小口罩、大學問:從歐美、日本到越南,口罩使用觀察筆記

小口罩、大學問:從歐美、日本到越南,口罩使用觀察筆記

越南人感冒不太戴口罩,是我最近在辦公室的小小困擾。

話說歐美國家的人也不太帶口罩,有些外國人到日本跟台灣時,很不能理解日台愛戴口罩的原因,在歐美除非是職業需求,像是醫師執行手術等,不然口罩讓人難以判斷表情,很容易招來戒心或被誤解為是否得了「重症」,甚至「你想搶劫啊?」的狀況,所以即使生病感冒,歐美人士也大多沒有戴口罩的習慣。

有次出差,坐上從法國尼斯飛往奧地利轉機的小飛機,整架飛機只有我一個亞洲臉孔,我坐在一排三個位置的中間,右手邊有個日曬到皮有點皺、小麥顏色的四十來歲中年婦女,腳下踩住上機的隨身 LV 包包,看來是剛從尼斯度假結束,要返回奧地利,一身曬得通紅膚色的她,完全符合歐美人士昭告「我度假回來了」的條件。

「咳咳咳咳咳!」婦女一上機就連聲數咳,還轉過來對著我。「咳咳咳!」

但因為我後面還有好幾天的出差行程,倘若她不是過敏,我想如果被傳染感冒就糟了,因為我抵抗力近年無比弱,基本上只要有人感冒不戴口罩,我就會跟著中標,近幾次無一倖免,雖然我不能要求她,但我可以自行防護,(我怕太不禮貌還隔了一段時間,不是在她咳完瞬間)所以就拿出了口罩戴上,但我一戴上口罩之後,那位婦人突然整個看我的眼神就都不一樣了。

"You!"她用手指指我的口罩。

"Yes?"

"!@$%!%$^^&?"英文不通的她,用了一長串斯洛維尼亞語(或是匈牙利語,我確定不是德文)問我,我是一字不通,但我知道她應該是在問我,妳這人是患重病嗎?

大概是語言不通讓她面色不善,指手畫叫對我講了一陣子之後,我嘗試用別的理由告訴她,像是我「過敏」(總說不出,我是自我保護,大家不要互相傳染......),但實在語言不通無法交談,我後面就不再有反應,只好閉上眼睛睡覺,她也就擺著一副很嫌惡的樣子,把頭拐到靠近走道的那邊,想要離我遠一點。

「殊不知,我原是怕她感冒,對自己抵抗力沒信心,沒想到我戴上口罩,害怕的居然是他們。」回來之後我跟男朋友描述這機上的「文化衝擊」事件。

我想不是每個歐洲人都這樣,只是剛好我遇到的那位奧地利婦人比較張牙舞爪,但也可從她的反應中看出一些端倪,部分歐洲人真的對於戴口罩這件事,跟我們亞洲人還真不在同一個想法上。

後來再有次出差行程,因房間爆滿住進了Airbnb,遇上了兩位很熱情的瑞士姐妹屋主,那次我剛好真的感冒,有了前車之鑑,我戴上口罩走出來,並解釋因為感冒、及出於禮貌,所以我才戴上口罩,我並沒有什麼「重症」,只是避免傳染給別人。

「是嗎?我覺得這樣很好呀!我在學校教書,生病大家都不戴口罩,只要其中一個人生病,通常就一堆人生病了。」屋主馬塔小姐不住點頭,並告訴我這裏的人沒有這種習慣的。

最近也看到一篇文章說,日本近年戴口罩的人激增,口罩已漸漸成為防止感冒、花粉過敏、流感等的必備衛生用品,甚至還出現特殊文化「口罩姬」的現象(女孩會用口罩遮住自己,只露出電眼使人有很多美好的想象空間),因為日本很在意「會不會給人添麻煩」這點,在注重「群體與禮數」的日本,生病了戴口罩就是不成文的禮數;韓國朋友則說,韓國戴口罩通常不是「去整型」就是真的「生重病」,愛面子的情況下,為表示自己健康,通常是不會戴口罩的。

鏡頭回到越南,難道越南人真的都完全不戴口罩嗎?其實會的,但原因有點不同,相較於其他亞洲國家,應該是高於韓國,但低於日、港、台的狀況。

在越南出門的話多是騎機車,騎機車的時候比較有戴布料口罩的習慣,但男生通常不戴,只有女生會戴,而且女生戴的原因,主要還是「防曬」,有些還會用紗巾遮臉,把整個臉包都起來,只露出眼睛,其他有部分戴是因為不想吸入交通排放的廢氣。

但那是在室外,如果是感冒的情況呢?在越南辦公室內,多數越南人即使嚴重感冒也不習慣戴口罩,我很少看到有人會戴上口罩,有戴的是少數中的少數,而我們的辦公室,是沒有隔版的開放式座位,坐我正對面的越南男同事一邊工作,一邊「咳咳咳!」,背景音樂是打電腦鍵盤的噠噠噠聲音。

「我也不太好直問同事,感冒怎麼不戴口罩,因為這樣實在太沒禮貌了。」我在 Line 上跟台灣的朋友聊起。「但我也一時半刻找不到口罩自己戴呀!今天只好躲進會議室了!都怪我太容易被傳染了......」

跟教育與階級無直接關係,在這邊即便是高學歷的白領階級也不太戴,而你問我越南人感冒不太戴口罩的理由是什麼,我想主要是因為沒有社會風氣,跟歐美一樣,這種概念本就沒有根植在心中,越南人口罩使用,並沒有像日本一樣有所謂的集體約束力,所以抵抗力虛弱如我的朋友,在越南自備口罩可能是一個好主意。

雖然有點討厭戴眼鏡加上口罩,呼出來的鼻息很容易就讓鏡片蒙上霧氣,但想想總比感冒好,是吧?

《關聯閱讀》
《屍速列車》揭露人性:病毒疫情來襲,韓國人的「不在乎」
什麼時候才能成為日本人的「知心好友」?──禮貌與距離的國度
仰頭抬眉「嘖」一聲,是禮貌的拒絕──和土耳其人打交道,學會簡單俐落

《作品推薦》
不會越文、不喝啤酒、不會過這邊的馬路,但她說:「我想在越南找工作」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國