「台灣邦交國太小不重要」?──實際來到中美洲後,我已不再這麼想

「台灣邦交國太小不重要」?──實際來到中美洲後,我已不再這麼想

2010 年哥斯大黎加慶祝獨立建國的遊行。圖/Allan Javier Aguilar Castillo 攝影


遊走各個國家,很常說的一句話是"I am from Taiwan.",當與剛碰面的人介紹自己的時候。有趣的是,來自不同國家或地區的人,對於這句話,會有不同反應。

比方說,在美國說出這句話時,最常獲得的反應不是把 Taiwan 跟 Thailand 搞混,就是提起與 China 間的關係;在東南亞旅行時,通常獲得蠻友善的態度,加上一兩句稱讚台灣食物或風景很美麗的話;在歐洲時,當時瑞士下了冬天的第一場雪,當地人常回問我是不是第一次看到雪(直覺認為亞洲很難看到雪景);而在中美洲,隔著半個地球距離,有些人完全不知道台灣在哪,有些則會積極友善地回應「台灣」這個答案。

首先,不知道台灣的這種反應,已經被我歸類為正常回應,畢竟在這裡不是每個人都有辦法獲得高等教育資源,不是每個人念高中都有辦法上大學,如何維生養活自己一家人,比起認識地球另一端國家地理分佈,來得更重要。而積極友善的這種回應,是因為他們知道台灣是自己國家的邦交國一員,以及台灣對這些國家曾給予的資源與幫助。

根據外交部網站,台灣目前於全世界與 22 個國家擁有邦交──6 個位於亞太地區、3 個於非洲、1 個於歐洲,而其餘有 12 個都位於拉丁美洲與加勒比海地區。如果把放大鏡轉移到中美洲這塊地理區域,其中 7 個國家(墨西哥不算),有 6 個都是台灣邦交國,而唯一非台灣邦交國的,就是我所在的這個地方:哥斯大黎加(Costa Rica)。

超越半世紀的友情結束,改與中國建交

哥斯大黎加曾與台灣建交超過半個世紀,但於 2007 年夏天斷交,改與中國建交。我於 2016 年才第一次踏入哥斯大黎加,不清楚過去的恩怨與利益轉換,在這,我只希望陳述我所看到的一些景象──身處在中美洲仍有邦交的國家,以及斷絕關係的國家,兩者的對比。

在我第一次飛往哥斯大黎加之前,就曾上網搜尋簽證相關資訊,發現要辦這個國家的觀光簽證相當困難,如今如果人在台灣,得到日本或新加坡的哥斯大黎加駐當地辦事處,並繳交犯罪紀錄、財力證明等資料,才能獲得 30 天的觀光簽證。而根據網路上少之又少的資訊,大部分曾到哥斯大黎加的台灣人,似乎都改辦美國觀光紙本簽證,來進入哥斯大黎加,同樣是 30 天長度的觀光簽證。

哥斯大黎加的首都聖荷西(San José),有座如中央公園般的大綠地 Parque Sabana,公園的西北方,座落當國的國家足球場,球場的主要出入口,可以看到一行字碑:「哥斯大黎加國家體育場,中國援助」,聽當地人說,這是中國送給哥斯大黎加作為兩國建交的禮物,正中當地人喜愛足球的性格。

中國手機品牌華為(HUAWEI),在我住的地方有一棟明顯 Logo 的大樓;前幾天,我搭到一輛全新的公車,玻璃與車身內部寫著許多簡體字標示;今年,哥斯大黎加開始在自己的公立高中,設立中文課程。

而哥斯大黎加北部一個叫做瓜納卡斯特省(Guanacaste),則有座稱作"Puente La Amistad de Taiwan"的橋,由台灣出資設計、建造而成,完工於 2003 年,當時被稱為兩國的友誼之橋。

當我先前在貝里斯、瓜地馬拉、尼加拉瓜等台灣的中美洲邦交國旅行時,攜帶護照落地就能直接進入當國,並獲得 90 天期限觀光簽,是這些國家給邦交國的觀光待遇。當然,不只邦交國,台灣護照在許多國家,都能獲得如此待遇,但是,除了旅行方便性之外,國與國之間的關係似乎還有另一層面向。

當時在這些邦交國旅遊,與當地人聊天時,聽到我來自台灣,都相當友善。印象最深刻的是有一次,在尼加拉瓜遇到一個在當地生活超過 25 年,精通當地政治經濟狀況的奧地利人,他聽到我來自台灣,立刻興奮回應說台灣對尼加拉瓜幫助很多基礎建設,如鋪路、農業技術等,作為回報,尼加拉瓜在國際場合,都挺台灣,把我們視為一個國家,「兩個國家的關係就像兄弟一般」,他這樣說道。

別口頭嫌棄台灣的外交狀況,應學會正視、尊重,並設法盡一份心力

以前的我眼界狹小,記憶中總有一段,有句「台灣邦交國都是一些島國,這些國家太小,不重要」這樣的話。過去地理課,似乎也從來沒有這麼一個機會,去了解自己的國家,與哪些國家擁有邦交,這些國家又是什麼樣的特色風景,友國之間有怎麼樣的交流。

幸運踏上這些國家之後,才深切體會到台灣在世界另一端所給予的幫助,而自己身為台灣人,所獲得的溫暖態度回饋,以及身處當地,永遠有大使館駐居的安全感。現在的情況,更體會到當兩國關係冰冷時,身為局外人的境遇又有多麽深刻。

國與國間的政治、商業利益,或許總是充滿勾心鬥角的戰爭,其版圖之大,大到一般小小公民無法體會、無權干涉。

然而,這些經歷,教了我一堂踏出台灣才意識到的外交課程:正視並瞭解自己的國家,在世界中處於什麼樣國與國之間的關係,除了「感到無奈」以外,或許也可想想,有哪些小地方,是我們這些小小公民可以盡一份力,為台灣的國際關係帶來正面影響。

《關聯閱讀》
謝謝你們,國民外交官
「了解自己,站穩國際,願我們能大聲說:我的國家是台灣。」──一個德國留學生的「台灣意識」

《作品推薦》
紐約的句點,世界的起點──大蘋果教了我最重要的一課,因此我決定離開

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Allan Javier Aguilar Castillo CC BY2.0

出發,改變人生的一次旅行