「綠卡」真的這麼「神」嗎?──美國永久居留證的權利義務、與取得方式

「綠卡」真的這麼「神」嗎?──美國永久居留證的權利義務、與取得方式

近年來,因為一些政治人物的「綠卡」風波,讓這張小小的卡片,常伴隨著一些爭議和似是而非的資訊出現,更似乎蒙上了一層神秘的面紗。

筆者利用本文,想從個人經驗和所研究整理之資料,和讀者們分享「綠卡」的一些基本知識,和取得的方式。「移民美國」與否,是個人生涯或職涯的決定,本文不做任何評論,僅將相關資訊分享給各位讀者參考:

因為有「綠卡」,我才能持續留在美國。綠卡是美國永久居留證(Permanent Resident Card)的別稱,因為卡片是綠色的,所以常被稱為綠卡(Green Card)。正式綠卡有效期限為 10 年,條件式綠卡(透過婚姻取得身分)為 2 年,卡片可以在到期前 6 個月內更新。如果卡片過期,雖然不會影響你的永久居民身分,但美國政府規定,年滿 18 歲的永久居民須隨身攜帶有效綠卡,違者將罰款或是 30 天監禁。並有可能留下犯罪紀錄,進而影響之後申請入籍公民。

綠卡樣本。圖/Michael Wu 提供


綠卡的福利

◆ 自由進出美國
永久居民可以自由進出美國,不需要填寫 I-94 表格,不用擔心簽證過期。綠卡身分是永久的,即使卡片已經過期,身分依然存在。要注意的是,如果計畫要離開美國超過 1 年,在離開前申請回美證(白皮書),才不會影響綠卡的身分。

◆ 無限期居留與工作
永久居民可以居住在美國任何地方,可以在任何地方工作,包括許多政府機關的工作(有些機構可能需要公民身分)。永久居民也可以自由成立公司。

◆ 入籍公民
持有綠卡 5 年後可以申請入籍公民,如果是與美國公民結婚取得綠卡,3 年後就可申請入籍。你也可以永久持有綠卡身分而不入籍,差別只在於公民可以行使投票權。

◆ 學費減免
永久居民只要繳交居民的學費(In-State Tuition),比外來居民學費(Out-of-state Tuition)便宜 2、3 倍。

◆ 社會福利
永久居民可以享受與公民同樣的福利,例如在退休後(62 歲)享受社會安全福利(Social Security Benefits),但必須工作超過 10 年。

◆ 幫家人申請綠卡
永久居民可以幫直系親屬申請綠卡。

◆ 申請房屋貸款
持有綠卡更容易取得房貸,很多銀行貸款要求綠卡身分或是長期居留簽證,非綠卡持有人會收取較高的利率。

◆ 免簽入境其他國家
持有綠卡可以享有免簽入境以下國家: 加拿大(180 天)、巴哈馬(30 天)、貝里斯(落地簽)、英屬維京群島(30 天)、荷屬加勒比(30 天)、開曼群島(30 天)、多明尼加(30 天)、牙買加(180 天)、墨西哥(180 天)、塞爾維亞(90 天)、台灣(30 天)。

◆ 專業執照取得
有些州規定取得執照需有永久居民身分,例如房地產仲介執照。

取得綠卡的方式

取得綠卡就等於是移民美國了,以美國為主要的居住地。以下是常見的華人移民方式:

◆ 依親移民(Family-based Immigrant)
透過親屬方式申請綠卡,是移民中最多的,又分為下面幾類,依照優先順序排列:

1. IR──公民的直系親屬:最快取得身分

子女:未滿 21 歲未婚子女
配偶:例如跟美國公民結婚
父母:滿 21 歲的美國公民可以幫父母申請綠卡,所以很多人來美國生寶寶。

2. F1──公民的未婚子女 (滿 21 歲)
3. F2A──永久居民的配偶、未滿 21 歲未婚子女
4. F2B──永久居民的未婚子女(滿 21 歲)
5. F3──公民的已婚子女
6. F4──公民的兄弟姊妹:等待時間最長(目前排到 13 年前)

