「我愛吃、愛跳舞、愛唱歌,就是不愛當錢奴,」我的好朋友克里斯──說著一口流利英語的樂天派菲人(下)
圖片

曾在中國教英文的克里斯,因此會說上幾句中文。圖/阿勞老師 提供


人常說一個人的旅行是跟自己對話的好機會,獨自走在陌生的街道,聽著不同的語言,看著不同文化,透過這些衝擊,往往會剌激我們腦袋運作,讓我們發現內心深處的自己。

而一個人的旅行也有另一個好處,那便是有更多的機會結交與自己不一樣的朋友,從異國朋友身上我們可以透過他們的故事,了解一個國家。

在菲律賓教書時,菲籍的同事就曾對我說過:「EDWARD,我發現你特別喜歡跟那些與你來自不同國家的人交談。」

其實也不是刻意,但人在國外總是不自覺的想結識外國朋友,在課堂上也常對著學生說:「人的一生如果能有很多與我膚色不同;語言不同;種族、國籍不同的朋友,不是很酷的一件事嗎?」

而我人就在菲律賓啊,自然就要多多認識「菲人」,透過菲律賓人的眼睛來看菲律賓,一定又比單單只用過客的眼睛來觀察菲律賓來的全面。

今天想提提我在菲律賓這一年,最好的菲人朋友,克里斯。

為了看奧運,到中國教英文

與他的相識,是在前往一個叫 BAYAWAN 小鎮的旅途中認識的,這小鎮離我教書的地方,約三小時的車程。就在一個週末,我計劃著前往這個小鎮探險,清晨五點就到了公車站,搭上一台吹著自然風的黃巴士,有點像台灣早期的國光客運,只是車上沒有車掌小姐,反而是車掌先生在賣票收錢。

「你要去哪?」車掌先生看到我上車便用著當地的土語問我。

「多少錢?」我皺著眉頭,滿頭問號的回問他。

「他是問你要去哪。」旁邊的陌生男子,看我們在雞同鴨講,便用英文充當翻譯。

「你好,我叫克里斯,你是中國來的吧?」買完票後,這位陌生男子居然用著中文自我介紹著。

「不,我是台灣來的,但......你會說中文?你學過嗎?」我驚訝的接著問。

「只會幾句簡單的句子,因為我在中國教了七年的英文,當初是想完成到北京看奧運的夢想,就透過網路申請了在中國的學校教英文的這份工作。在中國,他們知道菲律賓人英文好,學校也喜歡聘請菲人當外籍教師,本來只想待一年看完奧運後就回去,但學校、家長都喜歡我的教學方式,就這麼被留了七年,若不是有年邁的父母還在老家,我大概會待更久,薪水比較好嘛。也就這麼學會了點中文。」克里斯回。

快樂生活,比賺錢更重要

菲律賓人以熱情好客聞名,克里斯當然也不例外,在車上他就邀請我這個認識才不到一小時的陌生人到他家作客。到了他家我也有些驚訝,他家是竹子屋,只要一下雨就會漏水,看來家境不是很優渥,但他說他的薪水算高的了,他在菲從事客服產業,一個月薪資約 16,000peso(打七折便是台幣,約 11,200 元),而一般服務業只有約 5,000 到 10,000peso(約台幣 3,500-7,000 元)。

克里斯有教學經驗又從事醫療保險方面的海外客服,客戶大都是老美醫生。因工作的需要,為了讓客戶能聽得聽他的英文,口音早被公司調整成一口標準的美式口音。

因此我便希望他也能當我的英文家教。菲國一般的英語家教行情價大約 100peso(折合台幣 70 元)。我故意開一小時 150peso,希望能吸引他一週多幫我上點課。但意外的是,克里斯依然堅持一小時 100peso,一週三小時是極限,我問他怎麼不想多賺點外快?

「你還記得我們一到 bayawan,我問你對這裡的第一印象是什麼嗎?」

「純樸可愛的小鎮,有機會可以來這投資發展。」我當時是這麼回他。

「在中國時,我也是看到中國人總是想著怎麼賺更多的錢,但菲人不是。比起賺錢,菲人認為生活更重要,所以他們愛吃、愛跳舞、愛唱歌......愛享受生活,就是不愛當錢奴。」他笑笑的分析著許多中國人與菲律賓人的差異。

現在的克里斯在菲從事客服業,上班時仍在享受著生活。圖/阿勞老師 提供


因為這意外的巧遇,讓我們這一年是旅伴、是師生、是摯友。在跟他對話的過程中,雖然常因種族文化的不同,有著不同的看法。但這樣的文化衝擊,也讓我的思考不再受自身文化的侷限──原本在台灣,我們的老師、長輩給的標準答案,和絕對不對的、不正確的觀念或價值,但在國外卻往往有可能是對的,是可行的,甚至是很平常,早就在做的事。

就像這段對話,就讓我這麼想著,工作到底是人生的全部,還是只不過是一小部份而已?

《關聯閱讀》
從「我要賺錢」到回歸初衷──人生的動力,不因繞路而消退
狂人總統之外,你了解菲律賓多少?

《作品推薦》
我的小小英文老師,哈娜──說著一口流利英語的樂天派菲人(上)
從我會說流利中英韓語福建話、他加祿語和菲律賓方言的學生講起──新南向政策?看看日韓在菲律賓怎麼做(上)

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:阿勞老師 提供

阿勞老師/菲人生活

"世界是一本書,不旅行的那些人只讀了第一頁。"──聖奧古斯丁。
阿勞,七年級生,從英文考零分的放牛班學生到語言學校創辦人,身兼旅行家、國際志工並擁有五張教師證的專業教師。
因熱愛接觸不同的文化,從台灣教書教到了菲律賓去,在旅途中總是用力結交來自各國的朋友,讓自己可以更近身接觸到不同的觀念來衝擊自己的腦袋。
在旅菲一年後,籌備著將其豐富又便宜的英語學習資源帶回給台灣學子,希望能用自身的經驗,將在旅行中的感動分享給學子們,試著利用旅行與學習來探索、發現自我。
臉書專頁:菲勞生活

最新評論