待在自己的舒適圈而已 。」David  笑著說,當時前輩講的 " Level Up " 想法到現在依然鼓勵著他。

以 Shiappa 為起點,David 不斷往上挑戰更大的活動 ,要讓日本人用更時尚、更「蝦趴」的方式認識台灣。

Shiappa Shiappa 交流會

備註:本文原刊載於換日線合作夥伴 WORKLIFE IN JAPAN,授權換日線重新編輯後刊登,原標題為:〈台日交流在日本「蝦趴」時尚展開-創業 SHIAPPA SHIAPPA 的 DAVID〉。

註:台語 hiah phānn(遐奅),有時髦、引人注意的意思。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:HUI

Photo Credit :大衛、創業在日本。臉書專頁

回家,回台灣做一件事