不會越文、不喝啤酒、不會過這邊的馬路,但她說:「我想在越南找工作」

不會越文、不喝啤酒、不會過這邊的馬路,但她說:「我想在越南找工作」

當在台灣有人得知我在越南工作的時候,以前大部份聽到的句子是:「越南?好厲害!你一個女生怎麼敢去!」但隨著東協崛起,加上政府最近火熱的南向政策,現在還是會說好厲害,但是多半會跟著這樣一個問句:

「那如果我也想進入東南亞,要怎麼找工作?」

先說我跟一般人比較不一樣的部分,因為男朋友家在這邊的關係(攤手),我辭去了台灣的工作,先是來胡志明市住了一兩個月,一邊找工作一邊熟悉環境,而且我(花了不少力氣)幸運的在越南胡志明市內找到行銷公關相關工作,在美商擔任區域辦公室的公關行銷。

其實在越南,想應徵行銷公關人員相關工作,多數要會講越文,機會並不多,如果沒有語言能力就更困難了,但好在我英文流利,另外林林總總還能說 3+ 語言,加上誠心地努力學越文,歪打誤撞加上鍥而不捨,不負苦心才找到適合的公司棲枝(形容詞好多......);而大部分來越南工作的台灣人,多是在台灣面試,再被外派到這邊,成為大家口中的「台幹」。

公關行銷背景找工作要辛苦許多,比較熱門的區域會是新加坡或香港(最近上海也漸漸成為趨勢),因為很多企業總部或區域辦公室(Regional office)都在那邊;但是如果是業務、人資、生產管理、儲備幹部等,越南台商多是代工跟製造業,南越像是胡志明市周邊都有許多機會。

只是如前面所提到,台商多為代工與製造業,所以多半不在熱鬧的胡志明市內,而是在離胡志明市 1 到 2 小時距離的工業區,有些公司包吃包住,所以吃住不是問題,就是住得離大都市遠了一點。

以前我跟在台灣的朋友說,來東南亞發展是個不錯的機會,他/她們多半都有點躊躇與不情願。

「越南耶!感覺還很落後。」
「越南耶!跟越南人做事,感覺效率不高。」
「越南耶!我怕會嫁不出去。」

事實上,現在胡志明的消費早就追上台北,我稱為「越南信義區」的第一郡比起真正的台北信義區,甚至是有過之而無不及的趨勢。現在其實亞洲各國年輕人才要來東協工作,可用趨之若鶩來形容。慢一點來的可能都卡不到位置,加上本地人才崛起,手腳慢的就更沒有優勢。

而且台灣對越南員工的刻板印象,更不一定都正確。早期很多台商從事代工,多是在工業區,對員工的印象也大都僅限於位於工業區的員工。但現在的外商工作,徹底扭轉了我對越南員工「效率低」的刻板印象──我的同事全是海外留學回來的越南菁英,很大一部分是 80、90 後,工作能力強不說,比起大多數的台灣年輕人,英文更是相當流利。而且,公司的員工平均年齡才 25 歲。(我的前東家平均年齡 32 左右,已經算台灣前段班,我還以為我很年輕,來這根本是被歸類在老的那批)。

越南這一代有相當多後起之秀,但是在與一些台灣人的言談交流之中,我發現有些台灣人與企業還是認為自己大有「國籍優勢」。

老實說我認為,台灣的「國籍優勢」正在迅速的消失。就拿最基本的語言能力來說吧:早期台商來這邊,因為越南人工相對便宜,中高階幹部會配「中越文翻譯」跟司機(現在很多也都還有)。而因為有翻譯在,「台幹」學習越文的意願普遍不高;但反觀當地就業市場,開始學英文、中文、韓文、日文的越南人可是逐年成長。

我認為某些台商的想法真的需要改變,才能吸引到新一代的人才。東協已成為中、日、韓等國家積極投資區域(因為投資項目不同,日韓的辦公室很多都是在胡志明市內,這點很吸引人),台商企業面臨激烈競爭加上製造業成本考量,如果台灣人才外派、或本地徵才的薪資未如同想像,其實已經很難找到人

而想搭上南向政策列車的台灣年輕人,也必須有意識地持續增進自己的能力,因為隨時會被迎頭趕上,「國籍優勢」就算真的存在,也只能再給你一些緩衝時間而已。我在這邊認識的越南朋友中,好幾個就是靠獎學金念完國外大學碩士、返回越南工作的高材生,有些能操流利的英文、中文、廣東話,越南文當然更不用說,再加上本科的專業能力,實力相當優秀。如果現在想來,你可能得先想一下,為何企業不招募他而招募你呢?

如果聽完上面一切之後,你不怕離鄉背井,也不怕挑戰發展中國家,還願意離開自己的舒適圈、躍躍欲試,那麼我誠心的建議你,別把找工作這件事侷限在台灣,不妨向東協有潛力的公司投遞履歷,勇於嘗試看看,找到一個最適合自己的工作。若以越南來說,除了台灣那些數字系人力銀行之外,你還可以利用 VietnamWorksJobstreet.comCareerLinkMonster Vietnam、LinkedIn 等網站,或是向已經去越南工作的朋友打聽,這些都是不錯的開始。

出國工作不像自助旅遊一樣自由悠哉,但除了工作外,真的還是有很多機會,可以看見世界的風景,品嘗到很多不同風味的美食,遇見地球另一端的摯友,擁有永生難忘的經歷。人生是還沒寫好的劇本,不要害怕成為一個不一樣的人,靠自己的努力闖出一條和別人不一樣的路,你可以演出屬於自己的人生電影。

《關聯閱讀》
外派越南,你需要知道的幾件事
【何則文@胡志明市】致小英總統與教育部長潘文忠:尊重鄰居,應該成為台灣人的必修課
「面對我們陌生的鄰居,從真心尊重開始。」──清大博士陳以欣的越南職涯筆記

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:kravka / Shutterstock.com (主圖為示意圖,非本人)

回家,回台灣做一件事