【英文簡報技巧101】第六堂課:千萬別小看「結尾」的力量

【英文簡報技巧101】第六堂課:千萬別小看「結尾」的力量

課程複習:【英文簡報技巧101】第五堂課:組織豐富精采的演說內容,重點是「讓觀眾聽懂」

在英文簡報技巧中,結尾跟開頭同等重要。通常簡報的結尾是在開放與聽眾問答時間前,最後一個讓人對你演說內容印象深刻的機會。因此,一定要花時間精心設計。若只用平淡無奇的話語結尾,例如單純的把內容的最後一項說完,然後接著說:「我的簡報到此結束,謝謝。」如此「順理成章」的完成簡報,那可就浪費了在結尾能讓人眼睛為之一亮、餘音繞樑的好機會。原則上好的結尾應能達到以下目的:引起聽眾共鳴,再次強調主題重點,令人印象深刻、意猶未盡。
 
以下透過 5 個精彩的演說示範,講解精彩的結尾可以考慮使用的技巧,以及可以達到的效果。
 
一、核心訊息的摘要與重述(Summary)

每個主題明確的簡報都應有一個核心訊息(core message)或是讓對觀眾受用的訊息(takeaway message)。試著回答以下問題:如果只能要求聽完你簡報的觀眾記得一件事,是什麼呢?你的答案就是你這次簡報的核心訊息。接著再試著想想看如何在結尾強調這個核心訊息,讓觀眾印象深刻。

以 Kelly McGonigal 的TED 演說 How to make stress your friend 為例,她的結尾就是使用了摘要與重述的技巧,在結束前,把演說的主旨再次講清楚,幫助聽眾回顧整個演說的重點:「所以我們可以再次了解,壓力對於健康的損害並非不可避免的。你對壓力的想法跟反應,可以改變你經驗壓力的方式。如果你選擇把因壓力而產生的生理反應視為有益的,那自然而然就會產生勇氣去面對。

面臨到壓力時,若選擇與人分享,就能強化抗壓性壓力讓我們有機會審視自己的心,當我們深富同情心時,我們就會享受於與人交心,並從中找到意義。⋯⋯當你這麼去看待壓力的時候⋯⋯你相信自己,能夠面對生命裡頭的挑戰,你在說的是你相信自己,你有能力面對生命裡頭的挑戰,並且會記得你不必獨自面對這些挑戰。」如此將重要觀點做個總結,概括全篇又耐人尋味。

二、在結尾說個好故事(Storytelling)

沒有一個聽眾不愛聽故事的。在簡報或演講結尾若能以一個簡短但有力的故事結束,會是一個很棒的方式。以 Andrew Stanton 的 TED 演說 The clues to a great story 為例,他以一個親身故事,搭配了動畫 Finding Nemo(《海底總動員》)的故事片段,讓人更了解這個動畫創作故事背後的涵義,加深了他一直強調的「第二次機會」(second chance)的主題:

「當我 4 歲的時候, 我有一個生動的記憶。我在我的腳踝上找到兩個極小的疤痕,問我爸爸那是什麼。他說在我頭上也有匹配的一對像那樣的東西,但因為我的頭髮遮住,看不到它們。他解釋我出生時,並不足月,我早產的太快,並未完全成熟。我病得十分厲害。當醫生看了這個孱弱的嬰孩後,他直望著我媽媽說, 『他活不成的。』我在醫院住了幾個月, 輸了很多次血後, 我活了下來,這令我與眾不同。我不知自己是否真的相信這說法。 我不知我父母是否真的相信,但我不想去證明他們是錯的。無論我最後有什麼成就, 我會為了對得起我被給予的第二次機會而努力。」

接著他放了一段 Finding Nemo 的經典片段,顯示的是小丑魚 Nemo 在是個卵的時期曾經不小心掉下來,卵有點破裂,但爸爸 Marlin 把他找了回來,還很溫柔的說:「沒關係,爸爸在這裡。 爸爸找到你了。 我承諾, 我不會再讓任何事情發生在你 Nemo 身上。」不僅帶出整個電影中父親不放棄尋找兒子的親情主題,也呼應講者自身故事表達出的重要訊息:每個生命都值得有第二次的機會。

三、名言佳句法(Quotation)

