「主管您好,請給我加薪」──台灣員工的「禁忌話題」,這裡可沒人在客氣

「主管您好,請給我加薪」──台灣員工的「禁忌話題」,這裡可沒人在客氣

「主管您好,來廠已半年,請給我加薪吧,謝謝。」第一次帶領陸籍新進助理,就被她如此直白的留言給嚇傻了。

幾年下來,陸續遇到一些同樣直接表達加薪意見的陸籍員工,無論是任職已久、或是剛到 3 個月,只要遇到好機會就大方的向主管爭取薪資,完全顛覆了我在台灣養成,對於薪資或職務升遷等敏感議題,應該謙虛、低調、不好意思提及的想法。

除了大方的主動要求調薪以外,大陸員工對於不公平的待遇,反應更為積極。下面談談我在海外公司遇到有關薪資處理上的過程。

一般員工剛進公司時,就會接收到老闆或主管告知的工作範圍和薪資條件,允諾之後才會開始上班。而通常會鼓起勇氣告知老闆爭取加薪,不外乎就是原本的薪資沒變,而工作量增加了、工作時間變長了,再來就是跟同事互相比較,心裡委屈不平衡,再加上沒有合理制度,對公司薪資的政策一無所知,才會主動爭取。

以往在台灣公司裡,薪資沒有制度規則,進公司面試時,薪資就像菜市場賣肉喊價一樣,但起薪訂了,什麼時候固定調薪?年終領多少?升遷會領多少?好像都有如《哈利波特》裡的佛地魔──大家不能說的禁忌話題一樣。

台灣人比較客氣,沒有給台灣的老闆多幾次像大陸員工這樣的加薪宣告,老闆多半不理解或忽視員工薪資情況,往往能不調整就不調整。

而我觀察,早年海外中小型工廠老闆不太管海外下屬的薪資,所以海外公司直接給予幾位不同部門的台籍主管權力,可因應管理情況調整下屬的薪資。但薪資並沒有明訂規則,所以部門的員工就得依據歸屬主管的意願,決定員工的薪資福利。

不加薪就「急辭」 逼得老闆明訂規章

台灣人相對注重隱私,大多不會隨意去問同事的薪資,但到大陸可不一樣,多數人是離鄉背井出外打工,私底下都會大方討論、較量一番,所以不患寡患不均,只要一比較到哪個部門的薪資比較高,爭取加薪的聲音就會開始擴散到其他部門。

通常受命負責薪資事務的台籍主管,受到台灣老闆的影響,基本上員工的薪水能不調就不調。但大陸員工對於爭取加薪非常積極,尤其時常遇到大陸員工只要對薪資不滿意,隔天就會吵著要「急辭」,連交接都等不及就想馬上離開。而當年因為中國大陸取代性高的工作職務處處有,尤其在群聚的工業區中,每個工廠都會拉著大紅布條招工,所以員工不怕沒工作機會。

我就剛好遇到某個台籍部門菜鳥主管,因為對工作不夠了解、公司也沒有要求該部門建立 SOP 機制,所以一遇到有員工來要求加薪,加上放話馬上要離職,這位主管擔心員工離開工作,本身無法接替處理,就馬上調薪。

但其他部門卻沒有調薪,結果便造成職員間的薪資差距越來越高。不同部門員工互相知道薪資情況後,未被調薪的同事因為沒有得到合理的解釋,人員憤而離開,工作開始異動產生交接斷層,越資深的員工離開,越嚴重影響公司的營運。

而這樣的事情接連發生了好幾次,在屢次發生員工離職工作停擺的情況後,公司不得不導入可公開依循的薪資管理制度,讓每個不同的職等職級職務別都有一定的規範金額,不再讓老闆或主管可以隨意調薪或是長期凍薪,並且公開說明讓所有員工理解這套制度,讓人資部門遵照運作,統一進行年度評核及固定調薪制度,才解決了多年如同賣肉喊價的情況。

台灣人用「辭呈」拚調薪,中國政府用「公文」逼你調

反觀台籍員工通常不敢要求加薪,一般人在遲遲等不到公司加薪憤而離開,即使老闆願意加薪予以慰留,通常也已經累積了許多工作上的不滿和負面情緒。又或者,老闆不但不慰留,還順水推舟再找一個低薪的員工入職。

關於薪資,我相信現在還有多數的公司並沒有合理、公開透明的制度,恐怕連不少當主管的進到公司數十年,也不知道公司的薪水是怎麼審訂的。資深主管本身都是老闆喊價確認就招聘入職了,當遇到了員工喊薪資不公平的情況,自然也不知如何處理。

除了個人爭取加薪,大陸政府對於提高勞工薪資有相當強的執行力,甚至也在媒體大力放送,例如江蘇省公司員工的基本底薪,當地政府從 2010 年 2 月 850 元(約台幣 4,250 元)強迫每年企業必須逐年調整到 2016 年 1 月 1,820 元(約台幣 9,100 元),一年固定發給公司一次公文強迫執行,6 年來調整了近台幣 5,000 元的幅度。

有些台灣老闆就用台灣經營心態思考,反正我台灣員工用 24,000 聘請,只要政府的基本薪資沒有超過這個 24,000,我就不需要跟著政府調整,大陸也比照辦理就可以了。

但其實錯了,只要政府公文一發,全數員工無論每月實際薪資是否有超過基本薪資,都一定得依照比例調整,例如 2010 年進到公司領 3,000 元薪資的員工,在公司 6 年都未調薪的情況下,他待到 2016 年就可領 3,970 元。如果不調整,員工就會集體到勞動局申訴,或是開始想盡辦法找公司麻煩、向公司抗議,公司就因此承受更多的經營壓力,不得不配合。

所以一邊是中國政府的大力支持,一方面是大陸在地企業人才競爭及員工爭取薪資的意識,相輔相成將平均薪資逐步拉升。相信不久之後,大陸的整體薪資水平即將超越台灣的薪資水準。眼睜睜看著多年來中國薪資的上揚,何時台灣才能展現要求企業即刻調薪的魄力,改變台灣低薪的窘境?

《換日線送你去看電影》
我是布萊克
《我是布萊克》— 唯有挺身而出,才能改變體制!
「辛勤工作一輩子,受傷被迫尋求政府補助,卻被社福制度與官僚頻頻刁難…」

坎城影展金棕櫚大獎,國際大導肯‧洛區聚焦社福制度與勞工權益的新作,道盡勞工面臨的不公不義。
活動詳情→ //bit.ly/2gBxXnA

《關聯閱讀》
國情不同,美德不同──謙虛忍讓委婉,在美國職場完全行不通
拿「忠誠」要求員工?老闆、主管們,別鬧了好嗎?

《作品推薦》
從「你加班,我泡茶」到「你創業,我失業」──台商、台幹南進,別重演在中國的失落
中國職場台商實況:你真的準備好,跟「狼性民族」打一場硬仗了嗎?

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:鍾士為 攝影

出發,改變人生的一次旅行