遇上關鍵的208秒,你的「經驗值銀行」有足夠的存款嗎?

遇上關鍵的208秒,你的「經驗值銀行」有足夠的存款嗎?

最近看了一部描寫真人實事的電影《薩利機長:哈德遜奇蹟》(Sully),敘述 2009 年 1 月 15 日薩利機長(Chesley Sullenberger)與副機長傑夫(Jeff Skiles)駕駛著 UA1549 號班機,載著機組員一共 155 人,從紐約 La Guardia 機場起飛,要前往西雅圖。然而起飛後不到兩分鐘,意外遭到加拿大雁的連續鳥擊,導致兩個引擎同時熄火,飛機很快就失去動力。

當時塔台建議,機長是否考慮折返原機場或改降落到最靠近的紐澤西 Teterboro 機場。但薩利當下評估情勢,認為飛機應無法順利降落在任何一個機場,立即做出一個舉世震驚的決定──他要將飛機迫降在哈德遜河上。更讓全世界驚訝的是,薩利竟然漂亮地完成這風險極大的不可能任務,飛機奇蹟似地降落在河面上,沒有爆炸,也沒有造成嚴重傷亡,機上 155 人全部生還。

這比電影還像電影的故事及令人驚訝的圓滿結局,讓薩利頓時成為家喻戶曉的英雄人物。特別是對 2009 年的紐約來說,這是個多麼振奮人心的消息,更是個久違的正面力量。畢竟同樣是在曼哈頓低空飛行掠過的飛機,一個是重創了紐約、帶給世界難以平復創傷記憶的九一一;一個卻是奇蹟般地化險為夷,成了讓人津津樂道的英雄故事。

大家都好奇在這關鍵的 208 秒,飛機上到底發生什麼事?更讓人佩服的是薩利高超的飛行技術及臨危不亂的危機處理能力,令人好奇這位將一生奉獻給飛行的機長的背景,是如何扎實的訓練及豐富的經驗累積,讓他能夠在危急時刻做出最正確的判斷,並成功執行。如何在巨大的壓力下,背負著 155 條人的性命,駕駛著沒有動力的飛機,還能表現地如此沉著冷靜?

可想像的是,在極短的時間裡,薩利同時要接收許多外來訊息,得判讀飛機上的數據、塔臺提供的資訊、目測眼前障礙物的相對位置、與機組員的溝通,同時還要組織優先順序,最後有效率地做出應變的決定與執行,對當下情勢的判讀及應變措施都得在極短的時間內完成。

薩利機長的「經驗值銀行」

在一場訪談中,被問到如何能面對生死關頭還能沉著應對時,薩利機長回答這與他 42 年來長期累積的飛行訓練及經歷息息相關。他把經驗累積比擬為存錢,說道:

"One way of looking at this might be that for 42 years , I've been making small , regular deposits in this bank of experience , education and training . And on January 15 , the balance was sufficient so that I could make a very large withdrawal."

這實在是個很貼切的比喻。可以說薩利之前的每個經歷,不論大小、成功失敗,都是造就這次奇蹟的關鍵因素。薩利每一次的訓練,每一次的飛行或準備工作,他都把握機會、扎實完成。他也提到因為特別重視飛行安全,他常自行分析飛行意外的數據及資料,這些準備作業,不管是吸收新知或實際操作演練,都像是一筆一筆很小額的存款,日積月累存在名為經歷的銀行中。

這些平日看似普通的經歷,在這關鍵的 208 秒中加總起來,發揮出最大效用。薩利機長在關鍵時刻,為了承擔背負著 155 條人命的重責大任,必須得從「經驗值銀行」提出一筆巨大金額才能面對並處理危機,而他將這英雄般的事蹟歸功於他平日經驗的累積。

被媒體稱為「哈德遜奇蹟」的意外事件,不僅成為一段為人稱頌的佳話及精采的電影題材,這故事也證明了人生中沒有用不到的經驗,沒有任何經驗會是白費的,就算當下或許沒有立即顯示出其價值及意義。但或許日後會在意想不到的關鍵時機,發揮出它的最佳效用。

堅持下去,沒有任何經驗是白費的

另一部由勞勃狄尼洛(Robert Anthony De Niro)及安海瑟威(Anne Hathaway)主演的電影《高年級實習生》(The Intern)也提及經驗累積的重要性,電影海報的 slogan 就寫著 "Experience never gets old"。勞勃狄尼洛飾演的資深實習生證明他的工作經歷是無價的,為安海瑟威的事業甚至人生都提供了許多寶貴的建議。就像電影呈現的,經歷才是讓人完勝的履歷,經驗不會變老,也不會過期,自己走過的路,看過的風景,學到的經驗,從中點點滴滴汲取的實力及本事,都會是自己的最佳資產,沒人搶得走。

人在面對挑戰或訓練時,也許當下會覺得辛苦或苦悶,擺盪躊躇,甚至想放棄或逃避。然而一旦堅持下來,萬一遇到屬於自己人生關鍵的 208 秒,這些累積的經驗或許會累積成一股關鍵的助力。這 208 秒不一定像薩利機長遇到的如此戲劇化,如此生命攸關,但也許會是一小段面試的時間,一小段展演成果的時間,或在電梯裡及社交場合偶然遇到貴人,得拿出最好的自己來爭取機會的時間。也或許是個突然出現的好機會,但沒有太多的時間學習熟悉,一切得靠自己過去的經驗。

在台灣及美國求學及工作期間,一路走來,我時常會感謝以前咬牙撐下來的自己──好在當時堅持下來,好在有機會離開舒適圈,逼自己接受新的挑戰、累積經驗,培養相關能力,現在才有足夠能力獨當一面。

在美國的大學剛開始擔任助教時,跟我合作的老師馬上給我機會到一百多人的大講台給 mini-lecture。雖然第一次講課就遇到大場面,壓力很大,我還是十分珍惜這次機會,為此準備演練多時。課後學生反應不錯,老師也在觀察過我的表現後,給了我更多實質建議,我不僅得到成就感與自信,也養成日後面對大場面不緊張的膽量。也曾發生過剛開始教書時,被分配到或許不那麼情願任教的科目,但我還是全力以赴。把每次的經驗跟機會都當成禮物。後來畢業找工作時,我豐富的教學經驗也的確為我加分不少。

台上一分鐘,台下十年功。大家看到的或許是薩利機長奇蹟似的 208 秒,但這些表現卻是他在經驗值銀行長久的訓練及歷練一點一滴累積起來的。我們都該持續準備著存款,累積經驗值。一小筆一小筆的存著也無妨,畢竟遇到自己人生中關鍵的 208 秒的當下,回頭求助自己的經驗值銀行時,我們都會希望自己的存款是足夠而不至於透支的。

《關聯閱讀》
天啊!我竟然在倫敦當起了「高年級實習生」
致「新鮮的肝」們:那些年,我們一起菜逼八的日子

《作品推薦》
失敗的好處
被討厭的勇氣──表達己見,寵辱不驚,是一生的課題

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Ga Fullner@Shutterstock

畢業就出國