◆ 工作移民(Employment-based Immigrant)與投資移民
1. EB-1 優先工作者:科學、文藝、教育、商業和體育各界的卓越人材;傑出的教授和研究員,及某些跨國公司主管和經理。
2. EB-2 專業人才:持有大學學位的專業人士和在科學、文藝和商業各界中有特殊才能的人。
3. EB-3 專業僱員、熟練和非熟練工人:持大學學位的專業僱員,至少有 2 年工作經驗的熟練工人和美國現時缺乏的其他勞工。
4. EB-4 特殊移民:某些宗教工作者、牧師、神父;某些國際性機構職員,和他們的家人;符合資格及被推薦的美國政府現任或舊日僱員。
5. EB-5 投資人士:申請人要在美國開辦一間新的企業,創造最少 10 個工作職位給沒有親戚關係的人。投資金額至少要 50 萬美元至 100 萬美元,視工作所在地的失業率高低而定。

◆ 樂透綠卡(Diversity Immigrant)
美國政府每年會抽出 55,000 名樂透綠卡,申請抽籤不需任何費用,資格如下:

1. 出生地在台灣、香港澳門、馬來西亞
2. 具備高中或同等學歷
3. 如果沒有高中學歷,過去 5 年內須有 2 年工作經驗

綠卡名額

美國每年的綠卡名額。圖/Michael Wu 提供

 

申請移民流程

申請移民的流程分為在美國境內申請,或在美國境外申請,繳交文件與審核方式有些許不同,流程圖如下:

◆ 美國境內轉換身分(Adjustment of Status)

圖片說明(不放請把這對話刪掉)


◆ 美國境外領事館流程(Consular Processing)

圖片說明(不放請把這對話刪掉)


1. I-485 表格:在美國境內申請轉換為永久居民的表格,當你排到了等待名單才需要填寫此表格。申請費用是 $985,蓋指模費用 $85,你可以在美國移民局取得表格。
2. 申請進度查詢:你可以在美國移民局 Case Status 網頁查詢申請進度。

美國簽證期刊(Visa Bulletin)

在申請移民的過程中,最耗時的步驟就是在等待名單中。因為美國移民每年有名額限制,如果名額用完了,申請者就會被排入等待名單。

簽證期刊(Visa Bulletin)公告當月的等待名單狀態,是美國國務院每個月發表的期刊,這個期刊對於申請移民者非常重要,需要持續關注。公民直系親屬(IR) 不會在這公告中,因為沒有名額限制。

當你提出移民申請時會有一個優先日(Priority Date),也就是美國移民局收到申請的日期。期刊上會有當月的截止日(Cut-Off Date),根據你的出生地國家,如果你的優先日早於截止日,就可以進行下一步的移民程序。

簽證期刊上有兩個表格:

A. 最終裁定日表格(Final Action Dates)
B. 遞交申請日表格(Dates for Filing),你要特別注意的是遞交申請日表格。

當你的優先日早於遞交申請日表格上的截止日,就可以根據移民的種類填寫申請表格(I-485)。
再來就是面試,等待資料審查,美國移民局會在最終裁定日表格上的截止日做出最後決定。

圖片說明(不放請把這對話刪掉)

依親移民遞交申請日表格 2016 年 5 月。圖/Michael Wu 提供


申請綠卡的等待時間,就好像你要進入一間酒吧,你的前面排了很多人。老闆有時心情好,讓多一點的人進入,但發現裡面人太多,所以又放慢速度。有時候排在你前面的人離開了,你等待的時間就縮短。有時候換老闆,店裡的規矩變動,可能又影響到排隊的時間。你既然已經在排隊了,就只能耐心地等待。

美國移民的過程並不容易,根據移民種類的不同,你可能需要其他程序或文件。以上是根據我的經驗與資料收集的分享,如果你需要詳細的資訊,請諮詢你的律師或是移民專家。

《關聯閱讀》
想獨闖美國教中文混口飯吃?上帝保佑你
在美國成為「外籍移工」後──台灣的移工環境,可以更友善

《作品推薦》
實用經驗分享:如何申請美國交換學生
為什麼大學的你,應該找機會參加遊學團?──我的遊學之旅,留美生活第一步

 

 

  

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事