「員工怎麼盡提一些蠢意見!?」──允許犯錯和鼓勵說謊,在老闆你的一念之間

「員工怎麼盡提一些蠢意見!?」──允許犯錯和鼓勵說謊,在老闆你的一念之間

「你們對於這個案子的意見,都可以大方說來參考看看,我們很願意聽聽大家的想法。」老闆一派輕鬆的樣子,想聆聽大家的意見。

終於一位菜鳥鼓起勇氣發言,但才講不到兩句,老闆就急著打斷他:「你後面不用講了,我知道你要問什麼,這個問題我都遇過幾百次了,反正你就......照這樣做就對了,時間不夠,不要廢話太多......」其他不同階級的主管排排坐,無論對錯,不敢多言。

有趣的是,老闆卻總是喜歡問,為什麼大家會議上都不說話不提問呢?怎麼都沒有意見呢?私底下更時常抱怨:「為什麼員工都不喜歡說實話?」

事實上,多數強勢的領導人,在組織內時常聽不到真實的聲音而誤判情況。

老闆凡事親力親為,對企業真的好嗎?

老闆們常給員工強勢或專斷的印象,其來有自:

通常,在企業剛開始快速成長時,老闆必須身兼數職、校長兼撞鐘,而組織建立及員工能力往往跟不上企業膨脹的速度。業績越好,問題越多,老闆眼見問題無法解決,搶著說話、搶著做事、搶著出主意的情況時常發生。

老闆更時常因為「不放心、怕員工犯錯」、「速度太慢」,而總是處處忍不住插手管理、忍不住搶在主管或專案負責人之前指揮。

「因為做錯了公司要付出更多代價,速度太慢就會失去那一次賺錢的機會......」老闆總會有種種「為了公司好」的理由,寧可辛苦一點直接指揮主導,也不願讓公司損失半毛。

而經驗豐富的老闆,當然可以馬上快速判斷問題、下決策及解答問題,以「效率」來說,的確常常會比讓主管、員工自己摸索來得快速有效。

但除非公司不願成長,僅想維持小規模營運,否則,若是企業持續擴張,老闆一個人要如何身兼數職,每件事都要插手出主意?如果組織繼續成長、甚至跨境經營,難道老闆也要「分身」到不同分公司、甚至不同國家親力親為?

更嚴重的是,老闆自恃經驗老道,不自覺地無視企業規模和市場趨勢的變化,聽不進內部不同的意見。即便是專業經理人提供客觀的數據或意見,指出公司需要調整的方向,最後卻因為與老闆的經驗相衝突,仍在老闆以權威施壓的方式下,做了不一定適合公司的決定。

「老闆最大、老闆一定是對的」公司文化一旦形成,也會進而影響員工解決問題的態度。大家遇到問題,都直接問老闆的意見就好,也省得浪費時間討論──反正每次討論到最後,還不是都依老闆的。

讓員工犯錯,是企業成長必須付出的成本

事實上,「有兵無將、找不到接班人」,導致第一代企業領導者越來越難應付市場的瞬息萬變,是如今許多台商企業面臨的共同問題。但這個問題最大的來源,其實很可能正是老闆自己:

既然隨著企業成長,組織中已經設立了各部門的主管,企業主更需要的是有耐心地進行各部門的專業分工、授權及教育訓練。而在公司組織的成長期,適當地授權讓幹部或員工負責,儘管可能失敗及跌倒,這也是在組織成員共同努力爬到下一個階段前,所必須付出的成本。

說得更白話一點,即使是如今在商場上叱吒風雲的老闆,也沒有人在公司開業的第一天,就學會了快速判斷問題。每個人在經營期間都難免吃過虧、付過學費,才會知道哪一條是捷徑、才知道如何才能加快公司成長。

而員工不也是如此?企業老闆帶領著員工,就像教孩子學走路一樣──你不可能永遠揹著他。在適當的從旁看顧下,讓他自己跌倒,也勝過口頭提醒一百次,他也才能真正學會顛簸的路要如何小心走過。

在授權員工管理、歷練的過程中,一定會遇到跌倒、犯錯,造成公司或大或小的損失。但通常在適當監督及規範下,讓員工「不在同一個地方跌倒兩次」,仍能讓員工與組織順利的共同成長。

鼓勵「誠實面對錯誤」,比要求「不犯錯」重要

當然,上述的理論永遠說來容易做來難。

所以,我們會看到很多企業主捨不得花費教育的成本,因此組織永遠只能在某個規模停滯不前,或是人員出現高度的流動;我們常會看到許多企業員工無法獲得充分授權,只能聽命行事之下,工作沒有成就感、才能無法真正嘗試發揮而黯然離開。

更嚴重的問題是,通常當員工犯了錯,並誠實向公司坦承真實的情況時,卻往往在企業內被老闆憤怒地訓斥、懲罰、扣薪降級甚至解雇。

久而久之,員工便養成了習慣,不論問題大小,出錯時能瞞盡量瞞、能推儘量推,甚至閉嘴不說──無論是否會影響企業營運,先求自己平安無事就好──很多企業最後面臨無法收拾的大問題,往往都是從被隱瞞的小錯誤所產生。

試問,有多少企業主能夠正面的褒獎員工「誠實面對錯誤」的態度?員工自知在醞釀更大的災情前,及時將錯誤反應出來,讓企業少了更多損失,是否更值得勉勵?

不教而殺謂之虐。當員工第一次犯錯時,其實老闆最好的做法,應該是檢討內部教育訓練上是否有提示,並且和員工一起討論未來如何改善、建立「防呆機制」、並列入公司的規範中,第二次犯同樣的錯誤,再予以訓斥或處罰。並將「誠實面對錯誤」的工作態度及精神,傳遞給其他的同事了解,培養正向及進步的文化。

唯有如此,企業才能更健全的發展,培養更多向心力十足的幹部,帶領新進員工協助企業發展,讓專業經理人貢獻專長。

適當地忍受員工犯錯,讓團隊能夠勇於提出更多有別於老闆,更具創意性的想法及解決方案,帶動組織成長、企業獲利,何樂而不為?

所以老闆,下一次看到員工提出您認為的「蠢意見」,請先忍一忍,讓主管多花點時間溝通訓練吧!因為也許當年,您也曾經提過一模一樣的蠢意見,並且有機會從錯誤中學到教訓,才有當上大老闆的今天。

《關聯閱讀》
Burnout有感──這四種老闆,讓員工不抓狂也難
「不要用華麗的詞彙包裝你想要利用我的事實!」──除了怒吼,何不反過來利用老闆給的爛缺?

《作品推薦》
相忍為國的過勞之島──台鐵員工遭「事主」秋後算帳,勞工如何「自立自強」?
「資深,已無法掩蓋你的不專業」──台灣企業的世代斷層危機

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行