如果在結尾時,能引用名言佳句,言簡意賅的再次帶出演講主題,也能讓人感到意猶未盡。2008 年,知名作家 J. K. 羅琳在哈佛大學畢業典禮的演說中,就用名言佳句法結尾:「明天,你們即使把我的演講內容都忘得一乾二淨,我希望你們至少能記住一位古羅馬哲學家塞內卡(Seneca)的名言。當時我從職場上敗退,逃到古典文學系的廊道里,尋找古老的智慧。這句話是:『人生和故事一樣:重點不在於它有多長,而在於它有多好。』(“ As is a tale, so is life: not how long it is, but how good it is, is what matters. ”)如此扣緊聽眾心思,並將之引向更深邃的哲學思想內涵,讓聽眾因印象深刻而記憶它。

四、強而有力的例證(A strong example)

如果演講主題能搭配許多例子,不妨把最強而有力、最有感染力的例子放在最後,如此便不需額外多做說明,因為好的例子可以不言可喻,留白讓讀者親身體會,更將成為別出心裁的好結尾。以 Frank Warren 感人的 TED 演說 Half of one million secrets 為例,他透過這個演說介紹了他的 postsecret 計畫,提供了許多讓人會心一笑的有趣例子。

這個計畫的執行方式,是在路上隨機發給路人空白明信片,讓大家把無法對人述說的祕密寫下,再寄回給他。因為是匿名的,讓人能放心公開那些無法對人說出口的事情,功能有點像王家衛的電影《2046》中的樹洞,讓人傾訴祕密。每週他會挑幾張特別有趣的,公開在他的網頁上。

他的演說結尾用的就是一個非常感人的例子,很少有人聽完會不動容:「這是我今天和大家分享的最後一張明信片。每當我愛的人,在我的電話裡留言,我都會把它們一一保留,以防他們明天會永遠離開這個世界。這樣我就再也不能聽到他們的聲音了。當我公開這個祕密的時候,很多人用他們的電話給我發了語音信息,其中有些信息是他們保留多年,來自他們已經死去的親人或朋友。他們說藉由保存這些聲音,它們可以讓自己愛的人永存。一個年輕的女孩貼上最後的消息,她聽到她的祖母留下的訊息⋯⋯

(電話語言留言)第一則留言(女孩祖母唱歌的聲音):今天是某人的生日/今天是某人的生日/點上蠟燭/在某人的蛋糕上/我們都被邀請了/為了某人的緣故/你今天 21 歲了有一個真正的生日,我愛你,但我要暫時跟你說再見了。」

五、行動呼籲(Call to action)

每個簡報或演講的目的通常都是希望能說服聽眾某些理念,甚至更進一步,希望聽眾化理念為行動,這時候在演說結尾給予清楚指令,呼籲聽眾做一些改變就更能達到這個目的。Amy Cuddy 著名的 TED 演說 Amy Cuddy: Your body language may shape who you are 在結尾時就使用了行動呼籲的技巧:

「最後與大家分享的是,小調整,大改變。只需要 2 分鐘、2 分鐘、2 分鐘、2 分鐘。在你進行下一場令人緊張的評估情境之前,騰出二分鐘,試試看做 high power pose。電梯裡,洗手間,關上房門,就在你的桌子前,就這麼做⋯⋯讓你能在壓力情境中發揮最大效益,⋯⋯在這裡我想請求大家嘗試 high power pose,同時也想請求各位把這項科學分享出去⋯⋯因為最用得到的人是那些沒有資源也不懂科技的人,沒有社會地位和權勢。請把這個資訊傳達給他們,因為他們私下就可以做,只需要他們的身體,隱私和 2 分鐘,這會大大地改變他們生命的結果,謝謝!」

每個聽完演說的人都不難記得,講者積極表明立場和態度,希望大家能下定決心做到兩件事,就是下次自己親身騰出兩分鐘來試試看所謂的 high power pose,以及把這項科學發現分享出去。如此具體提供聽者實踐的線索,有助於堅定信念,增強號召力。

以上技巧也可以自由混搭,比方說可以將摘要重述結合小故事,或名言搭配行動呼籲等。演說的結尾非常重要,這是最後一個能讓觀眾印象深刻的機會,千萬不要浪費了。

參考資料:

Kelly McGonigal: how to make stress your friend
https://www.ted.com/talks/kelly_mcgonigal_how_to_make_stress_your_friend
 
Andrew Stanton: The clues to a great story
https://www.ted.com/talks/andrew_stanton_the_clues_to_a_great_story

J. K. Rowling: the fringe benefits of failure and
https://www.ted.com/talks/jk_rowling_the_fringe_benefits_of_failure
 
Frank Warren:  Half of one million secrets
https://www.ted.com/talks/frank_warren_half_a_million_secrets
 
Amy Cuddy: Your body language may shape who you are
https://www.ted.com/talks/amy_cuddy_your_body_language_shapes_who_you_are

執行編輯:關卓琦
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Youtube 截圖

回家,回台灣做一件事